<<
>>

1.3 Психосемантическое пространство этнической идентичности как система смыслов и значений

Несмотря на то, что в юношеском возрасте этнические представления приобретают вполне четкие границы, говорить о них можно только в категориях житейского сознания, в качестве которых выступают образы, символы, поэтические метафоры и др.
Как отмечает Т.Г. Стефаненко, важен не столько сам символ, выступающий критерием отнесения, как значимость его для человека и тот психологический смысл, который в него вкладывается [279].

На наш взгляд, наиболее точно сформулировала это положение Е. Тимофеева: «Присвоение социального опыта личностью происходит через внутреннюю позицию как индивидуальную эмоцию, направленную на образование внутренних смыслов и значений, определяющих ее самосознание, ориентацию в мире. В процессе развития личность становится носителем этнических особенностей в результате присвоения содержания этнической культуры (этнических ценностей, традиций и обычаев, норм). В межэтнические отношения личность включается в процессе субъективного восприятия и осознания этнокультурных различий и сходств между своим и другими этносами. В результате личность образует собственную систему субъективных этнических смыслов и значений, определяющих формирование позитивной этнической идентичности и самосознания» [240. стр. 227].

Конструирование этнического смысла в разнообразной этнической среде зависит от социокультурной ситуации, в которой находится этническая группа, в частности - от характера отношений с доминирующей этнической группой, преимущественного окружения членами своей или иных этнических групп, употребления в общении родного или чужого языка. Этнический смысл объектов мира рождается в результате конструирования образа своей этнической общности и себя как ее представителя, что порождает новые смыслы существующей этнической реальности [33; 103; 127].

Многочисленные этнологические, психологические и культурологические исследования позволяют признать, что современная этническая среда представляет собой многокультурное образование, где этнокультурные символы и артефакты, трансформированные в «продукты потребления», свободно пересекают национальные границы, испытывая на себе влияние многообразия типов структур и значений «этнических различий» и, в свою очередь, оказывая влияние на формирование такого многообразия [218, с.28].

Источником формирования этнических значений могут выступать как стихийные, так и организационные факторы. К последним, например, можно отнести фольклорную практику, обеспечивающую эмоционально-чувственную связь психики подростков с важнейшей группой этнических признаков - климато-географической (М.Н. Зыкова и др.) [90]. Отсюда справедливо вытекает и тезис о том, что особенности осознания собственной этнической принадлежности во многом зависят от характера активной ориентировки субъекта в системе этнических представлений, норм и ценностей (О.Л. Романова, В.С. Собкин, А.Г. Шмелев, Ф. Баф) [177; 205; 271; 285]. Находясь в условиях разнообразного этнического окружения, группы взаимодействуют между собой и формируют символическое поле, которое отражает специфику самой ситуации взаимодействия, и репрезентует групповые свойства этнических групп.

Важной составляющей этнической идентичности является декларируемая идентичность, то есть причисление себя к определенной этнической общности.

Поэтому чтобы этническая идентичность имела смысл, должна существовать определенная степень согласия между самоопределением, проявляющимся в самоназвании, и «внешней идентичностью» (О.Л. Романова, Т.Г. Стефаненко,

А.Ю. Тулынина) [178; 231; 248]. Но и в этом случае важно отметить, что этническая идентичность человека вовсе не сводится к его декларируемой идентичности, а в отдельных случаях может даже противоречить ей. Существует представление, что этнический ярлык, получаемый ребенком на начальных стадиях формирования его представлений о себе от ближайшего социального окружения, первоначально никак не соотносится с его этнической осведомленностью. Ребенок, рожденный в русской, еврейской или татарской семье, будет называть себя русским, евреем или татарином задолго до осознания своей этнической принадлежности [21; 151; 236]. Однако этническая идентичность активно конструируется индивидом на основе предписываемой обществом этничности, но не сводится к ней, являясь результатом эмоционально окрашенного когнитивного процесса соотнесения своего «Я» и этнической среды [99; 103].

По мнению многих исследователей важнейшим этническим символом является язык. Доминирование «символической» роли языка как базовой этнической ценности над собственно коммуникативной (информационной) ролью отмечено многими авторами (М.И. Гилязова, М.Н. Губогло, А.И. Донцов, Т.Г. Стефаненко, Ж.Т. Уталиева и др.) [60; 70; 82].

Взаимосвязь языка и этнической идентичности - одна из основных проблем психологического изучения социального сознания. Это связано с особым местом языка в ряду основных компонентов этноса и прежде всего с тем, что именно язык издавна рассматривается как один из важнейших факторов формирования этнической идентичности. Вместе с тем неоднозначность роли языковой компетентности в становлении этнической идентичности убеждает нас в необходимости дальнейшего изучения их взаимосвязи. Так, например, в работе «Язык как фактор этнической идентичности» рассматриваются вопросы взаимосвязи языка и этнической идентичности, позволяющие выявить динамику реального речевого поведения членов этнической группы и ответить на вопрос, почему они используют тот или иной язык в полиэтнической среде [82].

Однако следует учитывать, что аффективные структуры этнической идентичности не фиксированы в конкретных словесных формах, а имеют психологическую природу, связанную с личностным смыслом, который всегда сугубо индивидуален [22].

Психосемантика реконструирует системы значений, опосредующих чувство принадлежности к своей этнической общности в «режиме употребления», через выявление эмоционально насыщенных, слабо структурированных представлений человека о самом себе и других как членах этнической общности [165; 166].

Психосемантика опирается на семиотическую модель сознания А.Н. Леонтьева, которую образует исторически выработанная и несущая совокупный общественный опыт система значений в единстве с личностными смыслами, задающими пристрастный характер сознания [123; 124].

Как пишет Т.С. Баранова, спрашивая респондента о его чувствах и эмоциях, исследователь, как правило, получает информацию о том, что он думает по поводу своих чувств и эмоций относительно какого-то события, предмета, человека, явления. Решение этой проблемы предлагает психосемантика, которая позволяет миновать вербализацию своих чувств, т. е. помогает выразить невербальную эмоцию вербальными средствами [22, с.77]. Важным условием при этом выступает наличие множества шкал для оценивания, причем шкалы эти должны быть коннатотивными, т. е. не иметь прямой логической связи с оцениваемым объектом, а быть метафоричными, чтобы как раз и получить в субъективной форме отношение респондента к изучаемому явлению. Человек должен соотнести свое внутреннее переживание по поводу какого-либо объекта или явления с заданной ему оценочной шкалой. Таким образом снимается проблема неоднозначного понимания текста, так как идет апелляция к эмоциям и происходит смещение исследования с самого объекта исследования на субъект, позволяя выявить его истинное отношение.

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме 1.3 Психосемантическое пространство этнической идентичности как система смыслов и значений:

  1. Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ, 2014
  2. Оморова Наргиза Ильичбековна. Этническая идентичность центрально-азиатских диаспор в этнополитическом пространстве Республики Татарстан, 2014
  3. Очироеа Баирма Александровна К проблеме оказания психологической помощи подросткам из этнически смешанных семей в условиях трансформации этнической идентичности
  4. Руссита Татьяна Эйженовна Аффективный компонент этнической идентичности и его взаимосвязь с этническим составом ближайшего социального окружения у русскоязычных подростков и молодежи в Латвии
  5. Науменко Людмила Игоревна Меняющаяся этническая идентичность в контексте мо- дернизационных процессов
  6. Восприятие русскими своей национальной идентичности и этнические стереотипы
  7. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  8. Смысл пространства
  9. Ленчовская Анна Романовна Пилотное исследование этнической идентичности подростков украинских национальных меньшинств в поликультурной среде
  10. ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА