<<
>>

Природа и Человек

         Обычный человек подобен растению, которое не осознает себя и своего предназначения; философ же - это тот человек, который не может смириться с подобной жизнью.

1

    Разумно спросить: почему мы используем термин «Природа», да еще и пишем его с большой буквы? Делаем это мы в силу того, что последней инстанцией во всех научных изысканиях является понятие «Природы»; когда ученый находит предел понимания, то от него можно услышать обыденную фразу: «Такова природа явления», то есть в этом месте  бытие выступает как данность и не предполагает дальнейшего объяснения, а точнее не допускает его по отношению к себе.

    Слово «Природа» мы пишем с большой буквы постольку, поскольку Природа есть наша мать, есть нечто живое, частью чего мы являемся сами; она заботится о нас и дает нам пищу. Любой человек, не обделенный любовью, всегда стремится что-то любить, — что более все дороже ему, что ближе к нему и что роднится с ним. Так, например, далекий Марс холоден к человеку и его влияние для человека мало ощутимо, но родная Земля, она ближе всего, она дает пищу и тепло, и потому человек любит ее как свою родную мать.

    Природа в узком смысле есть сфера нашего бытия и мы сами, а в широком смысле — мироздание, рассматриваемое как целое. Но в любом случае под этим словом понимается то, что требует к себе бережного и любовного отношения; что хранит в себе драгоценную истину; к чему должно относиться трепетно и цинично, причем одновременно, ибо в единстве противоположностей достигается полнота.

         Примечание. Привязанность к Родине – инстинкт Антея, черпавшего свою силу у матери-земли, устанавливает связь с тем местом, где человек родился и вырос, это связь со своим пра-пра, с тем окружением, которое нас сформировало. Как говорится: «яблочко от яблони не далеко падает», «где родился, там и пригодился» и т.п.

- это все говорит о том, что человек – органическая часть окружающей его Природы. Геракл победил Антея, оторвав его от Земли, ну так каждый знает, что на родном ковре трудно победить противника («и стены помогают»). Мифы древней Греции очень глубоки, нужно только приглядеться к ним повнимательнее.

2

    Мы подошли к тому моменту, когда должны сформулировать две основополагающие идеи бытия человека, — это творение идей и их воплощение. Ведь именно за это человек получает от Природы самые щедрые дары.

    Эти два начала — рождение идей и их воплощение — явственно олицетворяли собой уже две великие древние цивилизации — римская и греческая, первая из которых пестовала практическую деятельность, во второй же люди были склонны к созерцанию и к умопостижению мира в отвлеченных понятиях. Могущество действенной силы — у латинов и могущество вдохновения красотой — у эллинов. Здесь уже закладывалось явное разделение практического и теоретического. Практического — как реального воплощения, и теоретического — как постижение мира идеальных сущностей.

3

    Мир существует для себя. Через противопоставление себя себе же он реализует это «для себя». Человек создает ноусферу. Все предметы, созданные им, служат ему; человек вкладывает в них смысл: служить человеку и нести ему определенную пользу. Но сам человек существует для Природы. Здесь и происходит замыкания бытия для себя самого.

    В противопоставлении себя Природа обретает себя. Природа отчуждает человека от себя, чтобы распознать себя, чтобы отнестись к самой себе, и, по сути, процесс становления Природы от растения к животному, а затем — к человеку есть процесс противопоставление Природы самой себя.

    В восприятии себя Природа достигает собственной  различенности, достигается отход от безразличного пребывания в себе. Через человека Природа получает себя для себя. Человек – ступень от хаоса к космосу.

4

    Через человека Природа открыла себя и очень удивилась! Не правда ли, самое удивительное — это просыпаться утром и осознавать себя человеком?!

5

    В сознании человека Природа находит лишь только собственное отражение (мир как представление), но, тем не менее, сознание человека не есть королевство кривых зеркал, а есть идеально гладкая, зеркальная поверхность; ибо и в зеркале и на фотографии мир представляется таким же, как он является нам в непосредственном восприятии.

(Хотя, к примеру, на фотографии не отражается радуга нефтяных пятен).

        И не все находит отражение в человеческом зеркале; перестал я доверять этому зеркалу, - много лжет оно.

5.1

         Интересно задуматься о мире как представлении, и каким мир предстает людям разных профессий, к примеру, могильщикам, патологоанатомам в моргах, работникам крематориев, оперативникам, выезжающим на место преступлений, или людям, которые сильно увлекаются криминальной хроникой. Течение нашей жизни зависит от течений наших мыслей.

