<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа посвящена изучению психосемантического пространства этнической идентичности молодежи и содержит 3 главы, в которых освещены теоретические и методологические аспекты, а также эмпирические результаты исследования.

В качестве предмета исследования выступило психосемантическое пространство этнической идентичности.

В диссертации представлен анализ основных теоретических подходов и проблем в изучении этнической идентичности молодежи. Молодежь рассматривается как социально-демографическая группа, в которой этнические представления приобретают устойчивость. Отмечается, что в психосемантическом содержании этнической идентичности группы отражаются системы субъективных этнических смыслов.

Полученные результаты позволяют глубже понять социально­психологические особенности региона исследования, отличающегося этнически благоприятной атмосферой, и содействовать переносу данного социально­психологического опыта на другие региона России, способствуя эффективному взаимодействию и взаимопониманию людей разных этнических групп.

Данное исследование выявило ряд нерешенных вопросов, касающихся психосемантического содержания этнической идентичности молодежи, значения этнической идентичности в идентификационной структуре личности современной молодежи, а также общие и уникальные аспекты содержания этнической идентичности молодежи разных этнических групп, находящихся в одном социально-этническом пространстве.

Полученные в результате исследования данные частично подтвердили гипотезу о значимости этнической идентичности в идентификационной структуре личности: данная черта проявляется чуть менее чем у половины молодежи нашей выборки, но у тех, у кого выделяется, она имеет высокий или средней уровень значимости. Частично подтвердилась гипотеза и о готовности большинства молодежи к межэтническим контактам наряду с предпочтением этнокультурных ценностей своей этнической группы, так как вместе с этой характеристикой присутствуют и другие тенденции проявления этнической идентичности в диапазоне от этнонигилизма до этнофанатизма.

Обнаружено, что разные по степени значимости семантические основания этнической идентичности молодежи разных этнических групп отражают аффективные, когнитивные, поведенческие и мотивационно-потребностные аспекты этнической идентичности. В работе высказывается и частично подтверждается предположение о выделении в частных психосемантических пространствах наряду с семантическими элементами общего психосемантического пространства уникальных семантических оснований каждой отдельной этнической группы. Требуются дополнительные исследования и трансформация методов, чтобы выявить не только структурные, но и содержательные особенности этих уникальных оснований.

Как оказалось, уровень образования и пол влияют только на менее мощные семантические основания этнической идентичности. Выявлено, что сочетания присущих респондентам типов этнической идентичности и значимость этнической идентичности в структуре образа «Я» по-разному оказывают влияние на психосемантическое пространство этнической идентичности этнических групп.

Полученные в нашем исследовании результаты заслуживают особого внимания со стороны СМИ, социальных психологов, политических структур и общественных организаций при составлении законодательных инициатив в сфере национальной политики региона, направленных на урегулирование и стабилизацию межэтнического взаимодействия.

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения