<<
>>

1.4.12. Два среза философско-антропологического знания

Проблемы философско-антропологического знания логически распределяются по двум срезам: 1) анализ собственно предмета, т.е. человека во всей совокупности его проявлений, общественных связей и духовных устремлений, 2) рассмотрение специфики развития знания о человеке, т.е.
философско-антропологического дискурса.

Как отмечает М.Ш. Шведов, с момента выделения философской антропологии как отдельного направления философской мысли XX в. большинство исследователей пытались выделить ее предмет под углом его максимальной детализации (вероятно, в этом кроется один из мотивов процветания «россыпи региональных антропологий». - И.Р.). Однако, полагает Шведов, такой подход сводит философскую антропологию к ее собственной «естественно-научной тени». Она начинает строиться в логике внутренней дифференциации естественных наук, в то время как ее роль как раз обратная - не дифференцировать, а синтезировать свой и без того «методологически разбросанный» по разным областям предмет. Если обратиться к самому предмету философской антропологии, т.е. к самому человеку, тайне его бытия, его месту в Космосе, то станет ясно, что изучение человека требует методологического синтеза гуманитарных, естественных и технических наук. Предмет философской антропологии в определенном смысле синонимичен предмету изучения философии в целом. «Если мы примем этот алгоритм, то появляется возможность отождествлять философскую антропологию и философию» (98, с. 179).

Ряд исследователей стремятся наделить философскую антропологию изначально двояким смыслом (о чем уже говорилось в начале обзора). В частности, Н.Б. Оконская считает, что, «поскольку кон- цепция философской антропологии как философии человека слишком широка по объему и может быть в известном смысле идентифицирована с предметом философии в целом, представляется более целесообразным различать философскую антропологию в широком и узком смысле. В первом случае - это философия человека вообще, а во втором - философия его природного (в том числе биологического и в некотором смысле психологического) существования» (70).

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 1.4.12. Два среза философско-антропологического знания:

  1. Знание в его соотношении с реальностью, сознанием, типами деятельности
  2. Знание и вера
  3. Истина в гуманитарном знании
  4. Специфика научного знания
  5. Философская антропология
  6. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  8. 1.4. Современная ситуация в области философско-антропологического знания
  9. 1.4.12. Два среза философско-антропологического знания
  10. 3.3. Социализация как философско-антропологическая проблема
  11. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Бурак П.М.
  12. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА СОВРЕМЕННЫХ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Т.И. Адуло
  13. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова
  14. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА Е.Г. Наумова