<<
>>

3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования

Эта тема обсуждается в монографии А.А. Поляковой. В частности, рассматриваются вопросы методологии, теории и практики развития аксиологического потенциала личности в поликультурном образовательном пространстве.
Выявляется аксиологическая сущность диалога культур как методологического принципа организации образовательного процесса в вузе. «Проектируя образование будущего, чрезвычайно важно учитывать уже выявившиеся тенденции движения общества к новому качественному состоянию: цивилизованности, открытости, «законосообразности», где основой будет духовно богатая человеческая личность. Именно образование должно указывать путь к духовному совершенству» (75, с. 3).

Проблема соотнесения человеческого со всечеловеческим наиболее ярко раскрывается в концепциях диалога, полифонии в культуре. В этом смысле большая роль принадлежит образованию. Именно оно в современном обществе является важнейшей составной частью культуры. Через систему образования в решающей степени осуществляется трансляция культуры в новые поколения, их'приоб- щение к культуре. «Совершенно очевидно, что функцией системы образования становится воспроизводство культуры и что образование является как социальной системой, так и институтом культуры» (75, с. 16). В современном мире образование и культура далеко разошлись между собой, что свидетельствует о глубоких переменах в обществе. Они связаны с возникновением массового общества и массовой культуры, создаваемой и транслируемой средствами массовой коммуникации. Образование «утрачивает здесь функцию формирования национального (культурного) самосознания, ставя перед собой задачу всего лишь подготовки человека к профессиональной деятельности в той или иной отрасли материального или духовного производства» (75, с. 23). С попытками возродить, реанимировать культурную функцию образования связаны все нынешние дискуссии о его гуманитаризации, об усилении в образовательном процессе роли гуманитарных наук.

«Существует мнение, согласно которому выходом из кризиса системы образования, высшего в том числе, может послужить смена парадигмы образования, трансформация ее в направлении личностно ориентированного образования гуманистического типа, основанного на взаимопонимании и сотрудничестве, способного предоставить условия для самоопределения человека в культурно-образовательном пространстве» (75, с.

29). Диалог, основывающийся на равноправии культур, позволяет сохранить многообразие, «многоцветность» культур посредством взаимного восприятия и обмена ценностями этих культур. Особая ценность диалога культур состоит в уникальной возможности для одной культуры увидеть себя «глазами» другой культуры (B.C. Степин, В.И. Толстых). С учетом новых социокультурных реалий мировая педагогическая мысль разрабатывает соответствующую образовательную стратегию.

Гуманитарный диалог культур - это своего рода взаимодействие цивилизаций, каждая из которых считает необходимой постановку вопроса о собственном бытии как «завершенном» и «целостном» перед опытом бытия других цивилизаций. В основе диалога культур лежит особый механизм общения, обеспечивающий связь между культурами и создающий общее «семантическое» (коммуникационное) поле. «Общение здесь, даже если оно вполне реально происходит между индивидами, не является полностью индивидуальным, по- скольку сам индивид представляет собой продукт социокультурных обстоятельств, а культура - это понятие коллективное» (75, с. 81).

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования:

  1. 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования
  2. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  3. ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ Надыбская О.Я.
  4. А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  5. РЕЛИГИОЗНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ О.В. Дьяченко
  6. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  7. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  8. 2. Система образования в Российской Федерации и органы управления образованием
  9. Развитие личности учителяв системе педагогического образования
  10. Обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, их поддержка государством и обществом
  11. Место психологии личности в системе знаний о личности
  12. 2.1. Современная система образования в Германии
  13. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  14. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  15. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  16. 3.1. Концепция этноязыковой системы образования
  17. 3.4Совершенствование процесса формирования профессиональнозначимых качествбудущего педагога предшколы в условиях перехода к 12-летней системе образования Республики Казахстан и обеспечения реализации Концепции
  18. 1.2. Состояние проблемы исследования управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования в теории и практике
  19. 1.3. Модель управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования