<<
>>

Теоретико-методологические основы исследования.

Исследовательскую основу диссертационного исследования составляют труды философов и богословов, как эпохи Серебряного века, так и современных, а также произведения литературы и искусства Серебряного века.
Методология настоящего исследования складывается из применения методов как научного, так и вненаучного познания на основе системного исследования, социальноисторической реконструкции и др. Положения, выносимые на защиту: 1. Духовно-нравственные ориентиры - это совокупность приоритетных для личности нравственных, эстетических и социальных норм, принципов и правил, помогающих в максимальном утверждении гармонического единства с окружающими людьми, со своей страной, природой, и являющихся эталоном в жизни, поведении, позволяющие личности самосовершенствоваться и улучшать окружающий мир. В ориентирах, выдвинутых деятелями искусства Серебряного века, были положительные аспекты, такие как: утверждение роли творчества как жизнестроительства; создание новых способов творческого выражения, воплощающих новый мир; стремление к синтезу всех искусств; утверждение единства мира, осуществление реалистического мировоззрения; соотнесение красоты с духовным человечеством и Душой Мира; стремление к человеческому единству, связанному с равенством людей и подлинным равноправием; определение труда как смысла жизни; утверждение любви, которая является смыслом жизни; определение науки как служащей творчеству. Отрицательными, на наш взгляд, являются следующие аспекты: богоборчество; отрицание ценности личности, предметизация человека; мертвость искусства; отрицание прошлого опыта при создании нового мира; стремление к смерти и небытию; воспевание порока, тема танатоса; эгоизм; отрицательное отношение к природе; антипатриотизм; утверждение лозунга «искусство ради искусства»; гипертрофированный эротизм; утверждение машинизированного труда и человека, как машины; неприкаянная свобода.
2. Положительным в духовно-нравственных ориентирах в философском наследии рубежа XIX - XX вв. стало, на наш взгляд, следующее: утверждение реалистического мировоззрения, признающего неразрывное единство материи и духа; патриотизм; общее человеческое братство, связанное с равенством людей и подлинным равноправием; спасительное, оправдывающее человека творчество, преобразующее мир; труд над собой, совершенствование себя и других людей и труд, как таковой; гармония человека и природы; роль красоты, уподобляемой Божественной мудрости; любовь как смысл жизни; роль науки как инструмента для изменения мира и человека. Отрицательным же стало: отвержение индивидуальности человека; идея Богочеловека или Богочеловечества; замена религии воинствующим атеистическим учением (марксизм); утверждение прагматизма, утверждающего подчинение красоты идеологии; абсолютизация научное управление природой. 3. Из выдвинутых представителями Серебряного века духовно-нравственных ориентиров наиболее важными для современности являются, на наш взгляд, следующие: роль творчества как жизнестроительства; осуществление синтеза всех искусств для более мощного воздействия на человека; утверждение единства мира, другими словами, осуществление реалистического мировоззрения; определение преобразующей, созидательной любви как смысла жизни; совершенствование себя и других людей через труд; утверждение роли науки, как инструмента для изменения мира и человека. Научная новизна результатов исследования: 1. Показано, что время рубежа XIX - XX вв. являлось эпохой социокультурного кризиса, которая характеризовалась переосмыслением ценностных ориентиров и оригинальным усвоением национальных, восточных и западных традиций на фоне высокой интенсивности жизни. 2. Смыслом жизни этого времени стала попытка преобразования и создания мира через творчество и соединение с миром, Вселенной или Богом. Деятели отечественного искусства пытались осуществить синтез духовно-нравственных ориентиров: красоты, творчества, науки, труда, свободы, любви и гармонии с Вселенским - которые будет проповедовать через творчество универсальный человек-Творец.
3. Для деятелей русской культуры ценностные ориентиры связаны с таким человеком, который самосовершенствуется и преобразует окружающий мир и Вселенную. 4. Духовно-нравственные ориентиры, выдвинутые деятелями Серебряного века, имеют важное значение для утверждения нового миропонимания, а также для формирования национальной идеи, крайне необходимой в нашем, раздираемом противоречиями, обществе. Теоретическая значимость исследования в том, что в работе выявлена социальная значимость духовно-нравственных ориентиров эпохи Серебряного века. На основании выявленной аналогии с современной эпохой делается вывод, что работа будет полезна не только для исследователей, интересующихся поиском идеалов в кризисные эпохи, но и окажет содействие в решении мировоззренческих вопросов в наше время. Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы и выводы, содержащиеся в диссертации, можно использовать при преподавании курсов социальной философии, философии культуры, культурологии, антропологии, а также в воспитательной работе с молодежью. Сегодня, когда мы говорим о Возрождении России, о том, чтобы сделать ее мировым нравственным лидером, нам как никогда важно иметь перед глазами идеальный образ, сформированный величайшими деятелями культуры Серебряного века. Апробация диссертации. Положения и выводы диссертации изложены в научных конференциях: «Агропромышленный комплекс как основа модернизации страны. Международная научная конференция». (СПб. - Пушкин, 3-4 июня 2010); «Дни петербургской философии. Международная научная конференция «Будущее России: стратегия философского осмысления». (СПб. - Пушкин, 18-20 ноября 2010); Международная конференция «Современные проблемы высшей школы (к 200-летию Царскосельского лицея)». (СПб. - Пушкин, 23-24 июня 2011 года); Межвузовская научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Культура и образование в XXI веке». (СПб., 26 - 28.01.2012 г.); Международная конференция «Формирование человека новой эпохи». (г. Пушкин. 21 - 22 июня 2012 г.); Научно-практическая конференция «Неделя науки СПбГПУ», секция «Наука, философия, нравственность». (СПб., 2-7 декабря 2013 г.).
<< | >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме Теоретико-методологические основы исследования.:

  1. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ Макотрова Г.В.
  3. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  4. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  5. 2. 5. Методологические основы журналистской деятельности
  6. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  7. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии
  8. Теоретико-методологические основы этики расследования преступлений
  9. Этапы исследования
  10. Методологические и теоретические основы исследования.
  11. Теоретико-методологическая база диссертационного исследования