6

    Человек есть зеркало той сферы жизни, где он обращается, эта сфера пропитывает его, по большему счету, человек и есть только то, что он представляет, то, о чем думает и что чувствует.

6.1

    Мы постоянно находимся во власти наших мыслей, но, размышляя, мы часто приходим к ложным заключениям. Поэтому зачастую мы пребываем в иллюзиях относительно понимания жизни. Феномен гения. Значимость субъективного переживания.

7

    Из невозможности однородности бытия следует провозглашение индивидуальности: абсолютная идентичность невозможна (может существовать близкая аппроксимация качеств). В человеке ярко выражается субъективная составляющая  видения мира. Поэтому мы можем констатировать то, что для Природы очень важна множественность индивидуальностей для рассмотрения себя с разных сторон.

8

    Человек устремлен к тому, чтобы превратить видимую возможность в реальность. Природа ценит это стремление очень высоко. Она сама вкладывает в человека сильную волю — великую движущую силу, благодаря которой человек раскрывает Природу, давая возможность ей проявить себя для себя же. Природа желает знать себя и призывает человека, чтоб он высветил ее сущность; Природа взывает к человеку, чтоб он вдохнул в нее кровь. Очень часто на вопрос: «Почему ты это делаешь?» приходится слышать ответ: «Чтобы было»; здесь мы улавливаем одну из основных сущностей Природы: быть явленной.

8.1

   В созидании, в творчестве человек обретает смысл жизни; поэтому творить — значит жить;  это говорит  в пользу того, что в самом рождении содержится основополагающий смысл жизни.

    Примечание. Хохряков Т. Ф. «Парадоксы тюрьмы»: «Все внутренние мучения по поводу бессмыслицы жизни – оттуда, из невозможности творить».

9

    Появление человека есть переход от стихийного выражения Природы к целенаправленному ее проявлению, это качественный скачок на пути становления и раскрытия бытия для себя. Человек воплощает собой идею управления раскрытием и становлением; он — узловое место, где интегрируется множество информации, где сливается бесконечное влияние разнообразных факторов, что, в конечном счете, выливается в определенное целенаправленное действо. Человек как бы сокращает поле непредсказуемости проявления Природы, поскольку абсолютно все  невозможно предвидеть заранее, а удается только внести некоторый целенаправленный контроль за ходом событий.

    Природа отдает себя на волю человека. На уровне человека Природе удается эффективно и быстро раскрыть себя и самовыразиться. Человек может осуществить целенаправленную агрегацию многих факторов для проявления новых качеств, человек может контролировать протекание процессов и реализовывать становление и раскрытие Природы на совершенно новых качественных уровнях. Чтобы что-то произошло, чтобы явление было явлено, необходимо создать все условия. С этой задачей эффективно справляется человек.

10

     Еще раз подчеркнем главные идеи человека — выход Природы из состояния безразличия к себе (отражение) - познание Природы себя, а также раскрытие и становление (воплощение) себя (Природы) через человека. На любом уровне человеческого бытия мы находим реализацию этих идей. Природа с одной стороны стремится проявить себя вовне, а с другой стороны — познать это явление, этого она достигает через человека; без человека Природа пребывает во мраке незнания и тьмы неведения.

   Бытие полностью функционально. Человека от всего остального мира отличает главным образом наличие сознания. А основными функциями сознания являются отражение и управление раскрытием бытия. В силу этого на общий вопрос «Почему я живу? Можно дать общий ответ: Потому что я — сознающий! Здесь Природа сказала то, что она хотела сказать. Ибо идея создания предшествует или одновременна воплощению. Мы говорим о возникновении жизни. Не случайно, все в Природе удачно согласуется, вливаясь в общее единство, и имеет функциональный смысл. Борьба идет на уровне существующих противоречий.

         Примечание. Каждое качество является одновременно и функцией, иначе оно бессмысленно. Понятие функции не следует опять же понимать вульгарно. К примеру, цветущий цветок несет массу функций – от обогащения пчелы – до явления красоты, которая способна оказать влияние с далеко идущими последствиями. Чувствуете, насколько мир глубоко и повсеместно осмыслен, в нем содержится бесконечное число смыслов!

11

    Бытие Природы есть развертывание, высвобождение и стремление проявить себя в новом качестве, в этом Природа подобна женщине перед зеркалом: она постоянно наряжается в новые наряды и в сознании человека любуется на себя с разных сторон. Вот так! — вся ценность жизни заключается в ее новом наряде!

    Как Природа наслаждается собой, когда при виде прекрасного внутри у человека все ликует, восхищается и поет!

