<<
>>

Принцип рождения нового качества

1

    Принцип рождения нового качества: интеграл способен рождать новое идеальное начало, новую идею, новое качество. То есть возможно вообще рождение нового;  рождение новой идеи в сознании, нового человека (ярко выраженная индивидуальность), нового предмета, который воплощает собой новую идею.

Само слово рождение уже обозначает явление чего-то нового. Будем понимать под этим рождение нового, которого не было явлено раньше нигде (по крайней мере, на Земле). Принцип рождения нового означает то, что мир существует не как переливание из пустого в порожнее, не как пустая агрегация частей и перегруппировка единиц, но существует возможность появление нового качества. Конечно же, само понятие изменение уже предполагает переход из одного состояния в другое, но при этом могло бы не появляться нового качества, мир мог бы замкнуться уже в наличном, идеальном каркасе сущностей и невозможна была бы, например, идея колеса, невозможно было бы вообще всякое развитие.

    Отметим, что принцип перехода количества в качество не провозглашает, что количество изменений должно переходить в новое качество. Ведь количество изменений может приводить к качественным изменениям в наличных качествах и необязательно должно рождаться новое качество. Напротив, принцип отрицания отрицания (Гегель) уже неявно предполагает рождение нового качества. Если что-то отрицается, то уже на новом качественном витке становления. Отметим, что для проявления нового качества необходимы накопление, сохранение и устойчивость (консервативность). Но абсолютный консерватизм невозможен. Конечно,  задача сохранения качеств может решаться переходом процессов в циклические процессы (например, движение светил по замкнутому контуру), но, тем не менее, все подвержено смерти  как потери воплощения идеи (вместе с уничтожением предмета исчезают и вторичные, явившиеся идеи).

    Пример: если мы рассматриваем всех людей, проживающих на данной территории как государство, то на этом уровне агрегации появляются новые качества и новые возможности.

Государство, рассматриваемое как единое целое, может выступать на новом качественном уровне. Появляется понятие национального интереса и появляется возможность отношений между государствами, как целыми единицами. Здесь мы видим рождение новых понятий. Если бы это не было возможно, то народность так и осталось бы простым сборищем людей и никакого качественного скачка при агрегации не произошло бы.

     Отметим далее, что рождение новой идеи непредсказуемо, под этим мы понимаем то, что нельзя рождение нового качества вообще спрогнозировать никакими математическими и иными логическими моделями, поскольку среди решений этих моделей не будет содержаться ничего, кроме того, что уже изначально заложено в них. Однако, конечно, к примеру, появление комплексных чисел как множества решение обычных многочленов с вещественными коэффициентами есть по своей сути рождение нового качества, но спрогнозировать их появление просто невозможно, именно это мы и понимаем под невозможностью предсказания появления нового качественного витка, — рождение нового всегда есть чудо бытия! В математике как раз зачастую рождение нового качества закладывается в определении объекта, и именно удачно выбранное определение служит тем основным фактором, которое может привести к становлению совершенно новой теории.

    Основное значение принципа «рождения нового» заключается в том, что этот принцип определяет собой вообще возможность всякого развития, ибо развитие обычно определяется как переход бытия на более высокий качественный уровень, и именно явление нового является тем, что имеет исключительное значение для бытия. Сама жизнь человека есть явление и направлена на явление, ценностью которого является уникальность, самобытность и исключительность.

    Отметим одно важное следствие из принципа рождения нового качества: принцип рождения нового качества утверждает собой отсутствие качественной замкнутости мироздания.

2

   Все процессы совершаются в жестко определенной причинно-следственной связи (детерминизм).

Отсюда следует, что машина времени невозможна до тех пор, пока человеку не удастся обратить все процессы вспять. А это невозможно в силу необратимости многих процессов.

