<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная задача данной работы заключалась в рассмотрении основных подходов к разработке философско-антропологической проблематики в западной философии за последнее десятилетие. В основу анализа было положено понимание сегодняшней философской антропологии как совокупности различных парадигм и традиций исследования философско-антропологической проблематики.
На наш взгляд, в современных условиях только такое рассмотрение различных вариантов философско-антропологической мысли может быть продуктивным.

При всей разнородности подходов, типов рассуждения и даже результатов можно говорить о едином философско-антрополо- гическом проблемном поле в сегодняшней западной философии. Более того, с известными оговорками правомерно утверждать наличие определенного содержательного стержня этого поля, который состоит в стремлении постичь сознание человека в его уникальной бытийной и функциональной специфике или оспорить такую уникальность.

Теория сознания должна дать такой ответ на вопрос о природе сознания, который позволит объяснить не только его соотнесен- ность с телом, с мозгом, но и специфически антропологическую поведенческую структуру, а также возможность продуцирования и включения в социальный код, точнее во все возможное многообразие социальных кодов.

<< | >>
Источник: Ю.А. Кимелев. Западная философская антропология на рубеже XX- К 40 XXI веков. Обзор / РАН. ИНИОН. Центр гуманит. На уч.-информ. исслед. Отдел философии. Отв. ред. Панченко А.И. - М. - 76 с.. 2007

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение