<<
>>

1.4.3. Антропологическая катастрофа и ее этапы

Отталкиваясь от определения антропологической катастрофы, данного М.К. Мамардашвили, можно обозначить характерные признаки ее второго и третьего этапов. Для второго ее этапа характерна, выражаясь словами Ф.
Ницше и Ф.М. Достоевского, ситуация «смерти Бога», когда «все дозволено». Что касается третьего этапа, то он характеризуется не столько ощущением или ожиданием превышения критического порога экологической опасности и усугублением демографических проблем, сколько еще не слишком явным переходом человека и общества в виртуальное состояние. Виртуальный человек - это человек-имитатор. Грозные признаки реального перерождения человека фиксируют не только писатели-фантасты, но и ученые- практики. Речь идет о возможностях клонирования человека, о создании биологических роботов, киборгов, а также саморазвивающихся кибернетических устройств, которые заживут самостоятельной, независимой от человека жизнью. Как подчеркивается в монографии Са- мохваловой, усиление виртуальных процессов в человеческой жизни (экономике, политике и т.д.) ведет к окончательному отрыву человека от природных основ своего существования. Сама природа превращается лишь в картинки на экранах мониторов, в символические образы, о которых так любят рассуждать экологи, - в место для прогулок и отдыха. На этом этапе человек окончательно утрачивает живую связь с окружающей средой и со своей внутренней природой. Это состояние человека Самохвалова называет «постжизнью». Характеризуя уходящий XX в., она отмечает, что он неоднократно справедливо определялся как век глобального и всеохватывающего феномена «пост»: постиндустриального общества, постструктурализма, постмодернизма, постклассической, затем и постнеклассической науки, пострационального познания, пострелигиозного сознания, постхристианской культуры, посттехнократического планирования и т.д. «Такое широкое введение в определение культурных явлений и ситуаций века частицы «пост», сделавшее, в свою очередь, это «пост» как бы самостоятельным феноменом нашего понимания современного мира, наделило его и неким самостоятельным бытием» (80, с. 69). Своеобразный гипнотизм этой безличной приставки, подсознательное стремление как бы подвести итог прежнему и раствориться в неопределенности проявились и в том, что вошел в оборот уже и термин «постпостмодернизм». Вместо имени, предполагающего определение или хотя бы обозначение сути, дается псевдовременное указание - «пост». «Отсутствие воображения, своеобразное творческое бессилие, проявляющееся даже в этом, также порождают ощущение какой-то усталости, может быть, и порождающей предчувствие конца истории» (там же). Размытость ценностей, амбивалентность оценок, текучесть смыслов, невнятность позиций и предпочтений - все это характеристики состояния сознания и настроений, преобладающих в наше время, время постмодернизма и конца истории.

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 1.4.3. Антропологическая катастрофа и ее этапы:

  1. 1. Концепция всемирности исторического процесса в творчестве А.И. Герцена 40-50-х годов XIX века
  2. Социальная философия и философия человека^
  3. Я и МЫ (проблема общества)
  4. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. Взаимообращенность в рамках трансцендентализма
  6. 1.4.2. Реальные опасения глобальной катастрофы
  7. 1.4.3. Антропологическая катастрофа и ее этапы
  8. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  9. КУЛЬТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» 10.1.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  10. Четвертый этап: 70 - 90-е годы.
  11. Катастрофы
  12. 6.2. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ КЛАССИЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  13. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  14. ТЕМА: Лингвистическая катастрофа
  15. КРИЗИС КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В.И. Роговая
  16. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова