<<
>>

Побуждение к духовной практ ике но Ламриму

Нам посчастливилось жить в то время, когда есіь возможность совершенствовать свой ум посредст вом слушания, изучения текстов и медитативного созерцания по системе Ламрим.

в которой сконцентрирована суть всего буддийского учения. Методы этой практики позволяют человеку развить благие качест ва, приобрести правильные взгляды и устремления и прийти к глубокому пониманию истинного способа существования переживаемой реальности. В Ламриме описываются все стадии ну ги к достижению состояния будды, начиная с вверения себя духовному наставнику до полного освобождения от любых ограничений и реализации неизмеримых богатств человеческого потенциала.

Ламрим является безупречным учением, в котором нет недостатков, таких как пропуски, повторения, нарушения логической последовательности. Другим достоинством Ламрима является то. что в относительно небольшом своем обьеме он содержит все основные идеи Ганджура и Данджура. Поэтому изучение Ламрима может полноценно заменить чтение множества сугр и других текстов. Даже если вы будете, кропотливо изыскивая, изучать вес сокровенные сутры и тантры, вы найдете, что их смысл однозначен смыслу Ламрима.

Отречение              і).              Вдохновенная              Устремленност              ь              к              Пробу

ждению (дсг*ч-'|-ад«ч|) и Воззрение Пустоты (“ic gg чЬ ^ ) . эти ТрИ основополагающие установки помогают исполнить путь Ламрима. Без этих трех основ пути к Пробуждению невозможно практиковать ни сутру, ни тантру. Не осуществив три основы пути, нельзя достичь состояния будды.

Если человек искренне стремится практ иковать буддизм, го нет ничего лучше, чем медитация на Ламриме. И если вы имеете счастье получать наставления но Ламриму от настояшсі о учителя и сами являетесь внимательным и усердным учеником, юіда нет особой необходимости искать чего-то еще.

Бесполезно присутствовать на многочисленных посвящениях в разные практики, будучи незнакомым с системой Ламрим. Лишь осуществив в своем

сознании Ламрим. человек сможеі через визуализацию йидама ноеіичв ілубокие аспекты учения, преподанной» Буддой. По лому если у вас есть желание практиковать Дхарму, практикуйте Ламрим.

Достаточно ли одно лишь теоретическое изучение Ламрима? На этот вопрос можно дать следующий ответ: просите накопление знаний не приносит подлинной пользы, необходимо применять полученные знания в повседневной жизни, чтобы эта драгоценная человеческая жизнь обрела смысл. Важно использовать свои знания о Дхарме для изменения ума в положительную сторону. Шаг за шагом, день за днем нужно приучать себя контролировать свой ум. не позволяя ему следовать за дурной привычкой удовлетворять мимолетные желания, коз'орые на самом деле есть источник страдания. Что бы вы ни делали, тренируйте свой ум в системе Ламрим. Тогда в вас будет крепнуть решимость творить добро и не причинять вреда другим. Изучая Ламрим, наблюдайте за собой, своими поступками, словами, мыслями. Если вы не изменились в лучшую сторону, если вы не избавились от плохих привычек, значит, вы не практикуете Ламрим. Если вы стали добрее, спокойнее, если в вас уменьшилось желание быть всегда правым и непогрешимым, значит, слушание, размышление и медитация по Ламриму оказывают благот ворное влияние.

Ламрим - эго учение о преобразовании мышления. Ложные способы мышления приносят страдание, правильные способы мышления приносят счастье. Чтобы обрести счастье и избавиться от страдания, нужно устранить негативные внутренние факторы и усилить позитивные склонности своего ума. и Ламрим показывает путь духовного совершенствования, культивирования благих качеств человеческого сознания.

Ламрим. то есть учение об этапах пути к Просветлению, приносит огромную пользу и тем, кто только приступает к практике Дхармы, и тем, кто достиг высоких реализаций, потому что оно было передано безошибочно в непрерывной Линии преемственности, восходящей к самому Будде Шакьямуни.

и таким образом исходит из подлинного источника. Ламрим объединяет две Линии передачи учения Будды, продолженные Майтрейей и Манд- жушри: это - Путь Глубокого Воззрения и Путь обширных деяний. Ламрим связан с великими учителями Нагарджуной и Асан- гой - родоначальниками мадхьямики. высшей теории Пустоты, и чиї гаматры. учения о природе ума. Следуя л ому учению, можно преобразиться и стать совершенным существом. Ламрим является настоящей драгоценностью, а Вдохновенная Устремленность к Пробуждению (бодхичитта) и Мудрость, постигающая Пустоту, - это поистине великолепные грани драгоценного учения. Ни одно из учений Тибета. Индии, Китая не сравнится с Ламримом. Поэтому читайте Ламрим, это поможет вам понять истинный смысл Дхармы. Не теряйте времени на бесполезные дела, бесплодные умствования и пагубные привязанности. Изучайте Ламрим и создавайте причины для счастья, практикуйте чистую Дхарму.
<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Побуждение к духовной практ ике но Ламриму:

  1. Побуждение к духовной практ ике но Ламриму