<<
>>

Заключение

Поиски нового направления в конце XIX - начале XX века вылились в прекрасный, граничащий с демоническим, стиль модерн. Быстрый рост промышленности, формирование новых идей и политических партий, а следом и первая революция 1905 года - эти перемены в начале XX века вели к переосмыслению ценностей.
Неудачная для России Первая Мировая война и Октябрьская Социалистическая революция привели к власти партию большевиков, представители которой стремились утвердить новые идеалы. Представители Серебряного века России ставили перед собой задачу найти выход из кризиса, в котором пребывало современное ей русское общество. На основании изученного материала можно сделать следующие выводы: 1. Интенсивная духовная жизнь деятелей Серебряного века, порождая напряженность в мировоззрении общества, характеризуется как положительными, так и отрицательными чертами. Положительные черты - крушение догматов и больший уровень свободы - создавали простор для творчества и самореализации личности. Отрицательные черты эпохи - разочарование в ценностях и идеалах, служивших опорой на протяжении целого века; распад связи времен; кризис рационального научного познания; рост мистицизма и иррационализма; всплеск эсхатологичности сознания; преобладание темы смерти над темой жизни. Эпоха рубежа XX - XXI вв. также характеризуется коренным пересмотром духовнонравственных ценностей. 2. Пытаясь излечить общество от бездуховности, деятели искусства и философы рубежа XIX - XX вв. выдвигают духовно-нравственные ориентиры - совокупность приоритетных нравственных, эстетических и социальных норм, принципов и правил, помогающих в максимальном утверждении гармонического единства с окружающими людьми, со своей страной, природой, и являющихся эталоном в жизни, поведении, позволяющих улучшать социальный мир. 3. Духовно-нравственными ориентирами, выдвинутыми деятелями искусства и философами эпохи, стали: вера, братство или единство, связанное с равенством людей и подлинным равноправием, творчество, красота, разум (наука), гармония с природой, Вселенским, труд, свобода и любовь.
Следуя этим ориентирам человек-Творец, преобразует мир и победит бездуховность, охватившую общество. Ориентиры, выдвинутые деятелями Серебряного века, универсальны, и актуальны на сегодняшний день, поскольку могут быть использованы в формировании нового человека, который объединит в себе материю и дух, т. е. воплотит в себе идеальную модель мироздания в миниатюре и преобразует общество. 4. В ориентирах, выдвинутых деятелями искусства Серебряного века, были положительные аспекты, такие как: утверждение роли творчества как жизнестроительства, переустройства мира и откровения; создание нового языка, способов музыкального выражения и актерской игры, создание новой живописи, воплощающих новый мир; стремление к синтезу всех искусств; утверждение единства мира, гармонии природы и человека, материи и духа, стремление к выходу в Космос; патриотизм, утверждение мессианской роли России; соотнесение красоты с Духовным человечеством и Душой Мира; стремление к человеческому единству; определение труда как смысла жизни; жертвенной, преобразующей, созидательной любви отводят роль смысла жизни; наука становится важной лишь в служении творчеству. Существовали также и, на наш взгляд, отрицательные аспекты или антиценности: богоборчество; отрицание ценности личности, предметизация человека; мертвость искусства через использование геометрических форм и знаков; отрицание прошлого опыта при создании нового мира; стремление к смерти и небытию, попытка выйти за пределы мира, отрицание реального бытия; воспевание порока, тема танатоса; эгоизм; отрицательное отношение к природе; ненависть к Родине, антипатриотизм; утверждение лозунга «искусство ради искусства»; утверждение машинизированного труда и человека, как машины, а затем и части машины; неприкаянная свобода. 5. Положительным в духовно-нравственных ориентирах в философском наследии рубежа XIX - XX вв. стало, на наш взгляд, следующее: утверждение единства материи и духа, образующих гармонию мира через супраморализм и ноосферу космистов, через Всеединство В.
Соловьева, через идеал-реализм Н. Лосского; патриотизм, утверждение мессианской роли России для остального мира; общее человеческое братство; спасительное, оправдывающее человека творчество, преобразующее мир; труд над собой, самосовершенствование себя и других людей и труд, как таковой; гармония человека и природы, познание и признание разумности Космоса и Вселенной, выход в Космос, утверждение человека как Вселенной в миниатюре; роль красоты, уподобляемой Душе Мира и Божественной мудрости, замысле Божием о твари; любовь как смысл жизни, преимущественно братская; роль науки, как инструмента для изменения мира и человека. Отрицательным же стало: отрицание индивидуальности человека, приравнивание его к машине, работающей над созданием лучшего будущего; идея Богочеловека или Богочеловечества; замена религии учением (марксизм); подчинение красоты идеологии; управление природой, как ее покорение. 6. Философами-космистами утверждается антропокосмизм, в основе которого лежит идея неразрывной связи человека с природой и Космосом как живыми организмами, которые он, совершенствуя себя, преобразует. Одновременно утверждается возможность жизни вне Земли, что окажет впоследствии влияние на науку. Актуальна космическая этика (Н. Н. Бекетов), которую можно поставить в противовес космическим войнам, насаждаемым американской культурой. 7. В религиозно-реалистической философии человек является микрокосмом, в котором заложено все - от камня до божества. Миссией его становится осуществление единства идеального и материального. Через это единение и преображение человек движется к абсолютному преображению и воссоединению с Богом. 8. Человек марксизма - это, с одной стороны, личность и двигатель прогресса, а с другой стороны, некая мыслящая машина, работающая по заданным алгоритмам. Он установит новый социальный строй - коммунизм. Коммунизм основан на общественной собственности на средства производства, на построении бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества.
Коммунизм не раз называли заменой религии. В таком случае, можно назвать пролетариат - сверхчеловечеством, а пролетария - сверхчеловеком, поскольку он заменяет собой Бога-устроителя и создает новый мир. 9. Через слово происходит передача информации, мысли. Слово - это Логос, который передает принцип разумности мироздания, закономерности развития мира. В христианской традиции Логос отождествляется с Богом, Высшим разумом. И литература наглядно демонстрирует силу, глубокий смысл и красоту слова, влияющего на жизнь и пересоздающего ее. Литераторами Серебряного века утверждается приоритетная роль Творца, который через новое слово достигнет гармонии со Вселенной, используя комплекс духовно-нравственных ориентиров. Таким образом, можно наблюдать за преобразованием мира. 10. Живопись Серебряного века показывает силу краски, посредством которой идеи, выраженные в полотнах, доходят до души, быстрее усваиваются и запоминаются, таким образом, поэзия входит в философию. Художники авангарда, на наш взгляд, открыли новое искусство через утверждение роли цвета в его воздействии на психику человека. Отражением этой идеи в живописи становится философская наполненность цвета. Цвет, воздействуя на психику, вызывает определенные и специфические изменения в психическом мире человека, интерпретация которых порождает то, что мы называем цветовыми ассоциациями и символами, впечатлениями от цвета. Красота жизни, природы и людей, выраженная на живописных полотнах, влияет на душу человека, будит вдохновение и способствует творчеству. А творчество, в свою очередь, отражает изменение мира. 11. Выделив духовно-нравственные ориентиры, драматурги, режиссеры, композиторы и музыканты пытались преобразовать социум. Через театральное и музыкальное искусство показана абсурдность жизни: чувства и эмоции. И отражение абсурдности проявляется во всем: человека заменяет предмет или изображается стихия игры. Театральное искусство доносит до зрителя, который становится полноправным участником постановок, ощущения и эмоции с помощью игры.
В музыке происходит создание нового мирослышания, попытка создать «космическую» музыку через ритм. Зрители могут в настоящем времени наблюдать и ощущать творчество жизни, так называемое, пересоздание жизни, о котором говорят философы и литераторы. 12. Наиболее важными из духовно-нравственных ориентиров рубежа XIX - XX вв., которые, как мы считаем, помогут современному обществу преодолеть кризис, являются следующие: утверждение роли творчества как жизнестроительства, как переустройства мира или откровения; осуществление синтеза всех искусств для создания нового; утверждение единства мира, гармонии природы и человека, материи и духа, утверждение человека как Вселенной в миниатюре, осуществление реалистического мировоззрения; определение жертвенной, преобразующей, созидательной любви как смысла жизни; самосовершенствование себя и других людей и труд, как таковой; утверждение роли науки, как инструмента для изменения мира и человека. Следует отметить, что деятели Серебряного века лишь отразили в своем творчестве глубокий социокультурный кризис. Накануне и после Второй мировой войны человечество ожидали новые и новые волны кризисных возмущений. Война оставила глубокий след в жизни европейского и мирового человечества, последствия ее переживаются и сказываются по сей день. Опыт Второй мировой войны наложился и преумножил опыт Первой. Кризисное мироощущение переживало свой очередной всплеск, который был воспринят мировой философской мыслью. 13. Сегодня, как и в начале XX в., школы, культурные центры ставят целью поиск ответов на глобальные смысложизненные вопросы. Выход из сложившейся ситуации, как и в эпоху Серебряного века, предлагают и передовые люди общества. Появляются школы, культурные центры, которые ставят целью поиск ответов на глобальные смысложизненные вопросы. Необходимость подобных исследований породила появление новых областей гуманитарных (в том числе философских, социологических) исследований, новых общественных институтов (международных и национальных центров, организаций), которые изучают глобальные проблемы человечества и ищут пути их разрешения.
Подобно тому, как в Серебряном веке в России утверждался идеал-реализм, так и на рубеже XX - XXI вв. в России основывается школа реализма в Санкт-Петербурге (В. Л. Обухов, Р. А. Зобов, Л. И. Сугакова), которые готовы помочь в поисках национальной идеи. Однако, для реализации национальной идеи нужно огромное напряжение всех физических и духовных сил, соответственно, объединение народа через высшие нравственные ценности: правду, добро, справедливость, которые станут ее важнейшими составляющими. Неслучайно, сегодня основной упор делается на высоконравственных людей, которых осталось немало. Именно на них следует опираться в попытках возрождения нравственности. Интересно отметить, что подобные идеи озвучил президент нашей страны в Валдайской речи в сентябре 2014 г., назвав высшими духовно-нравственными ценностями России правду, справедливость и равенство. 14. В современную эпоху наибольшую актуальность приобретает проблема формирования ценностей личности начала XXI в. И немаловажным становится возвращение к классическим ценностям. На государственном уровне это проявилось в принятии новых законов о запрете пропаганды гомосексуализма и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это говорит об определении порока пороком и возвращении к вечным ценностям. Это значит, что «больное» общество эпохи постмодерна находится на пути к выздоровлению. Неспроста обращаются к вечным «классическим» ценностям, поскольку ценности эти называются классическими, так как отвечают высшим устремлениям человека, и пока человек существует, он будет в них нуждаться. Классическими ценностями, по мнению исследователей, являются следующие: честь, правда, разум, просвещение, свобода, творчество, красота, любовь, семья, дети, счастье и добро. Именно эти ценности помогут в борьбе с антиценностями и в становлении нового человека. Как видим, ценности, которые выдвигали мыслители Серебряного века, схожи с выдвинутыми современными исследователями. 15. Возрастает в последнее время в жизни общества роль церкви и священников, как учителей, направляющих в трудных жизненных ситуациях. Главным качеством, которым должно обладать общество для преодоления кризисной ситуации, царящей в обществе, митрополит Кирилл в своем докладе «Духовно-нравственные ценности современного российского общества» называет нравственность: «нравственность есть условие выживания человеческой цивилизации, - не больше, не меньше»383. Сегодня главной задачей Церкви патриарх называет установление диалога с обществом и народом, который бы позволил начать общее дело по оздоровлению общества. 16. Одной из важнейших сфер современной жизни, призванных готовить современного человека, можно выделить образование. Образование выполняет функцию подготовки молодого поколения к будущей жизни через приобретение некоторой профессиональной подготовки. Но целью образования является и заложение основы жизненных программ. Именно в школе происходит заложение жизненных основ и знаний. В институте человек окончательно формируется как личность. К сожалению, зачастую ни школа, ни вуз не дают человеку должных жизненных ориентиров. В школе человек ничего не узнает о своих личностных перспективах, о том, как строить свою жизнь и судьбу, правильно взаимодействовать с окружающими. Закладка духовно-нравственных основ зависит от образованности и общей культуры педагога, дающего знание. Несомненно, на формирование жизненных ценностей влияет ближайшее окружение, родители и собственные духовные запросы. Но часто молодому поколению сложно самостоятельно создать жизненную программу, которая бы отвечала условиям современной жизни. Отсюда следует вывод, что учитель в XXI в. должен быть учителем и наставником жизни. 17. Сегодня, как и в эпоху Серебряного века, главным объявляется жизнетворчество человека, который выделяет ценностные ориентации и следует им. Культура человека определяется культурой его деятельности, важным компонентом которой является труд, культура чувств, познание, культура общения, брачно-семейные отношения. Все это определяет характер и уровень развития ценностных ориентаций человека, а через него - общества. Опыт духовного наследия культуры и философии Серебряного века важен для преодоления проблем современности. Но, по мнению исследователя Ю. Н. Солонина, апологетичность, которая отличает многих философов Серебряного века, не помогла достичь желаемых результатов. И потому наследие эпохи Серебряного века влияет на современность как с положительной, так и с отрицательной стороны. Ориентиры, выдвинутые деятелями Серебряного века: любовь, красота, творчество, гармония с природой, разум и единство, безусловно, помогут в формировании национальной идеи, а также нового общества, которое объединит в себе материальные и духовные ценности, т. е. воплотит в себе идеальную модель мироздания в миниатюре.
<< | >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА