<<
>>

1. Разочарование в ценностях и идеалах, которые служили опорой на протяжении целого века.

Пока старые идеалы не отживут свое, в новых нет потребности. Однако не каждый способен долгое время существовать в своего рода аксиологическом вакууме, что неизбежно ведет к потере знания о своем месте в мире и, как следствие, к глубокому личностному разладу.
Одна из причин кризиса старых идеалов заключалась в реформах, начатых в 1861 г., которые дали крестьянам формальную независимость, но не наделили их землей безвозмездно, что вызывало растущее недовольство населения на протяжении полувека. В это время наблюдается разложение монархической системы, породившее политический кризис, который затронул все общество. Индустриальный переворот, результатом которого стало не только появление в России электростанций, телеграфа, телефона, но и обесценивание человеческой жизни. Общественные идеалы стали цениться больше песчинки-человека. А произошедшие следом Первая мировая война и революции 1905 и 1917 гг. показывали оборотную сторону прогресса: впервые применены технические средства массового поражения, унесшие жизни миллионов людей. Для искусства той эпохи характерно предчувствие катастрофы, ощущение тревоги, неуверенности. Рождение нового века воспринималось многими как явление, говорящее о конце исторического цикла и начале совершенно другой, пока еще неясной и потому пугающей эпохи. Все это сопровождалось социальными потрясениями. Результатом политической реакции и кризиса идей народников стало распространение декадентства, мотивы которого проявлялись в ряде художественных течений, возникших на рубеже XIX - XX вв. Особенно ярко проявилось декадентство в поэтическом течении символизма и стиле модерн. Основными мотивами направлений стали глубокий нигилизм, пессимизм и поэтика смерти. В 1871 г. Ч. Дарвин называет человека, который считался венцом божественного творения, разновидностью млекопитающего, произошедшего от обезьяноподобного предка . Единственным его преимуществом объявлялась высокая психическая организация, которую, в свою очередь, описал З.
Фрейд. Он, раскрывая психику человека, приписал ему комплексы и бессознательные инстинктивные стремления, подавляемые сознательной, так сказать, «окультуренной» частью его сознания. При этом все телесные влечения и человеческие грехи, по З. Фрейду относящиеся к области бессознательного, стали основой всей человеческой культуры, в том числе и духовной128 129. Любая деятельность, в том числе в сфере искусства, науки, религии теперь становилась сублимацией подсознательных агрессивных и сексуальных влечений человека. В результате, вся жизнь человека виделась в форме отклонения от нормы по тем или иным параметрам, а понятие нормы стало размытым и относительным. Эти теории повергали в шок и перевернули представления о человеческой природе, поскольку благодаря им разрушалась привычная картина мира. И русская культура чутко восприняла эти идеи, с помощью которых деятели искусства и философы стремились ввести и установить свои представления. Религиозно-философская мысль этого периода мучительно искала ответы на «больные вопросы» российской действительности, пытаясь соединить материальное и духовное, в некоторых течениях искусства происходило отрицание христианских догм и христианской этики. В России, где связь литературы с философией была особенно сильна, кризис стал для лучших умов своеобразным вызовом - сумеют ли они в надвигающемся хаосе отыскать путь к человеку будущего. Каждая философская школа считала долгом предложить собственный путь. Как заметил Н. Бердяев: «Произошла какая-то непоправимая катастрофа в судьбе человека, катастрофа надрыва его человеческого самочувствия, неизбежная катастрофа ухода от природной жизни, отрывания и отчуждения от природной жизни. Этот процесс есть страшная революция, происходящая на протяжении столетия, заканчивающая новую историю и открывающая новую эру»130. Пренебрежение буржуазного общества к человеку рождало протест у просвещенных русских людей. Время требовало нового человека, что определило поиски человеческих ценностей и идеалов философов и деятелей культуры.
Отрицание индивидуальности породило течение неоромантизма, которое на рубеже веков бросило вызов буржуазной культуре, механистическому восприятию мира, массовой культуре, отрицающей индивидуальность, а также натурализму, декадентству. Ницшеанство и психоанализ, релятивистские концепции в физике и космогонии, культурфилософия «заката Европы» окончательно разрушают традиционные гуманистические ценности. В мировоззрении происходит подмена ценностей: «варварское» становится «культурным»; «иллюзорное» - «настоящим»; «бесстыдное» - «целомудренным» и наоборот. Еще одна характерная особенность кризисных эпох - разрушение старых ценностей и создание новых, сочетание упадка и возрождения, мыслей о смерти и воскрешении. В этом проявляются два противоположных направления в культуре: дионисийское и аполлоническое. Об этих разных полюсах человеческой культуры говорил философ Ф. Ницше, который соотносил их с образами древнегреческих богов Диониса и Аполлона. Они символизировали два противоборствующих начала и одновременно выражали всю полноту жизни. Мир Диониса - стихийный, неуправляемый, хаотичный мир эмоций, выражающийся через звуки, обращенный исключительно к слуху. Мир Аполлона был связан с гармонией, спокойствием, красотой и четкой формой. Религиозный ренессанс синтезировал эти направления и стал отчаянной попыткой вернуться к целостной картине мира, к богочеловеческому диалогу в богооставленном мире. Разрушая старое, художники, поэты и музыканты Серебряного века расчищали почву для создания новых ценностей и ориентиров рождающейся эпохи XX в. Они обратились к вечным духовным ценностям. Еще китайцы, желая блага своему собеседнику, предостерегали его от жизни в эпоху перемен. Однако, по мнению исследователя П. С. Гуревича, культура развивается 132 только через кризисы . Ситуация, происходившая на рубеже XIX - XX вв. в России, во многом перекликается с современной эпохой. В 1991 г. сменился социальный строй общества, произошел развал СССР, в связи с чем устоявшая система была разрушена.
Ушла в прошлое идея построения коммунизма, общества свободы, равенства и братства. В результате, встала острая необходимость в поиске новых ценностей и определения человека новой эпохи, почти как сто лет назад. И социальные потрясения, происходящие в настоящее время, безусловно, 131 напоминают нам о катаклизмах, угрожавших нашим соотечественникам в начале XX в. Само название периода - «перестройка» - говорит о попытке создания новой системы. Пожалуй, наиболее важной проблемой на сегодняшний день является отсутствие национальной идеи. Это подтвердил в своей речи на заседании дискуссионного клуба в сентябре 2013 г. и президент Российской Федерации В. В. Путин. Он обозначил, что мешает национальной самоидентификации, и что должно служить общей базой при поисках смысла жизни России: «Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам, — сказал Путин, — Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому 133 суверенитету — неотъемлемая часть нашего национального характера» . Президент призвал к историческому творчеству, синтезу лучшего национального опыта и идеи, осмыслению наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения, единству народа, гражданской ответственности и солидарности, уважению к своей истории и патриотизму. Без патриотизма дискуссии об идентичности, о национальном будущем, по словам В. В. Путина, невозможны. И важными составляющими национальной идеи должны стать такие понятия, как «суверенитет, самостоятельность, целостность России»: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России, — добавил Путин, — И мы знаем, чем это заканчивалось — сносом государства как такового»132 133. Дальнейшее развитие эти идеи получили в Валдайской речи президента 24.10.2014 г., где он в качестве важнейших духовно-нравственных ориентиров назвал правду, справедливость и равноправие. В этой же речи он подчеркнул, что одним из приоритетов России является консолидация общества на основе традиционных ценностей патриотизма. Некоторые исследователи считают кризис работой над ошибками эпохи, а также путем преодоления обществом застоя в культурной и экономической жизни. Другими словами, путь к возрождению. Мы согласны с этим мнением.
<< | >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме 1. Разочарование в ценностях и идеалах, которые служили опорой на протяжении целого века.:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  3. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  4. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  5. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  6. Идеология в глобализирующемся мире
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  8. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  9. Глава 15 Будущее человечества
  10. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  11. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  12. Феликс Кизинг
  13. 2. Роль религиозного фактора в формировании этоса буржуа Нового времени
  14. Глава пятая Структура Иудейского восстания
  15. ГЛАВА 69 КОЛУМБИЯ, ПЕРУ И ЧИЛИ
  16. 1. Разочарование в ценностях и идеалах, которые служили опорой на протяжении целого века.
  17. Заключение
  18. §1. КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭПОХИ ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО: СОБЫТИЯ, ПЕРСОНАЖИ, ИДЕИ.