<<
>>

§3. Психологические основания абсурда

До сих пор наше исследование двигалось таким образом, что создавалось напряжение между логическим измерением абсурда и экзистенциальным. Абсурд раскрывался, с одной стороны, как языковое явление (в самом широком понимании языка), а с другой - как некое, максимально расширенное состояние сознания, не связанное с логико-дискурсивной способностью.
Поскольку и язык, и экзистенциальные переживания могут быть рассмотрены в качестве фактов психики, немаловажным представляется изучение психологических оснований абсурда. Поэтому основная задача данного параграфа состоит в следующем: необходимо разобраться, имеет ли абсурд исключительно знаковую природу или же он берет свое начало в тех аспектах психической активности, которые предшествуют означивающей деятельности любого рода. Возникает ли абсурд только потому, что предполагается языком как видоизменение знакового порядка, или же психика человека изначально содержит в себе основания для абсурда, или же имеется нечто третье - вот те вопросы, которые нуждаются в прояснении. Другими словами, если выше говорилось, что абсурд находит свое исполнение и наиболее подлинное выражение в экзистенциальном измерении, то теперь важно разобраться, где он берет свое начало, где его родина.
<< | >>
Источник: ЛАПАТИН ВАДИМ АЛЬБЕРТОВИЧ. АБСУРД КАК ФЕНОМЕН В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ XX ВЕКА. 2014

Еще по теме §3. Психологические основания абсурда:

  1. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  2. § 1. Вера без онтологии: метафизика веры в русском кантианстве
  3. 2. Абсурд психологизма
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  6. Глубинные движения троцкистов
  7. 2.4. Основные подходы к историческому прогнозированию: нелинейная экстраполяция, основанная на ритмах и циклах истории
  8. § 2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)
  9. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  10. Лекция 7. Абсурд и самоубийство: и жертвы и палачи