<<
>>

О ситуациях проблематизации рациональности

В статье И.Т.Касавина "О ситуациях проблематизации рациональности" анализируется внутренняя проблематизация рациональности в контексте взаимодействия рассудка и цели, а также и внешняя проблематизация, связанная с изменением социального контекста.
Показывается, что проблематизация рациональности предполагает отказ от жесткого противопоставления научной и ненаучной рациональности, с одной стороны, ставится акцент на релятивности, диспозиционности рациональности, с другой.

Единственное, пожалуй, общепризнанное заклю'іение по поводу проблемы рациональности состоит в признании ее дискус- сионности. Многообразие дефиниций рациональности заслуживает специального анализа133. Поэтому мы не обращаемся к данной теме, но сразу подчеркнем, что основные группы признаков, обычно приписываемые рациональности (эпистемические - доказательность, логичность, истинность, разумность, эффективность, экономичность и тому подобн), являются, видимо, производными от некоторого общего основания. При том, что эпистемические признаки часто рассматривают как выражение тождества рационального и разумного, должного внимания уточнению самого понятия разумного, как правило, не уделяют. Неясно, в частности, включает ли оно признаки, характеризующие такие духовные феномены, как фантазия, интуиция, вера, эмоции, чувственное восприятие, или их следует понимать как не- или иррациональное? Далее, понятие разумности несет на себе черты конкретно-исторических форм разума, а потому какое бы значение ему не приписывалось, оно не должно быть понято как инвариантное. Но если и ввести необходимые ограничения, то в точном смысле мы будем вынуждены ограничиться констатацией соответствия рационального знания стилю мышления эпохи, что тривиально (или, напротив, невозможно).

В самом деле: момент соответствия не исчерпывает рациональности знания (почему новое знание, противоречащее доминирующему стилю эпохи, не может быть рациональным?), тем более что рациональность, конечно, не ограничивается и не задастся сферой познания, но является характеристикой человеческой деятельности вообще. Более того, характеризуя многообразные формы деятельности, рациональность особенно рельефно просматривается в се предметно-преобразующем виде, в труде, который является, по выражению Т.И.Ойзсрмана, "парадигмой всего рационального". Указывая на целеполагающий, целесообразный характер трудовой деятельности, К.Маркс писал: "В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, то есть идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю"134. Разумность, таким образом, приобретает применительно к деятельности форму целесообразности, но и этим не исчерпывается феномен рациональности. Цслеполаганис, в известной мере, само производно от характера деятельности, то есть от се предмета и совокупности средств - орудий, знаковых систем, которые делают возможным осуществление цели - совпадения цели и результата.

<< | >>
Источник: Российская Академия Наук Институт философии. Рациональность как предмет философского исследования. - М.,. - 225 с.. 1995

Еще по теме О ситуациях проблематизации рациональности:

  1. 10.7. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПО ЦЕННОСТИ КАК ВЫСШИЙ ТИП РАЦИОНАЛЬНОСТИ В ПОЛИТИКЕ
  2. КУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ Зеленская Е.С.
  3. Проблематизация знания и вопросно-ответные процедуры
  4. Рациональный смысл философской рациональности
  5. ПУТИ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ: ОТ СИТУАЦИИ К ЛИЧНОСТИ ИЛИ ОТ ЛИЧНОСТИ К СИТУАЦИИ?
  6. Рациональность и свобода
  7. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРА
  8. Глава 8. Парадоксы рациональности
  9. 1. Рациональная деятельность
  10. РАЗДЕЛ 2. Рациональность
  11. Деятельность и ее контекст: внешняя проблематнзация рациональности
  12. Рациональность: наука, философия, жизнь
  13. Глава 5. Основы рационального природопользования
  14. 3. Свобода и рациональность