<<
>>

Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю)

После вверения себя Учителю следует заниматься духовной практикой согласно общему порядку буддийского пути для трех типов личностей - низшей, средней и высшей. Эти этапы трех личностей подобны лестнице, ведущей к Освобождению от оков сансары.

Хорошо не изучив путь низшей и средней личности, невозможно осуществлять путь высшей личности. Поэтому надо начинать духовное путешествие с практики пути низшей личности. Личность низшего уровня сгремиїся избавиться от страданий нынешней жизни и добиіься лучшего перерождения в теле человека или божества. Люди с такой мотивацией относятся к разряду низшей личности. Д ля ни о члобы обрести такое намерение, нужно исследовать четыре основные темы:
  1. Памятование о непост оянст ве и смерти.
  2. Размышления о страданиях дурной участ и.
  3. Необходимость обращения к Прибежищу в Трех Драгоценностях.
  4. Размышления о законе Кармы.
  1. Не памятуя о смерти и непостоянстве, мы не осознаем, что можем умереть. Но даже если и осознаем, то смутно; каждый день думаем: "Сегодня не умру". - И так до самой смерти. Мы склонны верить в то, что не умрем или с нами это случится очень не скоро. Размышляя о смерти друзей, родственников, молодых и старых людей и признавая факт неотвратимости смерти, мы все же не осознаем, что сами тоже можем умереть в любой момент. В нас преобладает мысль: "Я не умру".

Все люди рано или поздно умирают. Жившие в прошлые времена люди: и богатые, и бедные, знаменитые и безвестные, могущественные и бесправные - все умерли, превратились в прах, остались только имена некоторых из них. И с нами будет так же. Нет никакой возможности убежать, скрыться от смерти. Она может прийти каждую минуту; в любом возрасте человек может быть сражен ею. Думать, что раз я молод, смерть мне не грозит, неправильно. Все в этом мире непостоянно и подвержено распаду.

Богачи не откупятся от смерти, хитрые не обманут ее, сильные не победят. Нет ни для кого иного выхода, как только смириться со смертью, смотреть, как умирают другие и оплакивать их, а когда придет роковой для нас час, остается лишь отбросить гело, служившее пристанищем на протяжении этой жизни, и отправиться в следующее рождение, гонимыми кармическим ветром. Чтобы умереть, необязательно сначала состариться. Смерть она всегда рядом. Поэтому надо помнить о непостоянстве и смерти. Тогда появится истинное стремление практиковать Дхарму.

Медитация о непостоянстве и смерти состоит из трех основ ных положений, девяти доказательств и грех решений. Об этог смотрите подробнее в Ламрим Ченмо.

  1. При наступлении смерти сознание и зело отделяются дру от друга. Если тело можно захоронить на кладбище, то сознани невозможно положить куда-то или спрятать. Оно не исчезает, ; перерождается в одном из шести миров.

Физическое гело человека появляется от смешения семеш отца и крови матери, но сознание происходит ог сознания пре дыдущей жизни, оно не может возникнуть от сознания отца шп матери, так как для этого нет причины.

В зависимости от того, какая карма преобладает, чего накоп лено больше за прожитый отрезок времени, добродетелей илг грехов, наше сознание перерождалось то в счастливой участи, тс в дурной, и так до настоящего момента, когда оно, обусловленное кармой, объединилось с нынешним зелом. И если в этой жизни мы будем иметь злые намерения и совершать грехи, го нас ждет рождение в низших мирах. Там живое существо подвергается мучениям горячих и холодных адов, неизбывным страданиям жажды и голода в мире прет, несчастной участи в мире животных. где сильный пожирает слабого, постоянно существует опасность быть убитым, подвергнуться истязаниям, где вся жизнь проходит в кевезле. Творя в этой жизни зло, мы готовим себе печальную участь. Особенно большой грех совершается при умерщвлении мелких животных: рыб. птиц и др. Вследствие этого сокращается жизнь, появляются болезни.

Нужно всегда помнить о страданиях трех низших миров и отсекать дурные мысли, воздерживаться от нанесения вреда другим, ведь тем самым мы накапливаем плохую карму, соответственно которой в полной мере можем испытать следствие злых деяний.

  1. С безначального времени наш ум находится во власти омрачений, которые вновь и вновь создают причины страданий в будущих жизнях и порождают множество проблем в этой, и если мы не практикуем Дхарму, а продолжаем двигаться по порочному кругу, то у нас не будет потом выбора, мы получим то. что заслужили. Выбор мы можем сделать сейчас, в этой жизни, когда обладаем бесценной свободой человеческой жизни. Нам необходимо искать Прибежища, защиты, которая можез помочь освободиться от страданий сансары. Такое Прибежище может дать только существо, само полностью освободившееся от мук нескончаемого круговорота рождений и смертей, способное спасти других от всех бед.

