<<
>>

Тренировка ума средней личности

(ij g ngc              qb              j^|)

Рассматривая выше этапы развития низшей личност и, мы показали ограниченность мотивации низшей личности, которая стремится избавиться ог страданий этой жизни и получить перерождение в мире ботов или людей.

Перерождение в хорошей участи не обладает постоянством: когда исюшигся блаїаи карма, можно снова переродит ься в низших мирах

Средняя личность стремится освободиться їм страданий сансары и стать Бу;ідой. пракіикуя нравственность, сосредоточение и мудрость. Но средняя личиосгь нс имеет установки трудиться ради спасения друї их.

Что означает освобождение от сансары? Мы находимся пол контролем клеш, кармы и. нс будучи свободными, беспрерывно скитаемся от мира ботов до ада. и наоборот . Прекращение этого блуждания по шести мирам и есть освобождение от сансары (Чд'4|).

Что такое сансара? Эго - несвободное, то есть обусловленное кармой, рождение в одном из шест и миров.

Чтобы избавиться от круговорота рождений и смертей, нужно размышлять об ущербности сансарного существования. Обычно люди нс понимают, что сансара - это страдание. Поэтому нужно глубоко исследовать, в чем заключается природа сансары. Без осознания ущербности сансары у людей не возникнет желания навсегда выйти из круговерти. Важно стремиться к истинному освобождению, в противном случае, невозможно вырваться из сансары. Следует взращивать стремление к полному освобождению, размышляя 1) о страдании и его источниках. 2) о двенадцатичлеиной формуле взаимозависимого происхождения.

Четыре Благородные Истины являются основой буддийского учения. Эти Четыре Благородные Истины (Истина Страдания. Истина Причины страдания. Истина Пресечения страдания. Истина Пути) Будда изложил в своей первой проповеди в Оленьем парке города Сарнатх (находится близ Варанаси). Истина Страдания была проповедана Буддой первой из Четырех Истин, чтобы показать ущербность сансары.

вызвать отвращение к ее иллюзорным радост ям, которые люди принимают за истинное счастье, но на самом деле их корень пропитан ядом Неведения. Когда приходит понимание того, что мы тонем в пучине страдания, становится ясно, чт о нет иного выхода, кроме уничтожения причины страдания. И тогда возникает1 вопрос: "В чем же состоит причина этого неизбывного страдания?" Все страдания порождены кармой, создаваемой омрачениями (клешами), проистекающими из нашего врожденного неведения. Неведение заставляет нас хвататься за внешне существующий мир явлений и за "я" как истинную реальность. Поэтому следующим шагом является Пресечение страдания. Задумываясь нал тем, как осуществить это Пресечение, мы ищем способы, которые привели бы нас к осво- бождспию от псжелательных последствий в виде страдания. Гак мы приходим к Истине Пуіи. Например, если болі.пой человек не будет знать, что он болен, он не сі аист лечиться. Страдание подобно болезни; оно требует осознания, которое, в свою очередь, приводит к пониманию необходимости устранения причины страдания, и поэтому должен быть пройден путь, ведущий к прекращению страдания.

Если не найден источник болезни, невозможно полностью избавиться от недуга, болезнь вновь и вновь будет проявляться. Так же, чтобы полностью избавит ься от страдания, нужно ясно и глубоко осознат ь, что страдание сущест вует , полностью принять необходимость пресечения страдания и полностью реализовать Путь, поэтому тс, кто стремятся к освобождению от сансары, должны обязательно практиковать Четыре Благородные Истины.

Следует взрастить неподдельное, искреннее стремление вырваться из круговорота рождений и смертей, размышляя об общих страданиях сансары, которые классифицируются на восемь страданий (ifT4'^'4?1»!), шесть горестей (^Ч^^АЧ) и три аспекта страдания (^чч^4/1*1!). Нужно культивировать истинное отвращение к сансаре, размышляя об ущербности ее радостей: богатства, власти, славы. Стремление к полному освобождению от сансары является главной мотивацией средней личности.

При такой установке даже небольшая заслуга становится твердым основанием для избавления в будущем от круговерти. Если же вы испытываете отвращение к сансаре лишь в отдельных случаях, например, когда болеете, нуждаетесь или испытываете какие-нибудь другие трудности, это не является истинным стремлением к Освобождению. Чтобы взрастить уст ановку средней личност и, нужно тщательно исследовать буддийский путь под руководством духовного наставника. Придя к глубокому осознанию того, что является причиной страдания, пресечь главный источник разрушительных действий - омрачения, создающие беспокойство в потоке сознания. Есть шесть основных видов омрачений. Это - страсть, гнев, гордыня, неведение, ложные воззрения, сомнение в значимости Четырех Благородных Истин. Вышеназванные омрачения подразделяются на двадцать вторичных омрачений. Единым корнем всех клеш (омрачений) является неведение, эгоцентрическое воззрение. Любовей неняяигтт. и.-gt;              01 НЄВЄДЄ- ния. а они порождают действия, обуславливающие карму. 11т-$а кармы, накопленной иол воздействием омраченного сознания, мы остаемся в сапсаре. Следует вырабатывал, противоядие оі неведения - воззрение с позиции Пустоты.

Есть два вида кармы: побуждающая (действия ума -              ч--

и побуждаемая (действия тела и речи - ч-'і-їч'з-.і-'іі), в зависимости от благой или неблатой кармы мы перерождаемся то в счастливой, то в дурной участ и. Свободу от ст радания реально можно обрести, выполняя три практики: нравственности (*а‘-'т сосредоточения (^с-с-'абА’уч^ ч’) и мудрости (•Ч'ч-ч-учач'чі).

В практику нравственност и входят восемь обетов:

  1. однодневный (ч-',л Чл*!!),
  2. мирянина (5яч^|).
  3. мирянки (эТЧ'^ ДІЇ),
  4. новообращенных буддийских монахов, принявших обет от речения (эТ*^!).
  5. новообращенных буддийских монахинь, принявших обет о і речения (эТ*^'*'!).
  6. только монахинь СЛ 3Fл|).
  7. принявшего полный монашеский обет FTSF!).
  8. принявшей полный монашеский обет (Ч4]              ді|).

Однодневный обет предусматривает выполнение в течение

суток принятых обязательств.

Если в благоприятные дни (8. 15. 30-й числа лунного календаря) соблюдать пост, то от этого будет большая польза, можно также соблюдать пост в любой удобный для вас день.

Есть шесть видов обета мирянина: 1) соблюдающий одно предписание из пяти О чдл^ч чал4! ч?51), 2) соблюдающий два предписания из пяти (^ч'^члолчл^і), 3) соблюдающий гри предписания              ч^л-\лі). 4) соблюдающий четыре предпи

сания (лч^Ічі^лтч-^і), 5) соблюдающий вес пять предписаний (гллдл ч4] чз!д,|), 6) принявший только Прибежище в Трех Драгоценностях ЛЙрлЛЧзЛІ). Из этих шести видов обетов можно взять любые по своим способностям. При безупречном выполнении любого из названных обетов создается причина для рождения в мире богов или для избавления от дальнейших перерождений.

Вступив па этап средней личности, надо соблюла п. все вышеназванные обеты и на их основе практиковать сосредоточение и мудрость.

Практика сосредоточения очищает сознание от омрачений (клеш), делает ум умиротворенным и ясным.

Практика мудрости раскрывает истинную природу реальности. Устраняя неведение, с корнем вырываем зерно греха и освобождаемся от уз сансарического бы тия.

Усовершенствовавшись в трех пракшках. можно осуществить истинное прекращение страданий.

Подробнее о практике сосредоточения и о практике мудрости говорится в главе о высшей личности.

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Тренировка ума средней личности:

  1. Тренировка ума средней личности
  2. Тренировка ума высшей личности
  3. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  4. Приложение 5 ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  7. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  8. Средняя пора
  9. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  10. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  11. СИСТЕМА ВОЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ САМУРАЕВ
  12. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  13. 1. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
  14. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  15. Самогипноз
  16. Основные психологические концепции личности
  17. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  18. 4.2. Проектирование и развитие этнокультурно-коннотированных учреждений образования
  19. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  20. 2.2. Реализация комплексно-целевой программы коррекции девиантного поведения подростков средствами физической культуры и спорта