<<
>>

Линия преемственности учителей Ламрима

Ламрим включает в себя суть всего буддийского учения. Все сказанное Буддой является Ламримом. Богдо Цзонкапа собрал основные положения буддийского учения и назвал Ламримом.

Основное содержание Ламрима не было создано Богдо Цзонка- пой. Вообще, все буддийское учение восходит к Будде.

Самой лучшей драгоценностью Учения Будды является Па- рамитапитака (гід 95І), в которой излагается теория Пустоты - важнейшей категории буддизма; постижение природы Пустоты возможно двумя различными способами, явными и неявными. В соответствии с этим учение "большой колесницы", Махаяны, включает два пути - путь Глубокого Воззрения (зз'я'^'ч^і) и путь Обширных деяний (9'lt;M'ij5'4§5!). объясняющие Пустоту и этапы обретения Ясного Знания.

Каковы же путь Глубокого Воззрения и путь Обширных деяний? Первый путь есть наука о постижении 1) пустотности "я" как самостоятельной и постоянной субстанции, 2) пустотности само-

с1ояіельной. независимой реальности. 3) тстошости разделения суб'ьск і явного и объективного. 4) пустої моєї и самосуїцсіо "я". 5) пустот пост и неотъемлемого существования пяти совокупностей (скапдх) и других элементов бышя (I.              -'с^чс ч=;ч ч*;

чlt; 2. -с 9              5с              ч;              3.              час ое* t'-i q '**¦• 6с чgt; 4 4с. 34

q.»; С]Г С»: УС Ч! 5. ^ '“'Т' Ді»і*Г-*С чЦз, Ч*-. Ч]Ч Ч-N /'С С] )

Путь Обширных деяний - это наставления Учителя, размышления о редкости и ценности обретения человеческого тела, о непостоянстве и смерти, страданиях дурной участи, принятии Прибежища. размышления о плоде блаїих и неблагих деяний, об общих недостатках круговорота бытия, разните любви и сострадания ко всем живым существам, порождение мысли бодхисат- твы.

Эти два пути имеют разные линии преемственности, но источник один: путь Глубокого Воззрения исходит от Будды Шакь- ямуни к Манджушри, от него к Нагарджуне и далее распространяется через его шесть книг о пустотной и "Ригцок"; линия Обширных деяний также идет от Будды Шакьямуни к Майгрейе и через его пять трактатов - к Асашс.

сочинившему пять работ, включенных в сборник "Садэ" и две книі и "Домнам".

Аіиша слушал учение Глубокого Воззрения от ламы Риігіа Кушок. а учение о нуги Обширного Ведения - от ламы Серлин- гпы и объединил в единое целое обе традиции. Также Атиша получал наставления о бодхичиттс и Пустої с непосредственно ог Шантидевы и Манджушри. Атиша объединил сутры и тантры, описав практику постепенного достижения Пробуждения в труде "Светильник на пути к Пробуждению" (^tv). ставшем основой системы Ламрим, в которой слились воедино две линии преемственности, из чего, в свою очередь, возникли три линии передачи Калам (школа "последователей наставлений Учителя"): Кадам- жунгиа. Кадам-дамнагпа и Кадам-ламримна. Атиша был приглашен в Тибет и сыграл выдающуюся роль в возрождении буддизма в Стране Снегов.

Впоследствии Чже Цзонкапа слушал учение Лхобраггобчен (!vgq|-gq-**jl), объединившее две ветви Кадам - Кадам-ламрим и Ка- дам-дамнаг, от Намхая Гьялцена. а от Дакор Ганчен Чойчоб Дзанпо - наставления линии .рередачи Кадам-жунгпа. Так Чже Цзонкапа выслушал и сосредоточил в себе знания всех трех ветвей традиции Кадам. Таким образом, учение, переданное Ламе Цзонкапе. восходит к подлинному источнику, к самому Будде Шакьямуни. и является безошибочным. Лама Цзонкапа создал Большой, Средний и Малый Ламрим, благодаря которым все учение Будды воспринимается как сокровенное наставление, данное человеку лично, становится ясно, что все учения Будды не противоречат друг другу, а также лучше постигается высшее устремление Защитника всех существ.

На Ламрим были написаны восемь известных комментариев: III Далай-лама Сонам Гьятсо составил текст "Суть чистого золота" (Ч!^ДЛ5ГЛ1), затем V Далай-лама сочинил "Священные слова Манджушри"              |) | Панчен-лама Лобсанг Чойджи написал замечательный текст "Путь Блаженства”              Панчен-

Палден Еше создал работу "Быстрый Путь" (ііда^|) и Дагпо Нга- ванг Джампел сочинил в стихотворной форме "Сущность подлинных наставлений"              Эти              тексты              называются              во

семью великими комментариями, относящимися к этапам пути. Существует множество произведений по Ламриму, разных по объему, но содержание их сводится к одному - руководство к ступеням пути.

Итак, линия преемственности Ламрима исходит от Будды к индийским учителям, от них к Атише, и через Атишу - к Ламе Цзонкапе. Ученики Чже Ринпоче широко распространили учение Ла'мрим. В настоящее время сокровенные знания традиции Ламы Цзонкапы воплощает Его Святейшество Далай-лама XIV, и последователи буддизма имеют счастье получать наставления по Ламриму от Его Святейшества и его последователей.

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Линия преемственности учителей Ламрима:

  1. Побуждение к духовной практ ике но Ламриму
  2. Линия преемственности учителей Ламрима
  3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ПРАКТИКЕ ГУРУ-ЙОГИ ЛАМА ЧОДПА (По материалам книги Его Святейшества Далай-ламы XIV - Тензина Гьятсо "Союз Блаженства и Пустоты")