<<
>>

Практическая значимость

Прикладное значение результатов настоящего исследования заключается в возможности их использования школьными и военными психологами, педагогами и социальными работниками в рамках работы с молодежью по формированию актуального этнопсихологического статуса, определяющего взаимодействие различных этнических групп, для предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций на этнической почве в молодежной среде, а также для оптимизации биографической картины и жизненного пути личности.

Материалы исследования могут быть использованы сотрудниками и преподавателями национальных и культурных организаций в целях расширения знаний об этнической идентичности. Результаты работы могут быть включены в лекционные курсы и семинарские занятия по общей, возрастной, социальной и этнической психологии.

Полученные выводы могут быть использованы СМИ, политическими структурами и общественными организациями при составлении

законодательных инициатив в сфере национальной политики региона, направленных на урегулирование и стабилизацию межэтнического взаимодействия.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) Общее психосемантическое пространство этнической идентичности

молодежи как социально-психологического феномена включает дифференцированный и разный по степени значимости набор

внутриличностных смыслов, отражающих возрастные особенности этнической идентичности и выраженных категориями эмоциональной связи с этнической группой, рефлексивности и мотивированности того или иного отношения к этнической группе, понимания этнодифференцирующих оснований и форм проявления этнической идентичности.

2) В общем психосемантическом пространстве этнической

идентичности молодежи представленность семантических аспектов,

отражающих аффективное, когнитивное, поведенческое и мотивационно- потребностное содержание этнической идентичности, высокая значимость и позитивная эмоциональная окраска этнической идентичности в идентификационной структуре образа «Я», а также наличие позитивного отношения к собственной и другим этническим группам отражают специфику социально-психологического климата в условиях разнообразного этнического окружения.

3) Содержание частных психосемантических пространств этнической идентичности молодежи, в которых наряду с элементами общего психосемантического пространства представлено многообразие уникальных семантических оснований этнической идентичности каждой отдельной этнической группы, различная субъективная значимость региональной, гражданской или собственно этнической идентичности, сочетание типов этнической идентичности в диапазоне от этнонигилизма до этнофанатизма определяют специфичность отдельных этнических групп молодежи в условиях разнообразного этнического окружения.

Научная обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивалась теоретико-методологической проработанностью проблемы, включающей в себя анализ широкого спектра актуальных научных исследований, использованием стандартизированных социально­психологических методик, обоснованностью и объемом выборки, качественным и статистическим анализом полученных данных, достигнутым вычислением параметрических и не параметрических критериев с применением программы SPSS и приложения МS Excel.

Апробация работы

Промежуточные и итоговые результаты исследования обсуждались на международных конференциях «Ананьевские чтения - 2009» (г. Санкт- Петербург) и «Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии» (г. Смоленск 2010 г.), «Летней психологической школе - 2012» (г. Волгоград). Итоги работы были представлены на заседании кафедры общей психологии СПбГУ (май 2013-го года) и кафедры социальной психологии СПбГУ (сентябрь 2013-ого года).

Исследование поддержано грантом РГНФ (РГНФ-АВО «Волжские земли», проект № 10-06-20607а / В).

Материалы диссертации применяются в различных молодежных программах региональных и национально-культурных организаций Волгограда.

Результаты исследования использованы автором при публикации 10 научных статей, в том числе трех работ, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

По материалам исследования издано научное пособие «Материалы научного исследования психосемантического пространства этнической идентичности молодежи» Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2010. - 72 с.

Структура и объем диссертации определяются общей концепцией, целью и исследовательскими задачами работы. Основное содержание изложено на 139 страницах, состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, приложений и списка использованной литературы, включающего 305 источников, в том числе 24 на иностранном языке. Работа содержит 15 таблиц и 13 графиков.

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме Практическая значимость:

  1. Значимость идей С. Л. Рубинштейна о целостности человеческой активности для изучения практического мышления А. В. Панкратов (Ярославль)
  2. 3.8. Проверка значимости
  3. Урок 1 О значимости теории познания
  4. 1. О ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРАКТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ (СОФОЛОГОВ)
  5. ИЗМЕРЕНИЕ СВЯЗИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ
  6. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЗНАЧИМОГО СОБЫТИЯ
  7. Критерии значимости отклонений от соотношений темпов
  8. § 71 Герменевтика Фактичности как значимая веха
  9. Философски значимое содержание древнерусской книжности
  10. ИЗМЕРЕНИЕ СВЯЗИ И ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ПОРЯДКОВЫХ ПЕРЕМЕННЫХ
  11. ИЗМЕРЕНИЕ СВЯЗИ И ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