   Необратимость процессов состоит в том, что настоящее забывает прошлое. Система, переходя из одного состояния в другого, забывает свои начальные условия во всей их полноте. Когда монета падает «орлом» или «решкой», то после того, как она уже упала, невозможно восстановить первоначальное ее положение. Таким образом, мы живем в постоянно обновляемом мире, но, как уже отмечалось, этот мир не замыкается в определенном количестве наличных качеств, а происходит постоянное его качественное обновление, а поскольку все изменения подвержены принципу определенности, то возникает вопрос: как соотносится детерминизм и рождение нового качества? На стыке  этих двух принципов как раз и проявляет себя чудо, здесь сияет лицо бога.

     В качестве примера, иллюстрирующего принцип рождения нового качества, можно сказать следующее: произведение великого художника, в сущности, состоит из определенного количества мазков, где каждый мазок занимает свое конкретное место и в целом эти мазки уже не есть простой набор, а есть нечто большее, есть целая картина. Само понятие «синергизма» является, по сути, выражением принципа рождения нового.

   Примечание. Когда человек видит перед собой беспорядок, какое чувство начинает одолевать его? Раздражение от дезорганизации, под воздействием этого чувства так и хочется расставить все по своим местам. Видимо, похожую природу имеют силы Природы, служащие самоорганизации в ней. Главное – это принцип механизма, который реакционно устанавливает необходимость упорядоченности.

3

    Все системы можно условно разделить на два типа: диссипативные и интегрируемые (не в смысле Пуанкаре), где под интегрируемыми системами понимаются системы, которые на уровне целого способны проявлять новое интегрирующее качество, а под диссипативными системами мы можем понимать те системы, которые, будучи предоставлены самим себе, стремятся к максимуму энтропии (к возрастанию хаоса), то есть для них выполнено второе начало термодинамики.

Основное же отличие интегрируемых систем от диссипативных состоит в том, что в интегрируемых системах всегда проявляется некоторое интегрирующее, связующее начало (идея), которое объединяет систему и не дает ей рассыпаться и рассеяться. С утратой же этого качества интегрируемая система превращается в диссипативную. Таким образом, принцип рождения нового качества утверждает существование интегрируемых систем. Примером интегрируемой системы служит человек, где интегрирующим качеством является воля, которая есть качественное преобразованная энергия (энергия жизни); с утратой механизма, преобразующего энергию извне в энергию воли, человек умирает.

     Интегрируемость и диссипативность — суть состояния систем, выражающих направленность их изменения к становлению или к хаосу соответственно. Существенным подмножеством интегрируемых систем являются самоорганизующиеся системы, но к интегрируемым системам принадлежат и те, которые развиваются в результате сильного внешнего воздействия (хотя развитие идет изнутри). Введя эти два понятия, мы можем сказать, что вообще всякое развитие есть интеграция, и становление Логоса идет только через интеграцию, которая дает возможность проявляться новому качеству, причем новое качество всегда рождается из глубины системы: бытие как бы выходит изнутри. Таким образом, всякое развитие идет через интеграцию, тогда как регресс — через диссипацию; интеграция есть устремленность ввысь, диссипация есть устремленность к хаосу. Через интеграцию идет наслаивание верхних, качественных пластов бытия, тогда как через диссипацию происходит их уничтожение. Кстати сказать, единство Логоса как раз и проявляется в том, что каждая частичка в интегрируемой системе как бы по мановению волшебной палочки знает свое место, ее место определяется интегрирующей, стержневой идеей интегрируемой системы.

  Примечание (к теореме Белла). Единство проистекает из единства Логоса. Суммарный заряд двух спинов равен нулю. Это математическое соотношение.

Эта непрерывная взаимосвязь происходит в Логосе. Помните, что правильность утверждения возникает в момент формулировки утверждения. Логические связи находятся вне условий пространства и времени. Здесь взаимодействие одновременно. Мир (фундаментальная часть) Логоса является мгновенным проводником единства всей Вселенной, ибо он одновременно представлен в каждой точке пространства и времени. В момент события его структура определяется непротиворечивым образом со всей структурой Вселенной мгновенно. Закономерности и события определяются вместе. Логический (и не только) интеграл всей Вселенной определяется одновременно с явлением. Принципы по своей природе безразличны к пространству и времени. Похожим образом обстоит дело и с самоорганизацией. Части подчиняются внутреннему единству на уровне синтезирующего их паттерна, как идеи. Каждая часть в системе знает свое место относительно других частей мгновенно. Нагляднее всего это единство представлено на уровне математики. Там взаимодействие происходит на уровне идей.

Бомм: «Порядок присущ вселенной на более глубоком уровне, чем статическом, в области непроявленного. Это «вложенный», «имплицитный» порядок. В рамках этого порядка взаимоотношения внутри целого не имеют ничего общего с локальностью в пространстве и времени».

4

    В известном смысле закономерности есть связки Логоса, и только благодаря проявлению закономерностей Логос может быть мыслим как единство взаимосвязи; без закономерностей взаимодействий мир рассыпался бы в ничто; ибо определенная взаимосвязь есть клей бытия. Надо отметить, что в свете рассматриваемых интеграционных процессов, в настоящий момент мир идет по пути глобализации, что определяет дальнейшее развитие нашей планеты. Сущность глобализации — сокращение пространства и времени взаимодействия, так что в каждой точке земного шара теперь может интегрироваться большее число информации, что делает для всего земного шара даже самое незначительное событие в мире влиятельным и значимым.

В силу этих процессов в каждой точке Земли повышается чувствительность ко всем процессам, происходящим в мире, но платой за эту повышенную чувствительность как всегда является увеличение страданий человека.

5

     В заключение приведем пример значимости принципа рождения нового качества из той области, где этому принципу на сегодняшний день уделяется самое большое внимание.  Бизнес есть та сфера, которая, по большому счету, отвечает за материальное производство, то есть за воплощение конкретных идей. Сегодня, для того чтобы выживать в сильно конкурентных условиях, бизнес постоянно должен ориентироваться на инновацию, то есть на рождение чего-то нового; без этого дальнейшее существование бизнеса просто невозможно; необходимость выживать  диктует именно направленность развития на явление нового качества. Да и вообще, в любой сфере человеческого бытия можно отметить направленность на явление нового: в искусстве, в науке — везде важной особенностью, ценностью,  является новизна результата. Таким образом, ценность нового есть позыв Природы в стремлении к раскрытию себя.

         Жизнь поддерживается надеждой на что-то новое; смысл: раскрытие человека во всех возможных отношениях, подобно цветку, пусть и мрачному.

         Примечание. Почему человеку рано или поздно все приедается, надоедает, становится неинтересным? Его природа требует чего-то нового. Не говорит ли это о значимости принципа нового, проявляющаяся как необходимая потребность уже в самом человеке?

         Примечание. Какими праздники являются у нас самыми значимыми? День рождения, Новый год, Рождество. А также мы, празднуя рождение чего-то нового, устраиваем презентации и т.п. Значимость этих ритуалов говорит о значимости для нас, а, равно как и для Природы, рождения нового.

         Примечание. Когда мы говорим об исторической необходимости, мы неявно интегрируем. Поэтому мы и говорим об историческом процесс, потому что, если его разложить на составляющие, то возникает много «если», и много «вдруг», но интеграл часто не меняется от незначительных частностей.

        Примечание.  Интересно, во всей всемирной сети я еще не встречал такого, казалось бы, простого словосочетания, как «воля к превосходству».

<< | >>
Источник: Алексеев А.В.. Воля к превосходству 2010. 2010

Еще по теме Принцип рождения нового качества:

  1. Глава 12 Рождение либерального символа веры
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. 3. Загрязненные [санскары] — приятные, неприятные и отличные от тех и других — соответственно, все без исключения есть страдание по причине связи с тремя принципами страдания1.
  4. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  5. Очерк 4 ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИКИ
  6. Оглавление
  7. Принцип явления
  8. Принцип рождения нового качества
  9. Принцип оптимальности
  10. Бытие как воля к превосходству
  11. Боги преображают мир
  12. Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
  13. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  14. Принципиальная проверяемость
  15. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  16. ГЛАВА 6.5. РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЕВРОПЫ
  17. § 3. Принципы и нормы развития научного знания