<<
>>

1.4.2. Реальные опасения глобальной катастрофы

Если у В.И. Самохваловой речь идет об условном «конце света» как конце культуры определенного типа, то другие авторы рассматривают эту проблему в контексте безусловности. Так, С.Н.
Некрасов и C.

Ю. Радченко обсуждают необходимость создания «новой синтетической религии как системы сохранения и передачи глобального знания, опыта человечества, как системы жизнеобеспечения и выживания человечества после глобальной катастрофы космического масштаба» (65, с. 106). Они размышляют о том, какими будут свод знаний и новая синтетическая религия после «конца света». Эти размышления не кажутся абсурдными в свете прогнозов академика В.П. Казначеева: «По расчетам же, источников энергии, ресурсов воздуха и воды на земном шаре при сегодняшних темпах потребления человечеству осталось всего лет на 50-60. Таким образом, планета Земля как космическое образование, выходит, все больше и больше приближается к грани фазового перехода» (36, с. 218). Людям придется серьезно задуматься над высказанной еще в 20-е годы XX в. В.И. Вернадским идеей о том, что «человечество должно прервать наступавший уже тогда кризис энергии и научиться трансформировать ее в первично синтетические процессы, продукты питания, угле- воды, белки и жиры. Реализация программы по автотрофности могла бы обеспечить человечество продуктами питания... и освободить зеленую часть биосферы для ее дальнейшей эволюции и сохранения человечества - с атмосферой, биосферой, ландшафтами и всеми другими необходимыми окружающими элементами для жизни» (36, с. 227).

Однако для осуществления подобных программ по спасению себя человечество должно коренным образом изменить свое отношение к природе, отказаться от своеобразной «антропологии господства», в рамках которой оно осознает себя перед лицом природы как «владыка, требующий покорности». В этой жажде покорения природы сказалась гордыня человека, возомнившего себя равным Богу, и здесь совершился первый акт антропологической катастрофы, которую М.К.

Мамардашвили характеризует так: «Я имею в виду... перерождение каким-то последовательным рядом превращений человеческого сознания в сторону антимира теней или образов, которые, в свою очередь, тени не отбрасывают, перерождение в некоторое зазер- калье, составленное из имитаций жизни» (53, с. 146-147). Как могут жить люди «по таким вот якобы человеческим законам»? Отвечая на этот вопрос, Мамардашвили ссылается на «последнего человека» Ф. Ницше. Правда, у Ницше «последний человек» - один из элементов трехчленной формулы человека, в которой высший элемент - «сверхчеловек». Мамардашвили подчеркивает, что «сверхчеловек» есть не некое реальное существо или реальная порода людей, которая была бы выше других, а «предельное для человека состояние, лишь устремляясь к которому человек может стать человеком» (53, с. 146). В работе «Проблема человека в философии» он высказывает практически ту же мысль несколько иными словами: «Человек - это то, что находится в состоянии постоянного заново-рождения, это человеческое существо, которому собственными усилиями удается поместить себя самого, свою мысль, свою нравственность, свои желания в некое сильное магнитное поле, сопряженное с предельными силами» (54, с. 356). Таким образом, лишь проявляя предельные усилия, лишь трансцендируя себя к «сверхчеловеку», человек может стать и быть самим собой. Но может ли совершать этот акт трансцендирования существо, пережившее катастрофу, поразившую его сущностные основы?

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 1.4.2. Реальные опасения глобальной катастрофы:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  3. 2.3. Ценности информационного общества
  4. 20.3. Глобальные проблемы современности
  5. 1.4.2. Реальные опасения глобальной катастрофы
  6. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
  7. ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА
  8. ЧЕЛОВЕК И МЕГАТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ
  9. ТЕМА: Лингвистическая катастрофа
  10. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  11. Глобальные проблемы современности
  12. Чернобыльская трагедия
  13. Классификация глобальных проблем. 
  14. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  15. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  16. Глава 15 Будущее человечества
  17. 158. Влияние природных и техногенных катастроф на глобальную экологическую ситуацию