<<
>>

3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

Современная педагогическая антропология представляет собой неотъемлемую часть социально-философской антропологии. Так,

И.А. Бирич считает, что для XX в. характерны обострения внутренних противоречий между социумом, человеком, природой, их отчуждение друг от друга: «Все это означает, что для нашего общечеловеческого "древа культуры" наступила всеобщая "зима".

В бурях и потрясениях оно сбрасывает свою старую листву и расстается со своими прежними ценностями. Некогда могучая и густая крона обнажилась, стала прозрачной для наблюдения» (14, с. 123). Какие же плоды созрели на нашем «древе культуры»? Какие духовные ценности действительно будут сохранены и привиты к «дичку» человечества и их предстоит осваивать нашим детям без опасения вновь быть соблазненными сладостью псевдоцелей? Если говорить о России, то это: 1)диалогизм мышления, или союз ума и сердца; 2) христианская религиозность; 3) русская идея; 4) философия русского космизма; 5) достижения эстетики; 6) гуманная педагогика.

Когда мы говорим о творческом самосознании, то выделяем в нем прежде всего те его черты, что направлены на преодоление отчуждения человека от окружающего его мира. «Творческое сознание, ориентированное на идеал, не только объединяет человека, природу, космос, но и выводит его на новый уровень понимания этой взаимосвязи» (14, с. 132).

Чрезвычайно важно понимать истоки творческой энергии человека, условия, стимулирующие его творческую деятельность, видеть, откуда черпаются эмоциональные и интеллектуальные резервы для ее успешного завершения. «Если эволюция мира есть творческий процесс совершенствования, взаимодействия духа и материи, их резонирование, то этот закон становится основополагающим и для творческого человека тоже» (там же). В основе творческого саморазвития лежит представление об идеале. Идеал есть «интегративная возможность человеческого сознания выходить на самый высший тип целеполагания» (14, с. 141). Наличие идеала в человеческой деятельности - это всегда свидетельство работы человека над собой. Наличие идеала всегда было отличительной чертой пассионарного типа личности. Автор рассматривает понятие идеала в свете культурной антропологии, анализируя его различные типы, исследует такой аспект творческой деятельности, как языковое творчество. С процессом творчества неразрывно связана интуиция, которая, по мнению автора, есть не психический, а духовный феномен, всегда сопутствующий поиску скрытого смысла и одновременно указывающий на то, что этот скрытый смысл есть. «Интуиция - результат духовного синтеза. Его эвристическая сила заключается в том, что он свободен от стереотипов, в нем наличествует больше степеней свободы для образования ассоциативных связей, тогда как логическое и диалектическое мышление подчинено исторически сложившимся, устоявшимся нормам, проторенным ходам мысли» (14, с. 142).

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:

  1. 1.4.8. Особенности и парадоксы современной философской антропологии
  2. 2. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  3. 3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  4. 3.2. Педагогические воззрения В.В. Зеньковского
  5. 3.8. Духовная антропология
  6. § 1. Общенаучная характеристика педагогической психологии
  7. § 2. История становления педагогической психологии
  8. § 1. Предмет, задачи, структура педагогической психологии
  9. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова
  10. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ
  11. Современная антропология как интегративная наука
  12. Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека