>>

Предисловие

В обзоре рассматриваются антропологические мотивы в русской философской традиции XX в. Анализируются отечественные источники по философской, социально-философской и педагогической антропологии.

Сам термин «философская антропология» трактуется в широком смысле во всем многообразии его аспектов, т.е. как: 1) область знания, или раздел философии, исследующий сущность человека и исходные основания наук о человеке; 2) антропологический метод исследования, рассматривающий человека в различных жизненных аспектах: культурно-историческом, социально-педаго- гическом, экзистенциальном, психологическом, психоаналитическом и др.; 3) антропоцентрическая установка, в соответствии с которой за основу философского анализа берется человек; 4) парадигма современного философствования как сумма принципов самоопределения человека в условиях антропологического кризиса.

Современная философская мысль с самых разных позиций представляет образ человека XX в., его взаимоотношения с современным обществом. Этот образ крайне противоречив. «Человек XX века раскрывается как исключительно творческий свободный субъект, деяниям и духу которого обязаны своим возникновением все поражающие достижения современной цивилизации, и в то же время как человек, подверженный воздействию самых низменных своих инстинктов, как свободный человек, превыше всего ценящий свою свободу и бунтующий ради ее утверждения, и в то же время как человек слабый, заброшенный, пасующий перед трудностями, сложностями человеческого мира» (5, с. 21-22).

B.C. Барулин рассматривает Россию в качестве узлового пункта социально-антропологической напряженности XX в. Для понимания специфики развития соотношения человека и общества в России XX в. необходимо, отмечает он, рассматривать ее историю не по отдельным социально-историческим фрагментам, а в исторической целостности, включая сюда и революционный старт начала века, и десятилетия господства партийно-государственного абсолютизма, и фундаментальные перемены последних двух десятилетий века. К сожалению, задача подобного рода невыполнима в рамках работы подобного жанра, которая по естественным причинам не может претендовать на полноту охвата всего имеющегося материала. Наша задача - показать определенные вехи и высветить узловые моменты.

| >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