Некоторые люди поклоняются мирским богам, таким как Ишвара, Брахма, Индра, Вишну и т. д. А также менее могущественным духам местности (сабдакам. шибдакам), нагам и прочим. Эти существа находятся в сансаре, поэтому нельзя всегда искать Прибежища у них, хотя допустимо иногда обращаться к ним за помощью в бытовых делах и делать им подношения.

Если говорить о том, кто может освободить нас от страданий трех низших миров, то это только Три Драгоценности. Вообще, чтобы избежать негативных следствий, не всегда нужно обращаться к Прибежищу в Трех Драгоценностях вместе, они могут помогать и по-отдельности. Например, если вам вредят злые духи, враги или если вас преследуют болезни, голод и т. п., то в этих случаях можно обратиться к одной из Трех Драгоценностей, составляющих Прибежище, и просить о помощи. Но для того чтобы избавиться от страданий сансары в целом, нужно искать Прибежища в Трех Драгоценностях вместе.

Например, серьезно больному человеку нужны врач, лекарства, ассистенты врача. Так же для того, ч гобы вырваться из сансары и полностью освободиться от страданий плохих перерождений, нам обязательно нужны Будда в качестве врача, Дхарма как лекарство и Сангха как ассистенты врача.

Нет лучше Прибежища, чем Три Драгоценност и!

Почему Будда является самым подходящим Прибежищем, освобождающим от сансары? Потому что Будда, с безначальных времен вступив на путь к Пробуждению, постепенно продвигаясь по этапам пути низшей, средней и высшей личности, зародив в себе бодхичитту, осуществлял деяния бодхисатгвы. Практикуя шесть совершенств, он победил Мару с его полчищами злых духов. собрал безмерное количество добродетелей, познал, что все явления обладают свойством изменчивости и лишены самосущ- ности, прошел поочередно четыре ступени сосредоточения и действительно осуществил глубокое созерцание и достиг полного Просветления. Он показал способ ухода из страдания, проявив милосердие ко всем живым сущест вам. Будда стал владыкой добродетелей, и его тело обладает тридцат ью двумя знаками и во семьюдесятью прекрасными признаками. Подробнее смогрик восьмую главу сочинения "Украшение ясных постижений" ^lt;N¦93,1).

Речь Будды приносит радость слушающим. Он прозревает мысли существ и может мгновенно дать точный и исчерпываю щий ответ на все вопросы всех существ Вселенной. Он говорит безошибочно, его речь слышна как с близкого, так и с далекогс расстояния, и каждый понимает его слова на своем языке. Таковы достоинства речи Будды.

Будда обладает десятью силами              четырьмя              видами

бесстрашия              ч              чЦ|),              восемнадцатью              исключительными свойствами              45^1)              и              двадцатью              одной свободами от греховности и нечистоты              Деятельность              тела

Будды состоит в проявлении чудес для обращения живых существ в Дхарму. Деятельность речи Будды - в проповеди Дхармы. Деятельность ума Будды - это сострадание и любовь. Если говорить коротко, то есть два вида деятельности Будды:

  1. все действия, поступки любых живых существ, совершенные с добрыми намерениями;
  2. все хорошие качества сознания, например, любовь, милосердие, мудрость и др.

Я не смог в этой статье полностью изложить все, что касается непревзойденных достоинств тела, речи и ума Будды.

Поэтому советую ознакомиться с другими работами, в которых об этом говорится подробнее. Если вы хорошо поймете, в чем состоят достоинства Победоносного Будды, то сможете развить огромную веру в Наивысшего из святых и будете телом, речью и умом благоговеть и почтительно склоняться перед Его качествами, вы накопите добродетели, и вместе с тем на основе такой чистой веры у вас постепенно начнут проявляться благие качества Будды тоже.

Почему Дхарма является подходящим объектом Прибежища?

Есть два вида Дхармы:

  1. словесная °l *N),
  2. реализованная (?ч|«гчга-аИ).

Словесная Дхарма - это учение, которое вы слушаете, интеллектуально постигаете. Хорошо изучив словесную Дхарму, нуж- по реализовать се в мої оке своею сознания. Коїла досіиіаеіся уровень Архата. юі да появляется реализованная Дхарма.

Реализованная Дхарма - это совершение Истины Пресечения страданий |'зеті^ЛІ) и Истины Пути T'-ow). Архаї реализует Истину Пресечения страданий. Коїла в потоке сознания появляется Истина Пути, тогда исчезаю і омрачения: гнев, страсть, неведение и др.

Истинную Дхарму составляют Истина Пресечения страданий и Истина Пути.

