<<
>>

3.8. Духовная антропология

В рамках педагогической антропологии можно выделить направление духовной антропологии, основным пафосом которой является убеждение в том, что никакие новации и новомодные педагогические практики не помогут решить насущные проблемы образования и воспитания, если в основе педагогики не будет лежать пласт духовной культуры общества.

Академик РАО Александр Корольков убежден в том, что нашей педагогике предстоит одолеть путь духовного обновления.

Осознать неповторимое своеобразие именно русской школы, ее богатое духовное содержание поможет философия образования, которую автор понимает как философию человека и социальную философию, сфокусированную на становлении личности в ходе воспитания и обучения.

Рассматривая проблему кризиса духовности в русской школе, Корольков вводит в оборот понятие духовной антропологии. Она питается корнями христианской, религиозной антропологии, «но имеет широко раскинувшиеся ветви, крону в культуре, в семейных традициях, в национальной психологии, в образовании, и потому необходимо внимательно выявить возможности духовной антропологии в современном образовании» (41, с. 3). Духовность рассматривалась в русской религиозной философии как метафизическое ядро человека. Самое существенное в духовной жизни - искание бесконечного, абсолютного, идеального. Автор напоминает, что B.C. Соловьев объяснял любовь как способность открыть в себе и в другом высоту неба, способность боготворить. «Какие бы понятия ни употребляла русская философия,... она неустанно искала идеальные основания бытия человека в мире. Отсюда - всегдашний утопизм русского сознания и самосознания, запечатленный в философских текстах» (41, с. 4). Как подчеркивает Корольков, существенно то, что духовность в русской философии личностна. Распространенная иллюзия о том, что хри- стианское истолкование духовности насквозь дуалистично в своем отвержении телесности, - «плод жульничества или в лучшем случае неадекватного прочтения подлинных текстов» (там же).

Духовность не есть отвержение телесности, речь идет лишь о возвышении одного над другим, об иерархичности, о подчинении жизни человека или физиологизму, или духовности. «Христианство самой сутью своего учения провозглашает свободу и неприкосновенность человеческой личности, в своей заповеди нравственного совершенства зовет к наивысшему осуществлению индивидуальности» (41, с. 6).

И.Н. Сиземская и JI.И. Новикова (82) стремятся включить идеи русской философской мысли в научный оборот и практику современной педагогики. В построении композиции книги они придерживаются смысловых ориентиров, исходя из раскрытия таких черт русской философской мысли, как гуманизм, неприятие зла и социальной несправедливости, сопряженность с идеей общественного идеала, поиски правды и истины, обращенность к теме человека и духовно-нравственным основам общества, к теме исторических судеб России. Авторы утверждают, что эти черты и идеи отечественной философии непосредственно связаны с ее воспитательным потенциалом, остающимся пока невостребованным педагогикой в полной мере.

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 3.8. Духовная антропология:

  1. 70. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В ФИЛОСОФИИ XX в.
  2. Философская антропология
  3. < Приложение 1.) Философская антропология 1
  4. 1.Антропология как фундаментальная философская наука
  5. 3. Типологии человека в философской антропологии
  6. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  7. 1. Традиционная антропология и ее критики
  8. Философская антропология
  9. § 1. Метафизика веры как духовное познание
  10. § 1. Генезис понятия сущности человека
  11. § 2. Человек как тайна для самого себя. Антропотеодицея
  12. § 3. Творчество как залог человеческого спасения. Антроподицея
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. В. А. Карпу шин Философская антропология Габриэля Марселя
  15. 1. О «философской антропологии» неотомизма и ее социальных корнях в современных условиях
  16. 1.4.5. Антропология техники в свете проблемы человека
  17. 1.4.6. Проблема вины как ключевая проблема философской антропологии: Сопоставительный анализ
  18. 1.4.8. Особенности и парадоксы современной философской антропологии
  19. 3.8. Духовная антропология