<<
>>

Принцип взаимодействия

1

    Одним из фундаментальных принципов бытия является принцип взаимодействия, который можно сформулировать следующим образом: все, что существует, существует как взаимодействие и отношение.

Из этого принципа сразу же следует один важный вывод: понятие «вещи в себе» является противоречивым в своем определении, поскольку вообще все, что существует, обязательно находится в каком-то отношении с другим. «Вещь в себе» как понятие не предполагает под собой определенного содержания и является простым умопостижением вещи наподобие  умопостижения ничто. Вещь в себе можно мыслить как отрицание всякого внешнего взаимодействия вещи со всем окружающем миром, но — и это главное — внутреннее взаимодействие в самой вещи в ни малой степени зависит от взаимодействия самой вещи с внешним миром. Поэтому понятие «вещи в себе» является по сути противоречивым по содержанию.

Примечание. Восточная мудрость: «Вещи получают свое существование и свою природу посредством взаимозависимости и не являются ничем самим по себе».

«Понимание мистического единства вещей говорит о том, что вещи утратили свою самостоятельность, они зависимы и обусловлены другими вещами. Между всеми частями существует внутреннее единство». Все вещи рождаются и умирают изнутри.

        Примечание. В данном контексте можно назвать некоторые условия «хорошего» кино:    это искусство, в котором каждое движение должно быть естественным, и  последующее быть не только логическим следствием предыдущего, но и соизмерено с другими движениями; кино не должно быть претензецеонным, то есть форма должна соответствовать содержанию; в нем не должно быть фальши; оно должно быть «подлинным», а фильм восприниматься не как простой набор картин, а едино.

         Интересно также, почему все фильмы о любви показывают тяжелый путь к воссоединению, а после все заканчивается счастливым концом: и жили они счастливо и долго.

Значит, сам путь к достижению оказывается главным, он составляет, так сказать, фильм; сама борьба, переживание, стремление. Хороший же конец – награда, смысл, оправдание всего того, что приходится вынести героям.

2

    Отрицание принципа взаимодействия низводит мир до ничто, ибо существование насквозь пронизано взаимодействием, каждая конкретная вещь предполагает как взаимодействие внутри себя так и взаимодействие вовне. Все существует только в отношении и в отношениях проявляет себя. Ничто конкретное не есть замкнуто в себе.

    Если же мы отрицаем взаимодействие как принцип существования, то мир во-первых застывает, поскольку мы отрицаем всякое изменение, а всякое изменение предполагает взаимодействие, и рассыпается на кусочки, исчезая в ничто, поскольку мы отрицаем силы притяжения и отталкивания и вообще всякое пространственное взаимодействие.

3

Обобщение принципа Маха. Обобщая принцип Маха, который утверждает, что вещество обладает инерцией только потому, что во вселенной есть другое вещество, или центробежная сила есть только благодаря тому, что тело вращается вокруг неподвижных звезд, можно сказать, что нечто является таковым только потому, что есть другое. В повседневной жизни это не столь очевидно, но по большему счету является определяющим. К примеру, человек является таковым, только потому, что есть другие люди. Формирование или развитие всегда идет за счет другого, принимая его в качестве основания для отношений. Окружение, часто не столь осознанно, формирует нас. Важно понимать, что вы – далеко не самостоятельны, вы – продукт многочисленных взаимоотношений со своим окружением. Ваша личина есть отражение действительности вокруг вас, и может только ваша личность, как способность реагировать и вступать в отношение с другими есть вы сами. Мы постоянно испытываете на себе давление со стороны другого, которое, в конечном счете, и определяет нас. Более того, наличие другого заставляет мыслить нас определенным образом. Пример: что представляет собой поэт без наличия вокруг него прекрасных гурий, постоянно вдохновляющих и питающих его чувства? Поэзия – как отражение, как субъективное переживание личности. В субъективности «я» коренится его ценность. Проявление поэзии есть только благодаря другому. Невозможно творить из себя, не будучи вовлеченным в другое. Ребенок развивается только потому, что вокруг него есть другие люди. К примеру, убийство всегда обедняет мир относительно другого, в этом его обратная сторона зла.

<< | >>
Источник: Алексеев А.В.. Воля к превосходству 2010. 2010

Еще по теме Принцип взаимодействия:

  1. § 2. Принципы методики обучения иностранным языкам
  2. § 1. Понятие принципов правовой науки
  3. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  4. § 3. Принципы самостоятельности и независимости судебной власти
  5. 2. Принципы воспитания
  6. Принцип определенности
  7. Принцип взаимодействия
  8. § 2. ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  9. Свойства и принципы функционирования знаков и знаковых систем
  10. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  11. 3.5. Принципы гуманистического воспитания
  12. СТАНОВЛЕНИЕ КАНТОВСКОЙ КОНЦЕПЦИИИДЕАЛИЗМА: ДИССЕРТАЦИЯ «О ФОРМЕ ИПРИНЦИПАХ ЧУВСТВЕННО ВОСПРИНИМАЕМОГОИ ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНОГО МИРА» 1770 г.
  13. Принципы научного познания
  14. ПРИНЦИПЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  15. §3. Дидактические принципы формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности студентов в гуманитарном вузе
  16. 1.3. Принципы интеркультурного образования