<<
>>

Основа Пути - вверение себя Учителю

Ламрим делится на четыре части;

  1. Величие автора.
  2. Величие Дхармы.
  3. Правила слушания и проповедования.
  4. Руководство к ведению учеников по этапам Пути Пробуждения.

Четвертая часть является основной, а первые три - введением.

В четвертой части два главных раздела:

  1. Основа Пути - вверение себя Учителю.
  2. Последующие этапы духовного развития.

Медитации Ламрима начинаются с вверения себя Учителю. Практика почитания Гуру является сутью буддийского пути. Подобно стеблям и листьям дерева, растущим от корня, все благие качества, мысли, знания - все хорошее приобретается благодаря практике почитания Учителя - корню всех добрых свершений.

Некоторые люди считают, что можно обойтись без учителя и самим понять учение, изучая книги. Это неверно.

Вверяясь хорошему наставнику, вы не встанете на неправильный путь, сможете легко понять смысл Учения. Если вы взрастите сильную веру в Учителя, го в вашем потоке сознания появится Путь. Что бы вы ни изучали, нужен наставник. Если вы отправляетесь в незнакомые места, вам потребуется проводник, так же вступая на неведомый духовный путь, вам нужно полагаться на опытного руководителя, знающего этот путь.

Вверяясь Учителю, нужно оказывать ему почтение - делать все, что он говорит, совершать подношения.

Учителем не может быть всякий, им может быть человек, све- дующий в сутре и тантре, знающий буддийскую доктрину во всей полноте. Если же учитель не имеет совершенных познаний в священных писаниях, то такой учитель и его даже очень способный ученик не смогут достичь положительных результатов. Перед тем, как признать кого-либо своим учителем, нужно хорошо его узнать. Нет пользы следовать за тем, у кого слава, деньги. Если говорить о том, каким должен быть буддийский учитель, то, согласно трактату "Додэджан", нужен учитель, наделенный десятью благими качествами: соблюдающий обеты, обретший внутренний покой, искусный в медитации, обладающий устойчивым умом и высоким уровнем знаний, несравненным со знаниями учеников, осуществивший чистую Дхарму в своем сознании и т.

д. Желающие подробнее ознакомиться с этим смотрите Ламрим Ченмо.

В главе о благочестивом посвящении себя Учителю говорится, что самым главным является вера в Учителя, опирающаяся на твердый фундамент. Вообще вера есть основа Учения Будды.

Рассматривая своего учителя как настоящего Будду, воспринимайте только его благие качества, не обращайте внимания на недостатки.

Почитая таким образом своего Гуру, вы достигнете совершенного состояния Будды. А если у вас нет веры в способность вашего учителя вести вас к освобождению, вам не удастся развить свои благие качества.

В прежние времена индийские махасиддхи и выдающиеся тибетские мастера реализовали высшие достижения благоговейным почитанием своих Учителей, воспринимая их как воплощение мудрости и неизмеримого сострадания Будды. Великий йогин Миларепа с огромным уважением и преданностью относился к

своєму учителю Марпа-лоцзаве и, несмотря ни на что, выполнял все его пожелания и никогда не нарушал практику. Эго стало основой его духовных свершений.

Если у вас будет сильная вера, то Три Драгоценности помогут вам. Например, кто-то упал в глубокую яму и не может сам выбраться оттуда. Другой человек, увидев его в беде, поспешил к нему на помощь и бросил веревку. Но если тот, кто находится в яме, будет плохо держаться за веревку, он не выберется из пропасти. Так же, при наличии в вас сильной веры учитель сможет помочь вам выбраться из бездны сансары и реализовать полное Пробуждение. Когда в прошлые времена один человек настойчиво попросил Атишу дать особое наставление, он сказал: "Ну-ну... слух-то у меня хороший. Вера - вот мое наставление. Вера, вера!"

Вера очень важна. И преданность. Нужно исполнять все указания вашего учителя и следовать его советам. Делайте все, что радует вашего Гуру, и избегайте всего, что может ему не понравиться, оскорбить или рассердить его. Если будете так поступать, то ваше поведение станет подобным большому подношению.

Поскольку у нас нет возможности встретиться с самим Буддой Шакьямуни, то надо думать, что нам невероятно повезло, что мы имеем счастье довериться своему духовному учителю и слушать его наставления по священной Дхарме. Учитель так добр, что ясными словами, терпеливо и умело доносит до нас Учение Будды, содержащееся в буддийском каноне Ганджур и Данджур. Поэтому нам необходимо следовать всем указаниям учителя, помнить о его доброте и превосходных качествах и культивировать глубокую и искреннюю веру.

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Основа Пути - вверение себя Учителю:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Первый подраздел.Христианская религия как естественная религия
  3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ О ВНУТРЕННЕЙ ЦЕРКВИ, О ЕДИНОМ ПУТИ ИСТИНЫ И О РАЗЛИЧНЫХ ПУТЯХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ГИБЕЛИ '
  4. Основа Пути - вверение себя Учителю
  5. Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю)
  6. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  7. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  8. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  9. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)
  10. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  11. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  12. 3.2. Применение институтов судебной реформы
  13. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  14. 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ: КАК ОВЛАДЕТЬЕГО ИСКУССТВОМ