<<
>>

Социокультурный кризис на рубеже XIX - XX вв.

Серебряный век приходится на конец XIX - начало XX вв. Это время характеризуется как кризис, конец определенной исторической эпохи, крушение кумиров и надежд117. Кризис в это время проходил во всей Европе, что нашло свое отражение, например, в стиле модерн.
Этот стиль возник на рубеже XIX - XX вв. в Европе как один из видов протеста против вульгарности буржуазного образа жизни, как реакция на господство прагматизма. В России кризис был наиболее глубоким, и, как следствие, он породил множество разнообразных течений. Именно Россия стала родиной абстракционизма («Первая абстрактная акварель» В. В. Кандинского, 1910 г.), родиной фашизма (по мнению Д. Лондона, высказанному в романе «Железная пята»118 119, прообразом фашизма (в указанной С. И. Ожеговым интерпретации) явилось черносотенное движение в России), родиной экзистенциализма (в последнее время все больше авторов утверждает, что Ф. М. Достоевский, Л. Шестов и Н. Бердяев явились родоначальниками этого направления), родиной социализма (Великая Октябрьская социалистическая революция). Слово кризис (krisis) пришло из греческого языка, его смысл - суд, разбор, а также судебное решение. Исходя из этого, кризис можно рассматривать как ситуацию, требующую разбирательства и вынесения решения по значимому вопросу120 121 122 123 124. Позднее содержание понятия «кризис» расширилось, и сегодня у разных авторов выделяются разные аспекты этого явления. Кризис может определяться как резкое изменение, крутой перелом; переворот, решительная пора переходного состояния ; состояние общества, характеризующееся резким обострением существующих противоречий, обусловленных трудностями модернизации общества, невозможностью реформирования социальной, политической, культурной или экономической системы, регрессом к предыдущим формам существования общества ; обострение противоречий в социальноэкономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Кризис может пониматься как этап в развитии социально-экономической системы, необходимый для устранения напряжений и неравновесий в ней. А. А. Богданов предлагает следующее определение: «... кризис есть нарушение прежнего равновесия и в то же время переход к новому равновесию» . Этот переход можно определить как переломный и трудный этап глубокого преобразования, затрагивающего все сферы жизни общества. Он наступает, если перемены в обществе настолько велики или воздействие на социум настолько сильно, что показатели системы принимают критические значения . Это могут быть политические перевороты или времена обострения классовой борьбы. Кризис является причиной переоценки ценностей в переломные периоды. В рамках работы нас интересует социокультурный кризис эпохи Серебряного века. Понятие «социального кризиса» может употребляться в разных смыслах. В широком смысле его можно определить как кризис, связанный с развитием общества, а в узком - это понятие применяется в случае разграничения сфер жизни общества. Так же социальным кризисом называется истощение возможностей развития системы125 126 127. Кризисы представлены комплексом социальных событий, которые, так или иначе, воздействуют на обычный уклад жизни, меняя ее в худшую или лучшую сторону, что ведет к переоценке ценностей. Причины, вызывающие такой кризис, могут быть как внешнего (изменение климатических условий , захват и подчинение одного общества другим, при котором общество-завоеватель ломает устоявшиеся традиции, социальные институты и религиозные и ценностные ориентации завоеванного общества), так и внутреннего происхождения (возникновение революционной ситуации, утрата или обесценивание национальной идеи, упадок культуры). В переходных периодах истории, которые приходятся, как правило, на смену веков, ученые выделяют как позитивные, так и негативные общие черты . Все они находят выражение в эпоху духовного и социального перелома. К негативным чертам переломных эпох можно отнести следующие:
<< | >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме Социокультурный кризис на рубеже XIX - XX вв.:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  3. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  4. 2.5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НА РУБЕЖЕ ХІХ-ХХ ВВ.
  5. Мужчина в изменяющемся мире. Причины трансформации мужской сущности
  6. ТРАНСФОРМАЦИЯ
  7. Е. А. Веселкин «КРИТИКИ» МАРКСИЗМА В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  8. Гл а в а 1 ПОНЯТИЙНЫЙ СТАТУС, САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
  9. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  10. Степень разработанности проблемы.
  11. Социокультурный кризис на рубеже XIX - XX вв.
  12. Высокая интенсивность жизни, наполненность важными событиями.
  13. 2.3. Главные моральные принципы, помогающие в постижении смысла бытия в музыкальном и театральном искусстве Серебряного века
  14. Заключение