>>

Актуальность диссертационного исследования.

Современное общество отличается желанием тотального освобождения от ограничений различного порядка. Пределом этого движения становится отказ от поиска сущности человеческой жизни, ее природы, поскольку изменчивость эпохи постмодернити, множащей идентичности, ставит под вопрос достижение чего-то устойчивого.
Человек распадается на отдельные практики, которые остаются всего лишь совокупностью отстраненных образов, теряя объединяющую их связь. Контекст, конкретная ситуация - новое основание, измеряющее глубину существования субъекта, субстанциальные свойства которого преломляются в зависимости от взгляда смотрящего. Сущностная элиминация природы человека как некоторого абсолюта, ставит под вопрос аксиологическое и концептуальное бытие человека. Первой вехой, указывающей на плачевное положение человека, по мнению М. Фуко, стала идея Ф. Ницше о сверхчеловеке: «Ницше достиг той точки, где человек и бог сопринадлежны друг другу, где смерть бога синонимична исчезновению человека и где грядущее пришествие сверхчеловека означает прежде всего неминуемость смерти человека»1. Недостаточность бытия человека, безысходность его положения порождает потребность новой точки сборки, в которой будет обретена целостность человека и мира для него. Данное диссертационное исследование обращается к анализу сексуальности, как исключительно человеческого пути обретения целостности. Сексуальность, будучи проявлением телесности, связана с чувственным и рассудочным в субъекте, является тем основанием, которое вновь вернет нам целостное представление о человеке, его сущности и способах взаимодействия с миром. Возрастание интереса современного человека к сексуальности - процесс во многом закономерный. Изменчивость восприятия событий, конституирующих социальное устройство, влечет за собой ощущение человеком своей неустойчивости и незащищенности в мире. Сохранить аутентичное самовосприятие, противопоставленное конформистскому подчинению публичным веяниям, индивиду позволяет понимание собственной природы.
Актуализация темы сексуальности в качестве объекта философскоантропологического исследования связана с трансформациями, происходящими в современном российском обществе. Политика, проводимая в сфере законодательства, регулирующего сексуальные отношения, международного и российского, инициирует не только общественный интерес к столь интимной сфере человеческого существования, но демонстрирует необходимость производства научного дискурса о сексуальности. Изучение сексуальности требуется во избежание усиления интолерантного мышления и поведения людей. В современном обществе тривиализируется понимание сексуальности, корни этого упрощения - постмодернистские веяния. «Считается, что постмодернистская сексуальность, вовлекая подвижных и пластичных субъектов, разрушает концепцию модернистской сексуальности, в которой сексуальность понимается как «истина» личности»2, и при этом не предлагает взамен ничего, что было бы соотносимо с антропологически понятой природой индивида, делает сексуальные отношения обыденными, лишенными экзистенциальных оснований. Намеренное обмирщение понимания сексуальности превращает ее не только в трюизм, но постепенно создает иллюзию простоты сексуальности как феномена. Согласно идее Джоан Скотт, «именно тогда, когда мы думаем, что знаем точный смысл слова, именно тогда, когда его употребление перестает вызывать споры и дебаты, нам особенно нужны новые слова и новые концепции или, может быть, новые конфигурации и интерпретации уже су- шествующих идей»3 4 5. Переосмысление сексуальности вызвано стремлением найти новые смыслы, значения, более точно описывающие смысл современной сексуальности как источника уникальности и целостности индивида.
| >>
Источник: ПЫРЬЯНОВА Ольга Анатольевна. ФЕНОМЕН ФИГУРАТИВНОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ. 2013

Еще по теме Актуальность диссертационного исследования.:

  1. Состав и содержание диссертационной работы
  2. Параметры «диссертабельности» исследования
  3. Степень разработанности темы исследования
  4. Теоретико-методологическая база диссертационного исследования
  5. Степень разработанности темы исследования.
  6. Актуальность исследования.
  7. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  8. Актуальность и состояние проблемы исследования.
  9. Задачи исследования:
  10. Актуальность исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Методологическая база исследования
  13. Актуальность диссертационного исследования.
  14. Теоретико-методологические основания диссертационного исследования.
  15. Теоретическое и научно-практическое значение диссертационной работы.
  16. Актуальность диссертационного исследования.
  17. Актуальность диссертационного исследования
  18. Актуальность темы диссертационного исследования.
  19. Актуальность темы диссертационного исследования.
  20. Степень разработанности темы диссертационного исследования.