<<
>>

Методология и методы исследования

Методологической базой диссертационного исследования являются — социально-философский подход, позволяющий проанализировать смысл и направление развития образования в контексте исторического развития; — системно-структурный анализ, который дает возможность рассмотреть образование переходных обществ как динамичные системы, обладающие инвариантными структурами, но сохраняющие разнообразное содержание; — историко-герменевтический, ориентирующий на установление смысла образовательных стратегий в зависимости от исторического контекста их формирования; — историко-компаративистский анализ, позволяющий сопоставить процессы развития образования на фоне становления информационного общества в различных культурах и выявить в них общее и специфическое; — философско-антропологический подход, направленный на уяснение влияния социокультурных трансформаций переходных обществ на природу человека, его способности, человеческие качества, на процессы идентификации.
Положения, выносимые на защиту: 1. Анализ эволюции представлений о природе, месте, роли переходных периодов в историческом развитии, сложившихся в истории философии, свидетельствует о том, что в отличие от классической философии, для которой история представала как объективный, независимый от человека процесс, постнеклассическая философия придает истории антропологический характер. С позиций постнеклассической философии транзитивность рассматривается как состояние общественного организма, в котором, благодаря способности человека к творческой деятельности, создаются новые ориентиры дальнейшего развития общества и человека. В переходные периоды революционные, т.е. коренные преобразования, осуществляются не путем тотальной деструкции, разрушения старого с применением насилия, а постепенного реформирования существующего. Возникающие вследствие нелинейного характера исторического развития разрывы компенсируются коммуникационными процессами с опорой на традиции, которые обеспечивают культурную преемственность в обществе, сохраняя его самобытность и относительную стабильность.
2. Культурное разнообразие переходных обществ не препятствует выявлению в них общих структурных свойств и общей логики развития, свидетельствующих о том, что в переходные периоды происходит кризис, деструкция системы ценностей, неадекватной новым условиям, и начинается становление новой системы ценностных ориентиров, сопровождающееся активизацией творческих усилий различных социальных групп, которые стремятся к обновлению всего общественного организма. В условиях переходности образование стремится перестроиться таким образом, чтобы его смысл соответствовал новым представлениям о человеке, его свободе и творческих возможностях. Обновление образования оказывается успешным, если оно осуществляется с учетом традиций, обеспечивающих преемственность культурного развития. 3. Развитие современного общества от индустриального к постиндустриальному, информационному и сетевому, свидетельствует о том, что образование, базирующееся на достижениях науки, становится не только одним из системообразующих факторов общественного устройства, но и способом существования и развития человека. Поэтому стратегическая цель современного образования имеет глубокий антропологический смысл и заключается в том, чтобы содействовать самореализации человека на протяжении всей его жизни. Сложность реализации этой цели, обусловлена переходным характером современных обществ в условиях глобализации, нелинейностью общественного развития, допускающего сосуществование различных социальных структур (доиндустриальных, индустриальных, информационных), задающих образованию различные ориентиры. Соответственно, образовательные стратегии переходных обществ должны быть разработаны таким образом, чтобы с помощью образования создать благоприятные условия вхождения человека в информационное общество, императивом которого является обеспечение возможностей личностной самореализации. 4. Переход российского общества в информационную фазу осуществляется в соответствии с общими закономерностями этого процесса, которые модифицируются сообразно особенностям природно-географического, демографического, геополитического, экономического, политического и культурного характера.
Одним из факторов, способствующим преодолению трудностей и противоречий переходного периода российского общества, является образование, базирующееся на достижениях современной науки и использовании информационно-коммуникационных технологий. Поскольку образование в современных условиях рассматривается как способ существования человека, одной из основных образовательные стратегии в российском обществе является содействовать развитию человеческого капитала, который дополняется развитием социального и культурного капитала. 5. Одной из важнейших образовательных стратегий современного российского общества является развитие способностей (высокий уровень абстрактно-теоретического мышления, креативность, развитое эмоциональнообразное мышление, воображение, критическое, системное, коммуникативное мышление) и личностных качеств (ответственность, инициативность, готовность принимать решения, коммуникабельность, самостоятельность, независимость, доброжелательность, толерантность), которые соответствуют потребностям информационного общества. Поскольку информационно-коммуникативные технологии по своей природе оказывают большое влияние на развитие этих способностей и качеств, их активное внедрение в образование будет способствовать самоосуществлению личности в условиях перехода к информационному обществу. 1. В современном переходном обществе одной из важнейших проблем является проблема самоидентификации личности, нуждающейся в условиях переходности в переструктурировании своих идентичностей и обретении новых. Поскольку ведущая роль в «обществе знания» принадлежит ученым и высокообразованным специалистам в области высоких и информационнокоммуникативных технологий, формирование профессиональной идентичности, которая интегрирует другие (региональную, этническую, гражданскую, глобальную и др.), является одной из главных образовательных стратегий российского общества.
<< | >>
Источник: БУН Михаил Захарович. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА. 2015

Еще по теме Методология и методы исследования:

  1. § 2. Методы исследования и формы знания эмпирического уровня
  2. Методы и формы познания эмпирического уровня: вычленение и исследование объекта
  3. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  4. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  5. Раздел 3. Методология клинико-психологического исследования
  6. § 1-3 Методология военно-психологического исследования
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  8. Понятие методологии
  9. 1. Понятие методологии педагогики
  10. 4. Структура педагогического исследования
  11. Проблема методов метатеоретического уровня научного познания
  12. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  13. П.А. Покрытан Будущее экономического образования: проблемы методологии
  14. Глава 2 МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  15. Основные требования к методам психологического исследования
  16. § 4. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  17. Методология и методы исследования.
  18. Методология и методы исследования
  19. Методологическая база исследования
  20. Методология и методы исследования.