<<
>>

Глава 2. Гендерная система общества в оптике философского осмысления

Природа человека, определив четкую физиологическую детерминацию пола, заложила основные предпосылки диалектики о нем. В половом статусе человека проявляются физиологические, функциональные и биологические различия, которые делят людей на мужчин и женщин.
Но половой диморфизм, как было рассмотрено, далеко не единственная демаркационная линия различения мужского и женского статусов. Культура выработала особый концепт - гендер. Гендерная теория говорит нам о том, что социальные различения мужчин и женщин не вполне детерминированы анатомическими первичными половыми признаками, а в огромной степени сверяются по социально сконструированным маркерам. На острие современной гендерной науки сейчас не стоит вопрос о взаимоотношении полов в категориях социального равенства, доступа к профессиональным, культурным, правовым и пр. ресурсам. В фокусе внимания правовая и общественная легитимация так называемых новых гендерных идентичностей, механизмы снятия запретов. И проблема уже не в том, относится ли та или иная норма поведения или функциональная особенность к одному из двух полов, а в том, не является ли ограничением человеческой свободы само конституирование ограничительных рамок, в которых человек должен определять себя и свой пол. Как известно, проблема гендерной идентичности является ключевой для целого ряда исследовательских направлений. Позволим себе еще раз подчеркнуть, что на базе концепта гендера и феминистской критической мысли был разработан гендерный подход, который носит междисциплинарный характер, так как заимствует теории биологии, социологии, психологии, философии, политологии. Философская антропология в ее внимании к современному человеку, обосновано включает гендерную оптику в свой методологический инструментарий. Проблема идентичности в этом смысле не может быть рассмотрена вне рамок гендера, вне рамок половой определенности человека. Можно выделить основные подходы к рассмотрению гендерной идентичности: психоаналитическую теорию с основной идеей биологического детерминизма, теорию социального конструктивизма и феминистскую критику. В философскую антропологию данная проблематика пришла благодаря феминизму и развивалась там по пути последовательной критики биологического детерминизма и деконструкции самого концепта гендерной идентичности. Во второй главе мы остановимся на новых формах идентичностей, которые рассматриваются в квир-теории и философском направлении трансгендеризма, как наиболее актуальных в современном культурном контексте.
<< | >>
Источник: Номеровская Анна Дмитриевна. Исследование гендерной идентичности в философско-антропологической перспективе. 2015

Еще по теме Глава 2. Гендерная система общества в оптике философского осмысления:

  1. Глава 2. Гендерная система общества в оптике философского осмысления