<<
>>

333.2. ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ 3332.1. Изменение, сохранение


На следующей странице дана диаграмма (структурная схема) категории "движение во времени".
На диаграмме представлены четыре субкатегории: изменение, сохранение, развитие, состояние.
Изменение и сохранение — противоположные виды или моменты движения во времени.
В чистом, неопосредованном виде они действуют в неорганической природе. Развитие — органический синтез, взаимоопосредствование изменения и сохранения.
Эта категория действует в живой природе и человеческом обществе.
Состояние — связующее звено между "движением во времени" и временем; это — нахождение или пребывание материального объекта в том или ином моменте времени.


                        СОСТОЯНИЕ


      (круг)         (спираль)        (стрела)

  СОХРАНЕ-          РАЗВИТИЕ            ИЗМЕНЕ-
      ние                                                           НИЕ

   (прямоеи                                      (прямое или
     обратное                                       обратное
       изменение)                                 изменение)






Рис. Диаграмма (структурная схема)категории «ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ»
Отсюда «внутренние" определения изменения и сохранения будут такими:
Изменение есть переход из одного состояния в другое.
Сохранение есть пребывание в одном и том же состоянии.
Таким образом, "движение во времени" выражается в двух субкатегориях и ни одна из них не является преобладающей, главной. В мире одинаково "сильны позиции" изменения и сохранения.

Если в отношении изменения это более или менее ясно со времен гераклитовского panta rei ("все течёт"), то в отношении сохранения вопрос не так прост. С одной стороны, все знают древнее изречение "ничего нет нового под луной". С другой, различного рода релятивисты, псевдодиалектики, р-революционеры очень не любят эту категорию и все, что за ней стоит. Философы стали серьезно обсуждать проблемы сохранения и говорить о консерватизме в хорошем смысле лишь в связи с открытием принципов-законов сохранения, прежде всего закона сохранения энергии, и с открытием фундаментального генетического консерватизма в живой природе. Важность категории сохранения видна из того, что ей соответственны тождество, внутреннее противоречие, связь, необходимость, закон, порядок, целое, всеобщее (общее), подобие, равенство, покой, симметрия.
Сохранение — это выражение тождества в движении во времени. А изменение — выражение различия и противоположности в движении во времени. О категории "состояние"
Несмотря на различные толкования категории "состояние", у разных авторов прослеживается одна линия понимания категории[57].
Итак, понятие состояния связывается 1) с процессами изменения и сохранения, и 2) с временем, точнее, с нахождением в данный момент времени. Такой подход вполне соответствует нашему. Имеются отдельные разночтения, но они не имеют существенного значения. Их можно отнести на тот счет, что авторы определений почти интуитивно, почти наощупь "улавливали" смысл понятия состояния, пользуясь лишь разрозненным эмпирическим материалом. В нашей же версии категориальной логики смысл этого понятия фиксирован совершенно четко, однозначно.

