<<
>>

Характеристика выборки исследования

Обработке исследовательских данных подверглись бланки 560 человек. При построении выборки учитывался этнический состав Волгоградской области (итоги переписи) и особенности этническо-социальной обстановки в регионе.

Были выбраны восемь наиболее многочисленных этнических групп региона: армяне, азербайджанцы, русские, чеченцы, украинцы, татары и белорусы, а также одна малочисленная - дагестанцы.

Так как этническая идентичность часто совпадает с официальной этнопринадлежностью (например, А.Ю. Тулынина [248], Т.Г. Стефаненко [230]), которая, в свою очередь, находится в зависимости от восприятия самого себя (например, Т.С. Баранова, [22]) и, более того, является именно психологической, а не биологической характеристикой человека, этническая принадлежность определялась исключительно по самоопределению респондентов, которая указывалась в анкетах. В данном случае нас интересовало не то, насколько истинна принадлежность респондента к определенной этнической группе, а то, какие эмоции у него возникают относительно принадлежности к этнической группе вообще. Косвенным подтверждением нашей позиции явились высокие показатели корреляций различных результатов между респондентами одной этнической группы. Анализируя опыт коллег (Л.М. Дробижева [84], А.А. Бучек [33]) в проведении этнопсихологических исследований, в бланках методик мы просили респондентов ответить на вопрос: «Укажите этническую общность, представителем которой вы себя в большей степени ощущаете». Такая формулировка, на наш взгляд, в некоторой степени позволяла снять вопрос о возможной неопределенности этнической идентичности, а также способствовала получению от респондентов однозначного ответа. В случае если респондентом указывалась моноэтническая принадлежность, такие бланки не рассматривались. Таких бланков было менее 5% от общего количества респондентов.

Возраст армянской молодежи находился в диапазоне от 16 до 25 лет, азербайджанской - от 16 до 26 лет, русской - от 16 до 23 лет, дагестанской - от 16 до 22 лет, чеченской - от 16 до 25 лет, украинской - от 16 до 25 лет, белорусской - от 16 до 25 лет, татарской - от 16 до 23 лет. Средний возраст респондента составил 21,7. Возрастное соотношение респондентов в выборке представлено на Рис. 2.1

Рисунок 2.1. Возрастной состав выборки исследования

Для удобства статистической обработки данных и возможности максимального сравнения результатов между этническими группами все выборки уравнивались по демографическим параметрам. Каждая выборка состояла из 70 человек и включала 35 юношей и 35 девушек. Все этнические группы уравнивались по уровню образования: в каждой выборке были респонденты со средним, высшим и среднеспециальным образованием.

Несмотря на неоднозначные данные о влиянии длительности проживания на различные аспекты «этнического» (М.В. Вершинина), было добавлено ограничение на период пребывания респондентов на территории региона


исследования [43]. Поэтому выборку составили молодые люди, проживающие на территории региона не менее 5 лет. Это условие было необходимо для усиления репрезентативности выборки, которая по максимуму отражала бы специфику региона исследования.

Исследование проводилось на базах нескольких учебных заведений:

1. Средние образовательные школы № 35, № 16, № 95 г. Волгограда.

2. Волгоградский Государственный Социально-Педагогический Университет (ВГСПУ)

3. Волгоградский государственный колледж управления и новых технологий (ВГКУиНТ)

4. Волгоградский Государственный Технический Университет (ВГТУ).

Выборка компоновалась таким образом, чтобы в нее вошли студенты,

обучающиеся на разных специальностях (гуманитарных, технических, биологических).

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме Характеристика выборки исследования:

  1. 2.1. Общая характеристика методов патопсихологического исследования
  2. Целенаправленные исследования в области диагностики личностных характеристик
  3. РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ВЫБОРКА
  4. Занятие 6.1 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ВНИМАНИЯ МЕТОДОМ КОРРЕКТУРНОЙ ПРОБЫ
  5. Занятие 6.3 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ МЕТОДОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПРОБЫ
  6. 2.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ШТУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И НОРМ ТОЧНОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ
  7. 12.2. Модели с урезанными и цензурированными выборками
  8. УСТАНОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ОБЪЕМА ВЫБОРКИ
  9. 6.2. Описание выборки
  10. 5. КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА: ПРОБЛЕМА ВЫБОРКИ
  11. 2.6. Запросы на выборку данных
  12. ПЛАНИРОВАНИЕ ОПРОСА И ПОСТРОЕНИЕ ВЫБОРКИ
  13. Дискретные зависимые переменные и цензурированные выборки