<<
>>

1.4. Современная ситуация в области философско-антропологического знания

Проблема человека по сути своей всегда была основным предметом философского дискурса. Но в XX в. вдруг возник вопрос об «антропологическом повороте» в философии. Как отмечают В.Д.
Губин и Е.Н. Некрасова, это произошло не из-за того, что «накопилось много знаний о человеке, которые нужно было обобщить и систематизировать, но оттого, что возникла ситуация «человеческого кризиса», возникло ясное осознание того, что человек не является больше господином во Вселенной, что он не венец эволюции. В нашем веке вырвались наружу такие демонические силы злобы и ненависти, подспудно всегда пребывающие в сознании человека, которые могут в одночасье покончить с человеком и со всем живым на земле» (21, с. 5). Перед человеком остро встала проблема его конечности - не только индивида, но и человечества в целом. «Осознание собственной конечности порождает сопровождающее нас постоянно чувство случайности (заброшенности) существования и непредсказуемости судьбы. Именно эта зияющая перед человечеством пропасть и вызвала обостренный интерес к человеку, антропологический поворот в философии в целом как попытку найти рецепты спасения человека в самом человеке, в тайнах его тела, души, разума...» (там же).

1.4.1. На рубеже: Апокалипсис XXIвека

Описывая такой специфический феномен философского сознания на рубеже XIX и XX вв., как расцвет философско-гумани- стической мысли, П.С. Гуревич замечает, что антропологический ренессанс проявляется в это время в обостренном интересе к проблеме человека, в возрождении антропоцентрических по своему характеру вариантов исследовательской парадигмы, в выработке новых путей постижения человека, в поисках целостного подхода к данной теме (24). Но если рубеж XIX и XX вв. ознаменован «антропологическим поворотом», то нынешний рубеж XX и XXI вв. можно считать эпохой «постантропологии».

На рубеже веков необычайно усиливаются апокалиптические мотивы и настроения.

Описывая ситуацию «шока рубежа веков», В.И. Самохвалова отмечает, что «типичные рубежно-временные настроения, когда ожидания, направленные в будущее, смешаны с разочарованиями от прошлого, будучи к тому же окрашены предчувствиями неведомых космо-мистических катаклизмов, налагаются на понимание современной чрезвычайно сложной и экономической, и экологической ситуации, и это сообщает особую утяжеленность и обреченность восприятию нынешнего перелома эпох» (80, с. 61-62). Возникавшие финалистские настроения имеют в виду разные масштабы «конца света». В частности, биологи предрекают «омницид», т.е. конец существования человека как вида. Кроме того, непосредственно наблюдаемое ускорение всех происходящих в мире процессов есть признак прогрессирующего «сжатия» времени, завершением которого и станет остановка мира, его «конец». Апокалиптические настроения часто имеют религиозную природу, ибо питаются надеждой на существование некоего невидимого, скрытого, высшего мира, «расхождение с которым - все более широкое и радикальное — порождает отвращение и нетерпимость по отношению к миру окружающему и наблюдаемому» (там же, с. 65), жажду конца истории того мира, который «настолько нехорош, что не должен быть».

Иными словами, в данном случае речь идет не столько о конце мира или истории вообще, сколько о конце культуры, созданной человеком прометеевского типа и исчерпавшей возможности своего развития. Жажда власти, стремление покорять и переделывать мир, самоутверждение и высокомерие, враждебность человека прометеевского типа по отношению к миру, с которым он воюет, - вместо того чтобы доверять и сотрудничать с ним, оборачиваются душевным надломом и страхом. «Прометеевский человек героичен, но рационален и в известном смысле бездуховен, что отражается в его безоглядном, фетишистском увлечении техникой, упоении прогрессом, который он понимает весьма одномерно. Фактически это частичный человек, разделенный в самой своей природе и потому порождающий силы и тенденции разъединения» (80, с.

66). Неумение достойно пользовать- ся благами цивилизации приводит к тому, что человек оказывается заложником порожденных им химер, начинающих угрожать уму и душе современного человека.

Кстати, Восток, не знающий разделения мира, не знает и враждебности, противостояния ему. Он практически не знает и прометеевского человека и, как правило, не говорит о конце истории или мира; все подобные разговоры идут на Западе и с Запада. «Восток... не знает ни пессимизма обреченности западных прогнозов по поводу неизбежного конца, ни своеобразного «восторга конца», о котором повествует Ф. Ницше» (80, с. 67). Не случайно в своем стремлении найти выход из кризисной ситуации Запад обращает взоры на Восток с его богатыми культурными традициями, надеясь извлечь из них подходы для решения глобальных проблем, особенно экологической проблемы. «Необходимо отметить, - пишут Ю.Г. Волков и B.

C. Поликарпов, - что сегодня диалог Востока и Запада приобрел поистине общечеловеческую значимость» (19, с. 246).

<< | >>
Источник: И.И. РЕМЕЗОВА. Современная философская антропология: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Отд. философии / Отв. ред. Панченко А.И. - М., - (Сер.: Пробл. философии). - 88 с. 2005

Еще по теме 1.4. Современная ситуация в области философско-антропологического знания:

  1. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И НОВЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ
  2. I. HOMO FABER
  3. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  4. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  5. 1.4. Современная ситуация в области философско-антропологического знания
  6. 1.4.8. Особенности и парадоксы современной философской антропологии
  7. 1.4.11. Две базовые тенденции в современной философской антропологии
  8. 1.4.12. Два среза философско-антропологического знания
  9. 3.3. Социализация как философско-антропологическая проблема
  10. Приложение 2. Программа учебного спецкурса «Основы медиакомпетентности» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  11. Современные подходы к проблеме популяризации научного знания
  12. ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО- СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА Л.А. Грицай
  13. Глава 5 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ1
  14. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ
  15. КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  16. Глава 4 Последствия разрушения социализма в СССР и оценка современной ситуации
  17. Оценка современной ситуации в России
  18. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  19. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  20. Номеровская Анна Дмитриевна. Исследование гендерной идентичности в философско-антропологической перспективе, 2015