<<
>>

Выводы по параграфу:

Выявлены различия в выраженности и сочетании типов этнической идентичности у респондентов разных этнических групп. У представителей всех принявших участие в исследовании этнических групп не наблюдается явного преобладания того или иного типа этнической идентичности, а присущи сразу несколько типов.

Тем не менее, наиболее представленным является тип «Норма», на втором месте - «Этническая индифферентность», и далее - остальные уровни проявления гиперидентичности. Именно достаточно выраженное присутствие типа «Норма» у молодежи всех этнических групп нашего исследования является вполне оправданным в условиях полиэтнического пространства и обеспечивает спокойную ситуацию в регионе.

Обращает на себя внимание то, что у значительной части нашей выборки формируется отношение к этническим проблемам как к незаслуживающим внимания, т.е. наблюдается общее вытеснение этнической идентичности. Довольно высокий процент по этнонигилизму у татар, русских, белорусов и украинцев в сочетании с высокими показателями позитивной этнической идентичности и этнической индифферентности (почти 50% всех респондентов дают оценки выше среднего по данным шкалам) может свидетельствовать о своеобразном конфликте, когда нормы большинства социальных групп не рассматриваются как значимые и никакие из них не выделяются как главные.

Для русской молодежи, в отличие от других групп, ориентация на этническую идентичность выражена менее всего, присутствует желание оставаться в стороне от этнических вопросов.

Согласно статистическому анализу, не существует взаимосвязи между уровнем образования и сочетанием присущего респондентам типа этнической идентичности. Выявлена статистическая взаимосвязь между полом респондентов и характерным сочетанием типов этнической идентичности как в целом для всей выборки, так и для некоторых этнических групп.

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме Выводы по параграфу::

  1. Параграф II О протяженности и движении
  2. Параграф I О существовании монад
  3. Параграф V О предустановленной гармонии
  4. Параграф X О превращениях животных
  5. Параграф III О пространстве и телах
  6. Параграф VI О природе объектов (etres)
  7. Параграф I Об определениях первой части «Этики» Спинозы
  8. Параграф [ О происхождении предрассудка относительно врожденных идей
  9. Параграф II О следствиях предрассудка относительно врожденных идей
  10. Параграф I На каких принципах этой системы должна остановиться критика
  11. Параграф IV / О том, что каждая монада обладает восприятиями и силой, производящей их
  12. Параграф VII Каким образом каждая монада есть репрезентация вселенной