Рассмотрим теперь вопрос о том, к чему относится состояние или, по другому, о состоянии чего следует говорить. Выше, в определении этой категории мы говорили о состоянии материального объекта. В подлинном смысле речь должна идти не о состоянии материального объекта (ведь объект можно интерпретировать как отдельный, единичный, изолированный предмет, вещь), а о состоянии материи. Переход из одного состояния материи в другое может быть и количественным, и качественным, и предметно-субстанциальным, и каким угодно другим. Любое изменение материи есть изменение ее состояния, есть переход из одного состояния в другое. Если возьмем отдельный материальный объект (например, какой-нибудь химический элемент), то в случае превращения этого объекта в другой мы будем иметь не просто изменение состояния данного объекта, а изменение состояния вида материи, к которому объект относится (химического элемента). Мы, например, знаем, что в результате радиоактивного распада уран в конечном счете превращается в свинец. Как будто здесь речь идет не об изменении состояния объекта, а о его превращении в другой. Однако, если мы поставим вопрос о состоянии химического элемента вообще, то увидим, что превращение урана в свинец означает переход химического элемента из одного состояния в другое. Такое же рассуждение можно провести и в случае, когда атом полностью разрушается, распадается на элементарные частицы. Превращение атома в отдельные элементарные частицы есть не что иное, как изменение состояния вещества — вида материи в более широком смысле. Далее, если мы рассмотрим ситуацию, когда вещество превращается в поле (т.е. аннигилирует), то в таком случае следует говорить уже не об изменении состояния вещества, а об изменении состояния физической материи и т.д.
Нельзя понимать состояние только как состояние данного объекта. По своей сути оно является многослойным, иерархичным, так же как многослойны, иерархичны материя и движение.
Еще один пример. Физики говорят о трех и даже о пяти агрегатных состояниях вещества: твердом, жидком, газообразном, плазменном и сверхплотном. (Часто вместо понятия "агрегатное состояние" они используют другие понятия — фазовое состояние или просто фаза /говорят, например, о веществе, находящемся в твердой, жидкой или газообразной фазах/). Понятия состояния и фазы выбраны физиками не случайно. Исторически сложилось так, что главное внимание они обращали на переходы из одного состояния вещества в другое. Поэтому для них удобнее было говорить не о видах вещества, а о состояниях вещества.
Можно сделать общий вывод: виды материи, рассматриваемые с точки зрения их превращения друг в друга, суть состояния материи. Вопрос о состоянии чего-либо возникает всякий раз, когда речь заходит об изменении или сохранении этого чего-либо. Мы, таким образом, лишний раз убеждаемся в том, что состояние — субкатегория движения, точнее, движения во времени.
Кстати, представления физиков об агрегатных состояниях вещества являются одним из лучших опровержений той точки зрения, что понятие состояния характеризует лишь данный объект предмет, явление). В самом деле, вещество — это не данный объект, а вид материи. Далее, если мы рассмотрим состояния вещества в отдельности, то увидим, что каждое из них имеет свои состояния. Например, твердое тело может находиться в более нагретом и менее нагретом состоянии. А если мы закалим сталь, то "переведем" ее из относительно мягкого состояния в более твердое. Налицо многослойность, иерархия состояний. Всякое состояние есть в конечном счете состояние материи.
Всякое изменение можно представить как переход или "кусочек" перехода из одного противоположного состояния в другое. Причем, степень противоположности между состояниями весьма различна. Например, сталь в качестве твердого тела может быть мягкой или твердой. Это одна противоположность состояний. Если мы возьмем твердое и газообразное состояния вещества, то это уже другая, более глубокая противоположность состояний. Если мы возьмем для сравнения вещество и поле, то это будет еще более глубокой противоположностью состояний физической материи. Наконец, если мы возьмем для сравнения вещество и антивещество, то это будет самой глубокой противоположностью состояний физической материи из известных на сегодняшний день. Вполне возможно, что наука будущего обнаружит еще более глубокие противоположности, т.е. еще более противоположные состояния материи. Материя беспредельна и беспредельна глубина ее противоположных состояний (беспредельна противоположность ее состояний).
Придет время, когда вещество и антивещество будут рассматривать как противоположные состояния какого-то еще более фундаментального вида материи. Физики, кстати, приближаются к этому времени. На роль фундаментального вида материи претендует физический вакуум. Виды изменения
Непрерывно-количественные изменения: рост, увеличение, уменьшение (изменения величины).
Дискретно-количественные изменения: размножение, вымирание тиражирование, рассеяние, распыление и т.п. (изменение множества).
Качественные изменения: превращение (возникновение и уничтожение, исчезновение).
Целое + изменение: объединение, соединение, синтез, слияние, интеграция и т.п.
Часть + изменение: разрушение, распад, разложение, дробление, разъединение, деление (например, ядра атома) и т.п.
Структура + изменение: деструкция, деформация, кристаллизация и т.п.
Организация + изменение: организация(какпроцесс), дезорганизация.
Новое и старое + изменение: обновление, старение.
Как показывает анализ, все указанные виды изменения делятся на прямые и обратные. Можно заранее утверждать, что и любой другой вид изменения, который не указан здесь, также делится на прямое и обратное изменение. Такова диалектика движения во времени. Прямыми изменениями являются процессы увеличения, размножения, возникновения, объединения, структурализации и т.п. Обратными изменениями являются процессы уменьшения, вымирания, разрушения, уничтожения, деструкции и т.п.
Отсюда легко перейти к категории сохранения. Те процессы, в которых прямое и обратное изменения более или менее уравновешивают друг друга, являются как раз сохраняющими процессами или процессами сохранения. Сохранение в таком случае можно определить как взаимопереход прямых и обратных изменений. (Понятие равновесия здесь меньше подходит, поскольку равновесие прямых и обратных изменений в сохраняющем процессе есть лишь момент их взаимоперехода).
Прямые и обратные изменения в чистом виде мы наблюдаем только в неорганической природе (например, аннигиляция и/или рождение пары "частица-античастица"). В живой природе и человеческом обществе, а точнее, в процессах развития прямые и обратные изменения опосредуют друг друга и в целом изменение и сохранение в процессах развития глубоко опосредуют друг друга (см. ниже).
<< | >>
Источник: Балашов Л.Е.. Мир глазами философа. (Категориальная картина мира). М.: ACADEMIA,1997. — 293 c. (Из цикла "Философские беседы"). 1997
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 333.2. ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ 3332.1. Изменение, сохранение:

  1. 3.3.3. ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ 333.1. ДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ 3331.1. Перемещение, покой
  2. ГЛАВА II ОБ ИЗМЕНЕНИИ, ПРОИСХОДЯЩЕМ С ДВИЖЕНИЕМ, КОГДА НОВАЯ СИЛА ПРИБАВЛЯЕТСЯ К ПЕРВОЙ
  3. 3332.2. Развитие
  4. 101 (333). ГЕГЕЛЬ-ПРУССКОМУ МИНИСТЕРСТВУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ
  5. 3.2. Динамические принципы насильственного движения. Теория импетуса 3.21. Анализ движения брошенного тела
  6. Глава 8 ИЗМЕНЕНИЕ НЕПРИЕМЛЕМОГО ПОВЕДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ
  7. 3.3. ДВИЖЕНИЕ 3.3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИЖЕНИЯ
  8. Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  9. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  10. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  11. СОХРАНЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  12. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  13. Сохранение права собственности за продавцом.
  14. Тенденция к сохранению положения вещей
  15. 4.5 Влияние обогатителей на сохранение свежести изделий
  16. Статья 27. Гарантии сохранения информации
  17. МОЛИТВЫ О СОХРАНЕНИИ (ЗАЩИТЕ) ОТ ДИАВОЛА