<<

Приложение Б. Некоторые сведения о регулировании вопросов легитимации полового статуса субъекта в европейском и российском праве (справочное)

Присоединение России к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее ЕКПЧ), безусловно, является одним из важнейших факторов построения правового государства и поддержания демократических ценностей.
Ее трактовка дается Европейским судом по правам человека ( далее ЕСПЧ) при вынесении решений по конкретным делам. Таким образом, акты ЕСПЧ имеют огромное значение для российской практики, в том числе по делам против других государств318 319. За последние тридцать лет ЕСПЧ вынес множество решений по вопросам, связанным с правовым положением гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей. Недопустимость дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности признается и иными органами Совета Европы. Поскольку в России нет ни одного акта, прямо запрещающего дискриминацию либо насилие в отношении гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, практика ЕСПЧ по соответствующим делам приобретает особое значение. Система европейских стандартов прав человека, выстроенная на основе ЕКПЧ , создает методологические предпосылки и для формирования внутринациональных систем регулирования общественных отношений, выступая своего рода мерилом того правового минимума, которое должно обеспечивать своим гражданам государство-участник. Однако сама по себе она является лишь своеобразным каркасом, принципиальным документом и одновременно инструментом, который использует ЕСПЧ, учитывая перемены в общественных отношениях. В конце XX — начале XXI века в рамках европейской системы защиты прав человека стали актуализироваться вопросы недопустимости дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. К настоящему времени в рамках толкования ЕКПЧ, предоставляемого практикой ЕСПЧ, анализируются различные сферы — уголовное право и семейные отношения, смена документов и имени, а также признание гендерной идентичности транссексуальных лиц, обеспечение права на свободу собраний и государственная служба.
Поскольку Россия входит в Совет Европы, эволюция понимания прав гомосексуальных и транссексуальных людей (речь не идет о тех правах, которые признаны за каждым человеком) имеет значение и для отечественной теории и практики. Несмотря на отсутствие четких, законодательно определенных механизмов признания практики ЕСПЧ в качестве формального источника российского права, значение, придаваемое ей, обусловливает использование правовых позиций ЕСПЧ по крайней мере в качестве субсидиарного источника, в том числе при разрешении конкретных дел. В связи с этим обратимся ко второму важному аспекту — эволюции понимания правового положения гомосексуальных и бисексуальных людей в практике применения ЕКПЧ. Декриминализация гомосексуальных отношений выступила первым принципом обеспечения прав и свобод гомосексуальных лиц в государстве-участнике, признанном ЕСПЧ. Во- первых, ЕСПЧ выработал четкую позицию, в соответствии с которой уголовное преследование добровольных гомосексуальных отношений между взрослыми лицами противоречит принципам и нормам ЕКПЧ. Во-вторых, в соответствии со смыслом, заложенным в ЕКПЧ, ЕСПЧ признал недопустимость установления разных «возрастов согласия» для однополых и разнополых сексуальных отношений. Итак, в настоящее время, исходя из практики ЕСПЧ, можно выделить несколько принципов, на которых базируется правовое положение гомосексуальных и транссексуальных людей. Добавим, что данная ЕСПЧ интерпретация норм ЕКПЧ легла и в основу специальной Рекомендации Комитета министров Совета Европы . Вот основные правовые принципы, которые должны определять политическую жизнь индивидов согласно ЕКПЧ: 1. сексуальные отношения между двумя взрослыми лицами по согласию в частной обстановке не должны рассматриваться как уголовное преступление 2. «возраст согласия» на гомосексуальные и гетеросексуальные действия должен быть равным 3. должна обеспечиваться возможность проведения мирных публичных мероприятий в защиту прав и интересов гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных людей 4.
не должна допускаться дискриминация по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях и на государственной службе 5. отношения между двумя лицами одного пола могут признаваться семейной жизнью; 6. сама по себе гомосексуальность родителя или потенциального усыновителя не может оправдывать ограничения его прав 7. для того чтобы различия в обращении между однополыми и разнополыми парами не считались дискриминацией, необходимо доказать наличие веских причин, оправдывающих такое различие, при этом для достижения законной цели, которую ставит перед собой законодательство или судебная практика, нельзя исключать гомосексуалов из сферы действия правовых норм 8. транссексуальные люди, операционным путем изменившие пол, должны иметь возможность поменять все документы, в том числе 328 См.: Recommendation CM/Rec(2010)5 of the Committee of Ministers to member states on measures to combat discrimination on grounds of sexual orientation or gender identity: adopted by the Committee o Ministers on 31 March 2010. URL: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=1606669 (date of access: 02.08.2010). свидетельство о рождении, и иным образом добиться признания своей гендерной идентичности для целей права 9. транссексуальные люди должны иметь возможность вступать в брак в соответствии с переопределенной половой принадлежностью 10. процесс коррекции пола, установленный национальными нормами, не должен предполагать возможность неоправданного вторжения в личную жизнь транссексуального лица. 13 Гредновская Е. В. Кризис гендерной идентичности: дискурсы и практики: социально-философский аспект анализа: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11. Место защиты: Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. Екатеринбург. 2007; Лопата В. В. Особенности конституирования гендерной идентичности в современном обществе: социально-философский аспект: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11. Место защиты: Сев.-Кавказ. федер. ун-т. Ставрополь. 2013. Остапенко И. А. Гендерная идентичность и самопрезентация в Интернет-коммуникации: Социально-философский анализ: автореферат дис.
... кандидата философских наук: 09.00.11 / Краснодар. акад. МВД России. Ростов-на-Дону. 2004; Певченко Г. Н. Репрезентация гендерной идентичности в визуальной культуре: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.13. Ставроп. гос. ун-т. Ставрополь. 2006; Поспелова О. В. Идентичность и субъективность: гендерный подход: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Архангельск. 2003; Черноситова- Усиченко Ю. А. Женщина в семье и в обществе: социально-философский анализ гендерной идентичности. зависимости и дискриминации: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Рост. гос. ун-т. Ростов-на-Дону. 2004; Юсупова М. В. Социально-философские основания 17 См: Butler J. Gender trouble: Feminism and the subversion of identity (New York: Routledge, 1990; Cahill S. E. Language practices and self-definition. The case of gender identity acquisition // Sociological quarterly, 27(3) (1986), p.295-311; Cahill S. E. Fashioning males and females: Appearance management and the 19 В 1990 г в России в рамках Академии Наук СССР возникло первое научное подразделение — лаборатория гендерных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения а также Московский центр гендерных исследований. В 1996, 1997 и 1998 гг. МЦГИ в сотрудничестве с государственными университетами Твери, Самары и Ростова-на-Дону были проведены три Летние школы, в 1999 г. — трехнедельная стажировка для преподавателей университетов Азербайджана и Армении, в апреле 2000 г. — трехнедельная сессия для преподавателей и исследователей из России. Сегодня в России существует несколько таких центров. Среди которых можно выделить Центр Независимых Социологических Исследований (ЦНСИ) в Санкт-Петербурге, который существует с 1991 г. и является членом исследовательской сети по изучению проблем женщин и гендерным исследованиям (NIKK), а также осуществляет международную междисциплинарную площадку - «Феминистская среда». За 20 лет сотрудники ЦНСИ приняли участие более чем в 20 проектах совместно с Университетами Хельсинки, Цюриха, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Северным институтом гендерных исследований NIKK, Центром молодежных исследований Высшей школы экономики, научно-исследовательским центром «Регион» и другими.
Необходимо назвать также Научно-исследовательский институт социальных и гендерных исследований Казахского государственного женского педагогического университета (до 2000 г. Центр гендерных исследований Казахского ГЖПУ) и Харьковский центр гендерных исследований, Ивановский центр гендерных исследований. Более того, в последние годы ряд университетов предлагает и спецкурсы по гендерной тематике. В 2000 г. при поддержке Женской сетевой программы Института Открытое общество (ИОО - Россия) был осуществлен совместный проект Московского центра гендерных исследований (МЦГИ) и Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) «Программа подготовки преподавателей по гендерным исследованиям». Целью этого проекта было создание базовой (модульной) программы «Основы гендерных исследований», которая должна включать как сам учебный курс, так и соответствующие ему методические и лекционные материалы. На постсоветском пространстве: какого-либо серьёзного развития лесбигей-теорий как отдельной дисциплины в рамках именно гендерных исследований на сегодняшний день не наблюдается. Вероятно, это можно объяснить тем, что немногочисленные исследователи, которые занимаются лесбигей-исследованиями на постсоветском пространстве предпочитают это делать в рамках своих дисциплинарных границ (социология, психология и т.п.), но в этом случае проблематично говорить о междисциплинарности этих подходов. Написание диссертаций по специальности «гендерные исследования» невозможно по причине отсутствия такой специальности. Иными словами, последовательная междисциплинарность в рамках российских гендерных исследований невозможна в принципе. Немаловажным фактором является и политическая ситуация, и политическая культура. «Согласно западным представлениям о демократии, каждая социальная группа должна быть представлена в культуре (в том числе и академической), и от этого зависит благополучие не только членов этой группы, но и «душевное здоровье» нации в целом»19. В России ситуация отличается коренным образом.
Однако, мы не берем на себя смелость утверждать, что актуализация квир-дискурсов в академической и публичной сфере на данном этапе становления общества в России, основанного на принципах демократии и равноправия, будет иметь лучший эффект на «душевное здоровье» нации нежели политика замалчивания, которая на протяжении долгих лет сдерживала волну социокультурной рефлексии данной проблематики, к разлитию которой ни российская правовая политическая система ни общекультурный менталитет российского общества, возможно, не готовы. В России, несмотря на ярко выраженную гендерную цензуру по отношению к данным вопросам, исследования проводятся. Это происходит в тех вузах и на тех кафедрах, где существуют гендерные исследования и читаются курсы, посвященные гендерным вопросам, а также эта проблематика может быть интегрирована в различные общие курсы. Другое дискурсивное пространство, где в России возможны исследования гомосексуальности и трансгендерности, - это юридические и медицинские вузы, в которых исследования, как правило, проводятся в традиционной криминализирующей и паталогизирующей парадигме. Трансгендерность находится в дискурсе психиатрии и какие-либо значимые исследования вне медицинского дискурса практически не проводятся. Российское ЛГБТ-движение сейчас развивается, идя иным путем развития, учитывая иные традиции постсоветской академии и оторванности наук от социальной активности. Безусловно, это связано с разными типами политической культуры на Западе и на постсоветском пространстве. Развитию ЛГБТ-исследований в России способствует издательская, исследовательская деятельность, которая ведется Харьковским Центром Гендерных Исследований, Европейским Университетом в Санкт- Петербурге (Программа «Гендерные исследования» на факультете политических наук и социологии), Центром Гендерных Исследований Европейского Гуманитарного Университета (вначале в Минске, а затем в Вильнюсе, программа «Гендерные исследования» в рамках направления «Культурные исследования»), Московским Центром Гендерных Исследований, Институтом Социальной и Гендерной Политики. Можно также выделить ряд текстов по ЛГБТ и квир-исследованиям, которые сейчас представлены на русском языке - это переведенные классические тексты, изданные в хрестоматиях ХЦГИ, МЦГИ, ЕУ, антология ЕГУ и серия «Гендерная коллекция - зарубежная классика» ИСГП. Однако основная масса этих текстов являются хрестоматийными текстами по женским, феминистским, шире - гендерным исследованиям. Лишь частично эти тексты могут быть соотнесены с ЛГБТ и квир- исследованиями и квир-теорией. Практически нигде в русскоязычной литературе по ЛГБТ и квир- исследованиям не встречается описание различий между квир-теорией, квир-исследованиями и ЛГБТ- исследованиями. Между тем это фундаментальные методологические вопросы, определяющие исследовательские рамки, в которых ведется разработка проблемы. В результате отсутствие четкого понимания разницы между перечисленными направлениями создает методологический эклектизм, который далеко не всегда несет в себе эвристический потенциал. До сих пор по-русски нет ни одной антологии или хрестоматии по ЛГБТ и квир-исследованиям. Единственным русскоязычным автором, чьи работы по вопросам гомосексуальности в полной мере могут быть соотнесены с западными ЛГБТ и квир-исследованиями - это Игорь Семенович Кон, Хрестоматийные тексты для квир-теории это переводы и Дж. Батлер «Психика власти», и И. Кософски Сэджвик «Эпистемология чулана» (выполненные Ольгой Липовской и Завеном Баблояном), а также «Введение в квир-теорию» Аннамари Джагоз (перевод Марины Кукарцевой). Однако стоит отметить, что полного издания фундаментальной работы Батлер «Гендерное беспокойство» по-русски так и не было. То же касается и фундаментальных для квир-теории текстов Э. Гросс и Т. Лауретис. Не так много и авторов, пишущих по-русски, работает в парадигме квир-теории: в первую очередь это Ирина Жеребкина и Виктория Суковатая. В целом в основной массе методологический уровень ЛГБТ и квир-исследователей остается на уровне переведенных на рубеже 1990-2000-х гг. текстов. Отсутствует постоянно ведущаяся научная дискуссия среди ученых, занимающихся ЛГБТ и квир-исследованиями. На сегодняшний момент единственный журнал, который более-менее регулярно обращается к вопросам ЛГБТ и квир-исследований и квир- теории - это харьковские «Гендерные исследования». 32 О равноправии полов писали Гоббс Т.(1588-1679) «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651); Локк Дж. (1632-1704) «Два трактата о государственном правлении» (1690); Милль Дж. С. (1806-1873) «О подчинении женщин»; Спенсер Г. (1820-1903) сформулировал закон «равной свободы», согласно которому каждый человек свободен делать все, что он хочет, если он не нарушает равной свободы другого человека в труде «Основания социологии» (1876—1896); Уолстоункрафт М. «Оправдание прав женщин» (1792); Де Гуж О. «Декларации прав 318 Butler J.Bodies That Matter: On the Discursive Limits of «Sex» (New York and London: Routledge, 1993, P.225.
<< |
Источник: Номеровская Анна Дмитриевна. Исследование гендерной идентичности в философско-антропологической перспективе. 2015

Еще по теме Приложение Б. Некоторые сведения о регулировании вопросов легитимации полового статуса субъекта в европейском и российском праве (справочное):

  1. Приложение Б. Некоторые сведения о регулировании вопросов легитимации полового статуса субъекта в европейском и российском праве (справочное)