<<
>>

Глава 1. Философский анализ гендерной идентичности и структур субъективности

Вопрос о гендере в философско-антропологической перспективе актуализируется в контексте изучения культурных технологий «производства» человека, его субъективности, практик формирования социальных типов «мужчина» и «женщина».
Независимо от того, с каким набором биологических атрибутов рождается человек, именно культурой устанавливается какими должны быть эти типы и соответствующие им нормативы поведения. Она вырабатывает и транслирует правила и коды взаимоотношений людей между собой и в социуме. Человек по мере развития культуры становится объектом и субъектом дисциплинарных практик. Г ендерный подход как метод философской антропологии позволяет исследовать, как подобная система регулирует взаимоотношения между полами и реализует гендерный контракт21 22 в социуме. И в этом смысле, он позволяет исследовать те внутренние рычаги, которые запускают механизм становления субъекта, согласно гендерной дифференциации, то есть, «производят» человека как мужчину или женщину. Подобная постановка вопроса базируется на утверждении Фуко о том, что европейская культура рассматривает сексуальность как матрицу субъективности, при этом всякая модель субъекта имплицитно включает в себя гендерную маркировку. И в этом смысле «осознание сущности, как заключительная фаза поиска идентичности, сегодня сводится к сексуальности» . Именно во второй половине XX века проблема гендерной идентичности была выдвинута феминистской мыслью как магистральное понятие на пути познания человеческой субъективности в философской антропологии. Согласно исторической логике, оппозиция «мужское - женское» стала фундаментальной для человеческой культуры, а наряду с социальным прогрессом «мужчина» приобрел статус универсального абсолютного субъекта. Так «женское» и «женщина» начинает определяться в терминах суплементарности и маргинальности, как в культуре, так и в философии.
<< | >>
Источник: Номеровская Анна Дмитриевна. Исследование гендерной идентичности в философско-антропологической перспективе. 2015

Еще по теме Глава 1. Философский анализ гендерной идентичности и структур субъективности:

  1. Глава 1. Философский анализ гендерной идентичности и структур субъективности
  2. §1.3. Субъективность и перформативная гендерная идентичность в координатах постфеминизма