Буддийские книги еще не есть Дхарма. Истинная Дхарма начинается гам. где человек внимательно исследует тексты и в результате размышлений и медитации все глубже постигает проникновенный смысл, содержащийся в них.

Когда в потоке сознания возникаю! добродетели, они становятся противоядием от омрачений, а когда в сознании порождается путь, то все клеши и препятствия устраняются полностью, вырываются с корнем.

Так изучая Дхарму, нужно стараться развить хорошие качества и отбросить плохие, важно просто измениться к лучшему. Будда стал Пробужденным, потому что в течение бесчисленных жизней постоянно приучал свой ум к свершению одного только блага.

Почему Сангха является подходящим Прибежищем?

Истинная Сангха - это община всецело Пробужденных Существ. обладающих непосредственным восприятием Пустоты и освобожденных от всех омрачений С4 Т-Д.

Временная сані ха - это община тех. кто еще не достиг полного Пробуждения: шраваки. нратьекабудды, а также те. кто принял монашеские обеты, кто пришел к Прибежищу и находится на пути накопления и подготовки.

Пути шравака. нратьекабудды и бодхисаггвы представлены пятью этапами духовного прогресса, а именно:

  1. путь накопления (*ч1вггgt;то).
  2. путь подгот овки (|д ^и).
  3. путь видения (¦ЧЧС-гчаїІ).
  4. путь медитации (ІИ ^'і).
  5. путь необучения C' sI'toto).

Вступившие на третий уровень лапа пути к Просветлении становятся архатами. Те, кто поднялся на уровень пути видения входят в Драгоценную Сангху (санскр. саш харатна). В настояшсlt; время оказывать почтение членам монашеской общины являете! добродетелью почитания Саш хи, так как подобное отношение т людям, которые носят монашеское одеяние, может способствовать распространению буддийского учения.

Способ обращения к Прибежищу включает четыре пункта:

  1. знание достоинств Трех Драгоценностей.
  2. осознание отличий Трех Драгоценностей,
  3. принятие Прибежища,
  4. непризнание других прибежищ.

Низшая личность обращается к Прибежищу с намерениеь избавиться от страданий трех плохих перерождений только длі себя. Средняя личность принимает Прибежище ради спасения о: страданий сансары. Высшая личность обращается к Прибежищу чтобы освободить всех живых сущест в от сансары.

Человек накапливает большие заслуги особенно в том слу чае, когда искренне стремится не только к личному благополу чию, но и всеобщему. Например, если два человека, с мольбот обращаясь к Прибежищу, один желает спасти от страданий сан сары всех живых существ, а другой думает лишь о своем собст венном спасении, то разница между ними огромная, и добродете ли, накопленные первым, неизмеримо больше, чем добродетелт второго.

В буддийском учении говорится о том, что в любом делlt; очень важна мотивация, культивирование благого образа мыш ления. Если вы начинаете даже обычное дело с хорошей мотива цией, то это будет добродеянием. А когда мотивация плохая, то гда даже чтение мантр не более чем бормотание попугая. По этот причине нужно заботиться о том, чтобы в основе всех действиі были заложены чистые помыслы.

Приняв Прибежище в Трех Драгоценностях, человек вступа ет на путь практики Прибежища, что означает соблюдение отре чений и обетов. Все необходимые рекомендации содержатся т Ламрим Ченмо Ламы Цзонкапы. Я же лишь коротко останов люсь на них.

  1. Приняв Прибежище в Трех Драї онснностях. вам не следует поклоняться чужим богам. Также нельзя постоянно просить защиты у мирских ботов, местных духов, например, сабдаков. шиб- даков. патов и т. п.. так как это может стать причиной утраты Прибежища в Трех Драгоценностях. Нехорошо одновременно принимать Прибежище в Будде, Дхарме и С'ангхе и искать покрови1тсльства у мирских бої ов. Усердно практикуя Прибежище в Трех Драгоценностях, вы сможете избавит ься от всех негативных внешних и внутренних факторов. Конечно, иноіда допустимо для удачи в торговле, хорошей поездки и і. п. просить помощи, делать подношения местным духам и мирским богам, но не следует слишком полагаться на них.
  2. Приняв Прибежище в Будде. Дхарме и Сангхе, вы не должны связывать свою жизнь с людьми, не практикующими Дхарму, кто не признает Три Драгоценности. Хотя для пользы дела вы можете общаться с ними, проявляя при этом искреннюю доброжелательность.
  3. Став последователем Учения Будды, нельзя причинять зло живым существам, будь го человек, животное или насекомое. Некоторые люди думают, что убийство домашних и промысловых животных не является грехом. На самом деле это - большой грех. Вступая на буддийский путь, необходимо полностью отказаться от нанесения вреда, какого бы то ни было, живому существу. На этом пути вам нужно постоянно развиваї ь любовь и сострадание.
  4. Нужно с уважением относиться ко всем изображениям Будды, нарисованным, сделанным из глины, дерева, отлитым из меди, золота или серебра, независимо от гою, искусно они изготовлены или нет; нужно почитать эти священные предметы, относиться к ним с благоговением. В наше время многие художники не знают канонических правил нанесения специальной графической сетки для изображения Будды. Они рисуют произвольно и потом занимаются продажей своих картин. Нужно сказать, что это - очень большой грех, и потому недопустимо поступать подобным образом. Создавая изображение Будды, необходимо строго соблюдать все принятые в традиции правила.
  5. Одним из осквернений священной Дхармы является непочтительное отношение к книгам, содержащим Слово Будды. Почитание даже одного четверостишия из буддийского текста равно

почитанию Драгоценности Дхармы. Кит и с Учением Будды ел дует хранить на алтаре иди другом почетном месі с. нсрмодмческ очищая их о г ныли. Нельзя переступать через них. рван, и выбр; сывать. Чтение и изучение священных кпиі нршісссі нам бо н шую пользу.

  1. Почитание монахов и даже обладателей лишь признако монашества наравне с почитанием Драї онспност и Саш хи.

Старайтесь ст рого соблюдат ь эт и шест ь обязательств.

Принимая Прибежище от чистого сердца, вы обретаете вс семь преимуществ:

  1. становитесь последователями непревзойденного Учепи. Бу;щы,
  2. очищаете накопленную за множество прошлых жизпсі скверную карму.
  3. обретаете основу для принятия всех обетов.
  4. накапливаете добродетели, неизмеримые, как небо.
  5. не впадаете в дурную участ ь.
  6. люди и нелюди не смогут навредит ь.
  7. все задуманное исполнится.
  8. быст ро достигнете состояния Будды.

Прибежище является двсрыо в Дхарму. Не думайте, что это - наставление лишь для начинающих и не имеет глубокого смысла. Старайтесь медитировать на Прибежище.

Нужно знать о законе причины и следствия и обрест и в нем убежденность, потому что. не ведая о нем. мы совершаем нсбла- 1 ис деяния, и так постоянно накапливаются грехи. Ясное осознавание того, что положительные поступки вызывают положительные последствия, а негативные поступки приводят к страданиям, становится побуждающей причиной создания благой кармы и отказа от недобродетелей. После нашей смерти в полной мерс нам придется познать плоды наших собственных деяний. Ог этого никуда не деться! Как тень неотступно движется за телом, так и каждым своим поступком, словом и мыслью мы немедленно порождаем следст вие, которое буде і решать нашу участь. Если есть причина, то будет и следствие, кот орое, в свою очередь, само станет причиной и принесет плоды. Если сразу ис очищать г рехи, то это подобно грязи, которую долго не убирали и от которой потом трудно избавиться. Иногда плод от нсблагих деяний со- зренаеі чже н мои жизни. а ипоіда - н нос іе.ічющих перерождениях. Коїла прилсі время, мы неизбежно иеін.ііаем результат своих деяний. Если в мой жизни пас преследуют болезни, неї удачи в делах и т. п.. значні, мы пожинаем плоты созревшей кармы. Чтобы не страдать оі последствий негативной кармы, необходимо очист ит ься при помощи четырех сил: I) силы основания.

  1. силы раскаяния. 3) силы применения противоядия. 4) силы решимости никогда впредь нс совершать данної о проступка.

Прежде совершенные пеб.тагис деяния, как яд. причиняют вред. и. только искренне раскаиваясь в содеянном, можно постепенно очиститься їм скверных накоплений. Приняв решение НС совершать больше дурных поступков, надо размышлять о Прибежище. 'Законе Кармы, освобождении оі сансары. Вдохновенной Устремленности к Пробуждению ради счастья всех живых существ (бодхичитте).

Совершая добродетели, такие как поклонение Трем Драто- иенпостям. почитание изображений Будды, рецитация мантр, чтение буддийских кпиі и і. м.. постепенно можно ослабить негативное влияние сот воренных прежде больших і рехов. а незначительные проступки нс оставят никаких следов.

Еще Нагарджуна говорил, что "имея с безначальных времен большую отрицательную карму и постоянно очищая сс. можно стать, подобно лупе, нс закрытой тучами", например, прежде такие грешные люди, как Гапо. Суртин. Тупдэ. Дтчел полностью очистили свою карму. Таким образом, если прилагать усилия для того, чтобы очистить плохую карму посредством применения четырех сид. грехи очистятся.

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю):

  1. Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю)