<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

В главе систематизированы и описаны основные проблемы изучения этнической идентичности, связанные с терминологическими и методологическими аспектами, изменчивостью этнической идентичности на разных возрастных этапах и многообразием условий формирования, которые позволили заключить, что изучение этнической идентичности требует особого рассмотрения с точки зрения психосемантического содержания.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что наиболее разработанными являются вопросы влияниях различных факторов на формирование этнической идентичности и классификации этнической идентичности по разным основаниям.

Основными чертами этнической идентичности молодежи являются: рефлексивность и самостоятельность выбора этнической принадлежности, наличие широкого спектра этнодифференцирующих признаков, сформированность системы представлений о себе как о члене этнической общности, существование четко осознаваемых мотивов выбора этнической общности, а также предрасположенности к этнонегативизму и

чувствительности к этническим проблемам.

Главные структурные компоненты этнической идентичности (когнитивный, поведенческий, аффективный и мотивационно-потребностный) отражают целостное представление об этнической идентичности и позволяют определить значимость для индивида идентификации с определенной этнической группой. Наиболее важными детерминантами становления этнической идентичности являются опыт межэтнического взаимодействия и характеристики этноконтактной среды. Этнически разнообразная среда способствует формированию этнической осведомленности, и, как следствие, - этнической идентичности, которая может в таких условиях протекать по- разному в зависимости как от статусности и других особенностей взаимодействующих этнических групп, так и от индивидуальных особенностей жизни индивида; может быть моно или биэтничной. В разнообразном этническом пространстве позиции и стратегии поведения этнического большинства и меньшинства также будут различаться.

Психосемантическое содержание этнической идентичности заключается в присвоении индивидом содержания этнической культуры и формирования на основе этого значимых внутриличностных смыслов, отражающих эмоциональную связь с этнической группой. В научной литературе указывается, что в психосемантическом содержании этнической идентичности группы отражаются системы субъективных этнических смыслов каждого индивида, поэтому использование методического инструментария психосемантики позволяет реконструировать эмоционально насыщенную систему этнических значений.

Так как конструирование этнических смыслов наиболее активно происходит в той среде, которая отличается этнической и культурной насыщенностью, то Волгоград и Волгоградская область рассматривается как привлекательный для социально-психологического изучения регион.


<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ:

  1. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  2. Выводы по главе 1.
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
  6. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  9. Выводы по второй главе диссертации
  10. Выводы по первой главе диссертации
  11. Библиография   К главе I
  12. К главе V