         И сладко знать, идешь ли ты лесами,

         Спускаешься ли горною тропой:

         Твоими ненасытными глазами

         Природа восхищается собой (Степан Щипачев).

12

    Природа врывается в сознание человека словно ветер, распахивая окно в душную и темную комнату; в сознании человека Природа вспыхивает и открывает себя для себя; в человеке Природа обретает себя; человек — ее глаза и руки, ибо без человека она находится в полной власти ничто. Представим себе это состояние сна без сновидений: нет пространства, нет времени, нет ощущений, — нет ничего, мир спит, и только с рождением человека он открывается себе, с рождением человека мир приобретает глаза.

Представьте мрак, в котором рождается бесконечное многообразие. И только в сознании, в переживании человека все это многообразие обретает себя. Без человека мир — ничто, сон без сновидений. Только в тот момент, когда человек пробуждается ото сна, мир восходит из-под власти ничто. И надо признать, что рождение сознания есть высокая качественная ступень на пути отрицания ничто, сознание есть озарение тьмы, есть рождения света во мраке небытия.

13

    Сколько трагедий написано об увядающей прелести молодой девушки. Смерть, закрытость — это Природа переживает как собственную трагедию. Что есть прекрасный, благоухающий цветок, если его никто не видит, если им никто не наслаждается? Что есть мир, если его никто не зрит? Необходимость явленности человека звучит как ревущий горн: явись человек и познай меня! — так вопиет Природа и рождает человека как необходимый венец своего творения.

    Являясь, человек сразу же вонзается сознанием в Природу. Человек изобретает физические приборы, механические приспособления — все, чтобы глубже проникнуть в понимание мира и раскрыть его; также он раскрывает себя и проникает глубже в свою сущность.  Здесь каждого человека Природа направляет своим путем, она влечет человеческие сердца к себе, манит людей своей тайной музыкой, понятой и слышимой каждым человеком индивидуально. И человек, влекомый ею, устремляется по предназначенному для него пути.

    Невидимые, таинственные силы Природы зовут человека в ее лоно, где не ступала еще нога человека, где свет сознания не озарил еще бытия. Красота Природы: сверкание звезд на темном небосводе, водные стихии, неизведанные дали — все вопрошает к человеку, все манит и зовет. Неутолимая  страсть к познанию Природы движет путешественниками и естествоиспытателями, отважившимися встать на этот нелегкий путь.

Примечание. Прямое подтверждение значимости идеи познания на этологическом уровне. «В самом деле, ребенок ломает игрушку с целью заглянуть в ее устройство, еще не умея толком говорить и соображать, а самая умная собака или обезьяна никогда не заинтересуются ничем, чего нельзя было бы съесть. Стремление к познанию - одна из самых настойчивых побудительных программ, заложенных в человека. Считается иногда одной из самых мощных программ половое влечение, но даже и здесь познавательное любопытство всегда предшествует истинной потребности, а уж сопровождает ее всегда».

14

    Жизнь человека — постоянный диалог с Природой и с самим собой. Природа постоянно спрашивает человека: «Что есть Я?» И человек стремится ответить на ее извечный вопрос. «Что же есть Я?» — настойчиво повторяет она. И что же человек? он может лишь утешить бедняжку, отвечая ей: «Ты есть потому, что так устроен мир»?.. И опять Природа не удовлетворена собой, опять ей приходится мириться со своим существованием и опять вопрошать к человеку. И пока Природа так будет спрашивать с человека, философия не перестанет быть актуальной.

15

Я бы сказал, что все в мире до появления человека шло так, чтобы в некоторый момент сознание всплыло наружу, но сознание не есть конечное состояние…  Такое положение подводит к мысли о том, что все шло по определенному плану, только план этот возникает вместе с развертыванием Природой, но все происходящее как будто подчинено единым целям, принципам, которые присутствуют в каждой реакции, в каждой формуле, приводя, в конечном счете, к рождению сознания… логика развертывания начинает относиться к себе. Человек появляется в мире как волевой акт, его бытие в напряжении, но на это развертывание не останавливается… Уже узреть это кипящее  многообразие – не есть ли счастье?..

        Примечание. Я бы сказал, что появление жизни не есть посредством чреды «случайных мутаций», а как раз за счет «закономерных сбоев», под действием различных факторов, будь то внутренние или внешние.

        Природа сама подсказывает, куда двигаться эволюции. Все в ней согласуется и сцепляется очень логично; возьмите, к примеру,  значение ферментов и их роль: «ключ к замку» или значение и единственность мировых констант. Все как будто предуготавливает появление сознания, как необходимый виток развития бытия.

         Примечание. Суть аттракторов. «Заметим также, что аттракторы определяют устойчивое состояние, и если система попадает в поле его притяжения, то она обязательно эволюционирует к этому устойчивому состоянию (структуре). Будущее состояние системы (среды) как бы «притягивает», организует, формирует, изменяет ее наличное, настоящее состояние. В этом смысле, если хотите, будущее определяет настоящее!»

         А что если идея сознание является определенного рода аттрактором (еще до его появления)?.. Может, «платоновские идеи» и есть незримые аттракторы?..

         К примеру, если мозг чуть-чуть поломать, то функция мышления расстраивается. Мозг выстроен так, по меньшей мере, чтобы иметь способность мыслить логически. А почему так, это логическое мышление как аттрактор должно изначально притягивать выстраиваемость мозга, эта цельность должна быть как бы впереди, хотя она и возникает вместе с конструкцией, но должна быть имманентна пути построения мозга.

16

    Жизнь удивительно прекрасна и многообразна, но еще прекраснее то, что мы это осознаем и переживаем. Поэтому представление о мире, о его бытии «как» через человека приобретает особое значение.

    С рождением каждого человека Природа открывает себя заново и находит себя несовершенной, вопрошая о стремлении к гармонии, она требует совершенства, она вкладывает в человека стремление к совершенству, вкладывает в него волю к превосходству.

    Примечание. Из «Фауста» Гете:

                        Бакалавр:

    «Да, вот признанье юности святой!

    Мир не существовал, пока он мной

    Не создан был; я солнце золотое

    Призвал восстать из зыби водяной;

    С тех пор как я живу, стал месяц ясный

    Вокруг земли свершать свой бег прекрасный,

    Сиянье дня мой озаряет путь,

    Навстречу мне цветет земная грудь;

    На зов мной, с первой ночи мирозданья,

    Явились звезды в блеске их сиянья!

    Не я ли уничтожил мысли гнет,

    Сорвал тиски филистерства? Свободный,

    Я голос духа слушаю природный,

    Иду, куда свет внутренний влечет,

    Иду, восторга полный! Предо мною

    Свет впереди, мрак – за моей спиною!»

    Ответ Мефистофеля (как и самого Гете): здесь и сознанье жизни мудреца, и признание вышесказанного, и легкая зависть:

    «Иди себе, гордись, оригинал,

    И торжествуй в своем восторге шумном!

    Что, если бы он истину сознал:

    Кто и о чем, нелепом или умном,

    Помыслить может, что ни у кого

    Не появилось в мыслях до него?

    Но это все нас в ужас не приводит:

    Пройдут год, два – изменится оно;

    Как ни нелепо наше сусло бродит,

    В конце концов является вино».

(К молодым зрителям в партере, которые не аплодируют.)

    «Вы не хотите мне внимать?

    Не стану, дети, спорить с вами:

    Черт стар – и, чтоб его понять,

    Должны состариться вы сами».

      Примечание. Цитата из предисловия к «Фаусту» Александра Белецкого: «Для Мюллера Фауст – «великий человек, осознавший все свои силы, ощущавший узду, в которой держала его судьба, и всячески старавшийся перегрызть эту узду». Фауст полон одним желанием: «взлететь как можно выше, быть до конца тем, чем можешь быть, наперекор справедливости и законам вознестись безгранично над самим собою». Монологи Фауста у Мюллера – это рычание льва, с которым он сам себя сравнивает: «Все или ничто! В своих желаниях я ощущаю бога, который трепещет в человеческой плоти… Ненасытный лев рычит во мне: быть первым и высшим среди людей!»

<< | >>
Источник: Алексеев А.В.. Воля к превосходству 2010. 2010

Еще по теме Природа и Человек:

  1. 65. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЧЕЛОВЕКОМ В НАШИ ДНИ
  2. 2. Происхождение и сущность человека
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  5. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  6. Глава десятая ТАЙНА МИСТИЦИЗМА ИЛИ ПРИРОДЫ В БОГЕ
  7. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  8. Природа и Человек
  9. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  10. Двойственная природа человека
  11. Животная природа человека
  12. Гуманность природы общественного человека
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. § 5. Природа человека: интервальный подход
  15. Коэволюция природы и человека.
  16. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
  17. 3.2. Образ человека в историко-культурном развитии (человек как предмет воспитания)
  18. Природа человека в политологии Никколо Макиавелли
  19. “Софисты”: поворот от природы к человеку
  20. 1.2. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ОБРАЗОВАНИЯ(ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ)