<<
>>

Выводы по параграфу:

Возрастные границы молодежи как социально-демографической группы, выделяемой на основе совокупности возрастных характеристик и особенностей социального положения, четко не определены. В нашей работе мы придерживаемся позиции Б.Г.
Ананьева о нижней границе - ранняя юность - 15-17 лет, верхней границе - юность как таковая - 18-25 лет.

Результаты исследований позволяют утверждать, что этническая идентичность - не статичное, а динамичное образование: она начинает формироваться в раннем детстве, приобретает оформленную структуру в юности, но в зависимости от окружающих условий и событий может претерпевать изменения в течение всей жизни. Каждый этап становления этнической идентичности имеет свои особенности актуальных этнодифференцирующих признаков, мотивов выбора и факторов влияния.

Этническая идентичность на этапе юношества активно развивается и изменяется; происходит ее упрочение и закрепление в сознании личности. Социально-психологическое содержание этнической идентичности в целом и в молодежной среде в частности раскрывается через синтез ее структурных компонентов: когнитивного, аффективного, поведенческого и мотивационно- потребностного, в которых отражается общая специфика возраста. Это проявляется в рефлексивности и самостоятельности выбора этнической принадлежности, наличии широкого спектра этнодифференцирующих признаков, сформированности системы представлений о себе как о члене этнической общности, существовании четко осознаваемых мотивов выбора этнической общности, а также предрасположенности к этнонегативизму и чувствительности к этническим проблемам.

Наиболее важными детерминантами становления этнической идентичности являются опыт межэтнического взаимодействия и характеристики этноконтактной среды.

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме Выводы по параграфу::

  1. Параграф II О протяженности и движении
  2. Параграф I О существовании монад
  3. Параграф V О предустановленной гармонии
  4. Параграф X О превращениях животных
  5. Параграф III О пространстве и телах
  6. Параграф VI О природе объектов (etres)
  7. Параграф I Об определениях первой части «Этики» Спинозы
  8. Параграф [ О происхождении предрассудка относительно врожденных идей
  9. Параграф II О следствиях предрассудка относительно врожденных идей
  10. Параграф I На каких принципах этой системы должна остановиться критика
  11. Параграф IV / О том, что каждая монада обладает восприятиями и силой, производящей их
  12. Параграф VII Каким образом каждая монада есть репрезентация вселенной