>>

ВВЕДЕНИЕ

Российское общество на протяжении всей своей истории является поликультурным, многонациональным и разнообразным по конфессиональному составу. Такая мозаичность отражается как на глобальных исторических событиях, так и затрагивает частную жизнь практически каждого члена общества, проявляясь в отношениях между людьми: с одной стороны - способствуя расширению и обогащению опыта взаимодействия, с другой стороны - служа почвой для возникновения конфликтов и непонимания.

В связи с этим пристальное внимание на себя обращают социально­психологические механизмы, формирующие представления о социальном окружении и собственной этнической идентичности. Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что этническая идентичность - сложное психологическое образование, связанное в своем развитии с множеством социальных и личностных факторов. Результатом её становления является чувство принадлежности к этнической общности (Е. П. Белинская, Г.У Солдатова, В.В. Сикевич, В.Ю. Хотинец, Дж. Берри, Э. Эриксон, Дж. Финни и др.). Отнесение к той или иной этнической группе позволяет человеку ощущать чувство сопричастности, способствует самоидентификации, служит источником самовыражения и основным регулятором этнического поведения. Наиболее сенситивным с точки зрения активного формирования системы субъективных значений этнической идентичности является период с 17 до 25 лет (С.Д. Гуриева, В.Г. Крысько, В.С. Собкин, Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко и др.). Поэтому именно молодежь выступает той возрастной группой, которая наиболее восприимчива как к разногласиям, связанным с этническими вопросами, так и к формированию представлений, направленных на урегулирование и стабилизацию межэтнического взаимодействия. В связи с этим данная возрастная группа является наиболее интересной для исследования различных аспектов этнической идентичности.

В то же время практика показывает, что многоликое этническое пространство России неоднозначно влияет на этническую идентичность, являясь причиной её изменений в диапазоне от этнонигилизма до этнофанатизма (Г.У. Солдатова). Исследовательский интерес в первую очередь вызывают те регионы, где в близком соседстве живут представители разных этнических групп. Так, например, на территории города Волгограда, отличающегося исторически сложившимся этническим многообразием и консолидирующего в своих границах миграционные потоки с соседних регионов, согласно всероссийской переписи населения 2010-го года, проживают представители более чем 100 этнических групп, которые различаются в социально-экономическом и культурном аспектах. Данные особенности несут в себе потенциал межэтнической напряженности.

Несмотря на то что различные аспекты содержания и проявления этнической идентичности в молодежной среде активно обсуждаются в отечественной и зарубежной научной литературе, это социально­психологическое явление по-прежнему представляет собой достаточно сложную проблему, ставя перед психологией ряд вопросов, среди которых: каково психосемантическое содержание чувства принадлежности к той или иной этнической группе? Какова роль этнической идентичности в идентификационной структуре личности современной молодежи в условиях разнообразного этнического окружения? Какие аспекты содержания этнической идентичности являются общими, а какие различными у молодежи разных этнических групп, находящихся в одном социально-этническом пространстве?

Цель исследования: изучение психосемантического пространства

этнической идентичности молодежи разных этнических групп.

Объект исследования: этническая идентичность молодежи разных этнических групп (русских, украинцев, белорусов, армян, дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев и татар).

Предмет исследования: психосемантическое пространство этнической идентичности.

Задачи исследования:

1) Провести теоретический анализ социально-психологических исследований феномена этнической идентичности молодежи в отечественной и зарубежной научной литературе.

2) Выявить социально-психологические особенности этнической идентичности молодежи в условиях этнического многообразия.

3) Определить особенности содержания этнической идентичности в структуре образа «Я» разных этнических групп.

4) Выявить типы этнической идентичности молодежи разных этнических групп.

5) Определить и сопоставить особенности содержания и структуры общего и частных психосемантических пространств этнической идентичности молодежи разных этнических групп, проживающих в одном регионе, с учетом социально-демографических характеристик (уровня образования и пола), присущих типов этнической идентичности и особенностей содержания этнической идентичности в структуре образа «Я».

Гипотезы исследования:

1) Этническая идентичность молодежи в условиях разнообразного по этническому составу региона является значимой идентификационной чертой в структуре образа «Я» разных этнических групп и характеризуется готовностью к межэтническим контактам наряду с предпочтением этнокультурных ценностей своей группы.

2) Общее психосемантическое пространство этнической идентичности молодежи представлено разными по уровню значимости семантическими основаниями, отражающими аффективные, когнитивные, поведенческие и мотивационно-потребностные аспекты этнической идентичности.

3) Содержание частных психосемантических пространств этнической идентичности молодежи разных этнических групп представляет собой сочетание семантических оснований общего психосемантического пространства и семантических оснований, уникальных для каждой конкретной этнической группы.

4) Различия в психосемантических пространствах этнической

идентичности молодежи обусловлены: уровнем образования, половой принадлежностью, значимостью этнической идентичности в структуре образа «Я» и выраженностью типа этнической идентичности.

Теоретическая и методологическая основа исследования:

- концептуальные положения общепсихологической теории и общенаучные принципы (антропоцентрический, личностного подхода и принцип развития) исследования психических явлений (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн);

- представления о категориальных структурах сознания (А.Р. Лурия, Дж. Келли, Ч. Осгуд);

- теоретические и эмпирические исследования в области социальной и этнической психологии в отечественной (Ю.В. Арутюнян, С.Д. Гуриева, Л-M. Дробижева, Н.М. Лебедева, Б.Ф. Поршнев, Л.Г. Почебут, Г.У Солдатова, Т.Г. Стефаненко, А.Н. Татарко, В.А. Тишков, В.Г. Крысько, В.Ю. Хотинец, Н.С, Хрусталева, В.А. Ядов и др.) и в зарубежной науке (Ф. Барт, Дж. Бери, Дж. Марсия, У. Стефан и др.);

- работы по психологии субъективной семантики (Е.Ю. Артемьева, О.В. Митина, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелёв, Ч. Осгуд);

- подходы к пониманию динамики психологических особенностей личности в процессе межкультурного взаимодействия (Г. Тэджфел, Дж. Тэрнер);

- базовые концепции идентичности (С. Московичи, Дж. Финни, Э. Фромм,

Э. Эриксон и др.).

Методы и методики исследования: в работе использовались теоретико­аналитические, обобщающие, интерпретационно-описательные и математико­статистические методы; психодиагностическая методика «Кто я?» М. Куна и Т. Макпартленда в модификации Т.В. Румянцевой, опросник «Типы этнической идентичности» Г.У Солдатовой и С.В. Рыжовой, авторский бланк семантического дифференциала, при разработке которого были использованы: метод свободных ассоциаций, экспертных оценок, контент-анализ; наблюдение.

Эмпирическая база: исследование проходило на базе трех средних образовательных школ, одного высшего и двух средне-профессиональных образовательных учреждений города Волгограда. Общий объем выборки составляет 560 человек. По 35 юношей и девушек восьми этнических групп. Средний возраст респондентов - 21,7 лет.

Научная новизна исследования

Изучено и описано в гендерном и образовательном аспектах общее и частные психосемантические пространства этнической идентичности молодежи восьми этнических групп (русских, украинцев, белорусов, армян, татар, азербайджанцев, дагестанцев и чеченцев), находящихся на территории одного региона.

В рамках определения терминологических границ работы составлена обобщающая сводная таблица результативных, атрибутивных, функциональных, процессуальных и аффективных определений этнической идентичности и близких понятий, используемых в последние несколько десятилетий в отечественной и зарубежной науке.

Разработан бланк вербального семантического дифференциала для исследования психосемантического пространства этнической идентичности молодежи.

Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении научных представлений об этнической идентичности в социальной, этнической, кросс-культурной и общей психологии.

Определение психосемантического содержания этнической идентичности молодежи разных этнических групп дополняет накопленные ранее в этнопсихологии знания об этнических идентификациях молодежи.

Представленный материал продолжает научную линию исследований петербургской психологической школы и создает предпосылки дальнейшего исследования роли феномена этнической идентичности в жизни современной молодежи.

| >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