>>

Введение

В последние два десятилетия российское образование находится в состоянии перманентного реформирования, которое вызывает противоречивые чувства и суждения. С одной стороны, при всех признаваемых многими достоинствах советского образования, российское образование, безусловно, нуждается в серьезных трансформациях в соответствии с требованиями времени.
С другой стороны, многие направления реформирования образования вызывают серьезную критику как со стороны специалистов - ученых и педагогов, так и широких кругов общественности, поскольку образование - сфера жизни, которая касается каждого гражданина. В силу своей чрезвычайной значимости для общества реформирование образования должно направляться не сиюминутными экономическими и политическими интересами элит, а фундироваться обоснованными научными знаниями возможностей и перспектив развития России в контексте мировой цивилизации. Среди отечественных ученых нет разногласий по поводу того, что и мировая, и российская цивилизация находятся в состоянии перехода к информационному обществу: «Стратегическую цель России можно определить как «прорыв» к инновационному обществу, обществу благосостояния и креативности, в котором свободная и полнокровная жизнедеятельность каждого гражданина будет условием свободного и динамичного развития всего российского социума»1. Свидетельством того, что переход к информационному обществу становится мировым трендом, является нарастание интеграционных процессов во всем мире, получивших название глобализации. Ключевыми факторами становления информационного общества, сопровождающегося ускорением и углублением глобализации, являются наука и образование, которые сами претерпевают существенные изменения. Поэтому разработка стратегий развития российского образования невозможна без понимания основных закономерностей и перспектив развития мирового сообщества, органической составляющей которого является наша страна.
Необходимость и сложность такого анализа заключается в том, что мировая цивилизация сама находится в состоянии переходности, инициируя исследовательский интерес к своим постоянно возникающим новым качествам. Проблема не только в новизне, но и в том, что в информационном обществе человек имеет дело не с природой и техникой как прежде, а с социальным миром как средоточием его интересов, с другими людьми, во взаимодействии с которыми он реализует себя. Поэтому фундаментальной проблемой образования и науки является сохранение их «антропологической идентичности", кризис которой может иметь катастрофические последствиями для всего мирового сообщества. В этой связи разработка образовательных стратегий современного российского общества в условиях перехода к информационному обществу является одной из проблем, имеющих глубокий экзистенциальный смысл. В настоящее время нарастающие темпы глобализации, подключение к этому процессу новых стран и регионов с различным уровнем экономического и социального развития, с разнообразными культурами сопровождаются интенсивными процессами регионализации как альтернативы унификации, централизации, универсализации. Это привносит специфику в понимание феномена транзитивности, смещает исследовательские акценты, выявляет особенности интерпретации, что требует специального философского анализа. Важно обратить внимание на то, что переходный характер современного российского общества, хотя и имеет типологически сопоставимые черты с другими развитыми странами, тем не менее, обладает своеобразием, обусловленным ходом исторического развития. Это своеобразие находит свое выражение в тех преобразованиях, которые оказывают специфическое воздействие на природу человека, на его способности, личностные качества. Из этого следует, что успешные разработки образовательных стратегий в нашем обществе должны опираться не только на общие схемы, описывающие процессы, стадии мирового развития, но и на тщательный научный анализ особенностей современного российского социума, на выявление его конкретных противоречий и проблем, требующих адекватных решений.
В этой связи актуальным является философское осмысление современного переходного периода России к информационному обществу в условиях регионализации как этапа глобализации. Прорыв России к инновационному обществу, которое понимается как «общество знания», возможен на основе интенсивного развития науки и образования, которые становятся основными инструментами социально - экономических и культурных преобразований во всех социальных сферах. На образование и науку возлагается миссия содействовать становлению и развитию нового типа социальных отношений, которые существенным образом меняют сами условия жизни людей. Вместе с тем наука и образование, базирующиеся на принципиально новых технологиях - информационно-коммуникативных, оказывают огромное влияние на изменение самой природы человека, на развитие его способностей и личностных качеств. Это влияние не однозначно и может иметь как положительные последствия для развития личности, так и деформировать ее. Поэтому важнейшей образовательной стратегией российского общества является всемерное научно-обоснованное содействие развитию таких качеств и свойств личности, которые будут способствовать, с одной стороны, самореализации личности в процессе вхождения в информационное общество, а с другой - гуманизировать само информационное общество, делать его более человечным, справедливым и свободным. Вместе с тем наличие необходимых для развития личности способностей и качеств не является гарантией и достаточным условием ее самореализации в «обществе знания». В эпоху глобализации, расширяющей спектр возможностей человека, одной из актуальных проблем становится проблема сохранения целостности и преемственности личной идентичности в условиях непрекращающегося процесса самоидентификаций, отражающего возрастание сложности, многомерности, динамичности мира. Понимание специфики российского общества как общества переходного типа, знание особенностей его исторического пути, бережное отношение к традициям, позволит реалистически оценить и адекватно определить основные направления самоидентификации личности, достичь целостности и преемственности ее идентичности.
Поэтому еще одной важной образовательной стратегией российского социума является содействие формированию идентичности личности, прежде всего идентичности профессиональной, которая в условиях информационного общества обретает интегральный характер и включает в себя другие идентичности как необходимые для успешной самореализации. Отсюда важнейшим требованием, предъявляемым к современному образованию, является требование его соответствия своей антропологической основе. Поэтому смысл реформ системы образования, отмечает В.И. Стрельченко, может быть «правильно понят лишь путем прояснения философских их предпосылок, или, иначе говоря, философских оснований. К таким основания, т.е. причинам и условиям, порождающим различные направления реформационной деятельности в педагогике принадлежат философские представления о человеке, его бытии и познании, об обществе, о культуре, о свободе индивидуального и исторического творчества людей»2.
| >>
Источник: БУН Михаил Захарович. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА. 2015

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