<<
>>

Проникновение, или особое постижение

Методы достижения Проникновения разнообразны. В Ламрим Ченмо рассматриваются методы, основанные на постижении Пустоты. Эта мудрость является единственным условием полного очищения ума от омраченности.

Омраченный ум держит живые существа в круговороте сансары. Поэтому те, кто стремится выйти из этого ущербного мира, пронизанного страданием, должны совершенствовать свой ум, понять, что явления существуют в зависимости от других сопутствующих факторов. Понимание истинной природы реальности, в свою очередь, есть основа для обретения мудрости особого постижения, или Проникновения. Чтобы подняться на уровень особого постижения, нужно создать следующие причины: 1) глубокое понимание сутры и тантры;
  1. накопление добродетелей; 3) созерцание своего Учителя неотделимо от божества. Проникновение достигается тогда, когда понимание Пустоты переходит с интеллектуального уровня на уровень прямого постижения Реальности, такой, как она есть на самом деле.

Понятие Пустоты (Шумьяты) в четырех школах буддизма рассматривалось с различных іочек зрения. Наиболее глубокое осмысление природы Пустоты было достигнуто в школе Мадхь- ямики-прасангики, в текстах, написанных Нагарджуной.

Духовные совершенства зависят от глубины понимания Пустоты. Однако не следует думать, что нужно искать какое-то "самое верное" определение Пустоты и привязываться к нему. Если же понимание Пустоты противоречит воззрению Нагард- жуны, то достижение Просветления на такой основе весьма сомнительно.

Понимание Пустоты очень важно, ибо без него невозможно понять глубинный смысл Учения, преподанного Буддой, а. стало быть, невозможно освободиться от сансары. Поэтому практикующий должен стремиться к постижению 1) отсутствия самобы- тия личности, 2) отсутствия самобытия внешних объектов.

Медитация на отсутствии самобытия личности включает следующие положения: 1) "я" - это совокупность психофизических составляющих, 2) "я" - это не более чем наименование, приписываемое некой совокупности физических и ментальных элементов.

"Я", личность - это всего лишь наименование, а, значит, существует только номинально и не существует сама по себе, в истинном смысле и независимо.

Медитация на отсутствии самобытия внешних объектов приводит к пониманию того, что все явления лишены самодостаточности и не существуют независимо, сами по себе. То, как явления существуют на самом деле, и го, как мы называем их, приводит к заключению, что способ существования явлений относительный.

Чтобы избавиться от цепляния за "я", нужно проанализировать, как это "я" существует, и в результате анализа можно прийти к выводу, что "я" не им ее і самостоятельного, независимого существования, оно пустотно. Понимание отсутствия индивидуального "я" приводит к постижению относительной природы явлений. Нужно сначала понять отсутствие самобытия личности, затем понять отсутствие самобытия всех объектов, иллюзорность относительной реальности. Почему нужно постигать Пустоту в такой последовательности? Потому что это - наиболее легкий и логичный путь: понимание того, что явления представляются одним образом, но на самом делamp; существуют по-другому, приходит само собой, если понимание отсутствия самобытия личности достигло на всех уровнях определенной степени совершенства.

Для понимания пустотности индивидуального "я" и отсутствия самобытия внешних объектов существуют различные методы аналитической медитации. Для того чтобы понять Пустоту, нужно начинать с простых, очевидных способов рассуждения. В традиции имеется метод анализа отсутствия самобытия личности по четырем пунктам: 1) установление объекта отрицания, 2) установление проникновения в объект рассмотрения, 3) установление отсутствия единства, 4) установление отсутствия множественности. Используя аналитический подход, можно понять Пустоту на все более глубоком уровне. Постижение Пустоты посредством анализа в состоянии медитативного равновесия является особым постижением, объект которого есть Пустота.

Мудрость особого постижения, достигнутая в результате созерцательной практики, возникает только тогда, когда есть подлинное понимание Пустоты.

Для тех, кто вступил на путь йога-тантры, очень важна эта мудрость особого постижения. Для вхождения в мандалу божества необходимы искреннее стремление выйти из сансары, бодхичитта и мудрость, постигающая Пустоту. Так говорят Учителя. Без искреннего желания освободиться из круговорота бытия тан- трийская практика перестает быть буддийским путем. Без бодхичитты любая практика перестает быть путем Махаяны. Без мудрости, постигающей Пустоту, невозможно преодолеть омрачен- ность ума. Поэтому созерцание божества в сочетании с желанием полностью пресечь причины страдания, освоением теории Пустоты и бодхичиттой, основанной на любви и сострадании, является добродетелью. Все это дает возможность заложить прочный фундамент Пути, общего для сутры и тантры. Практикуя сутру и тантру, человек может достичь состояния Будды в течение одной жизни. Даже во времена упадка, когда жизненный срок людей очень короткий, человек с большими способностями, встав на путь высшей йога-тантры, имеет возможность стать Просветленным; особенно если он умело сочетает практики трех божеств - Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Ямантаки, он может реализовать все совершенства за три года, как это сделал когда-то великий йогин Миларепа!

Я короі ко изложил основные аспекты непревзойденною учения Ламрим. Тс. к го хочеі vi лубленно изучи і ь эту систему медитации, обращайтесь к тексту Ламрим Ченмо Ламы Цзоика- 11Ы.

Дії процветает Дмірма-драї оцешюеп. в течение бесчисленных ка пgt;п.

ла доеїї и ну і все живые с\ шества по. і пінної о счасі ья'

//. Цыбенова

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Проникновение, или особое постижение:

  1. Фома Аквинский
  2. Словарик
  3. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ МНЕНИЯ ОТЦА МАЛЬБРАНША О ВЙДЕНИИ ВСЕХ ВЕЩЕЙ В БОГЕ 1.
  5. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  6. Комментарий 1.1.
  7. Явления сознания, ведущие к проникновению в Учение Будды
  8. Интуитивное постижение реальности и его духовные плоды
  9. Тридцать семь факторов просветления
  10. 64- Достигший прекращения — освобожденный обоими; другой — IосвобожденныйJ посредством мудростиг.
  11. Комментарий 1.1.
  12. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