<<
>>

Тренировка ума высшей личности


Осознав ущербность сансары. испытывая к ней отвращение, обретя истинное стремление вырват ься и j круговерт и посредством осуществления трех высших практик, мы можем достичь Пробуждения и личного освобождения.
Но личное освобождение не является высшей целью для идущего путем всеобщего спасения, потому что все живые сущест ва страдают в сансаре и тоже хотят счастья.'Поэтому,'о’бретя истинное ст ремление к Освобождению, необХо^тймо. разви’гь бодХичитту - Вдохновенную Устремленность к Пробуждению ради спасения всех живых существ.
Подлинная практика буддийского пути, начиная с этапов развития низшей и средней личности, осуществляется на пути высшей личности, движимой главной установкой - помочь всем живым существам достичь Просветления.
Практики бодхичитты и шести парамит являются сутью пути высшей личности. Бодхичитта - признак последователя Махаяны. Если нет бодхичитты. даже выполнение таких практик, как Гухь- ясамаджа-тантра. Чакрасамвара-гантра или Ямантака и т. п., не дает возможности попасть в Чистые Земли Будды. Если нет бодхичитты, что бы вы ни изучали, как бы долго ни медитировали, ваша практика не будет практикой Махаяны. Если же в вас есть подлинная бодхичитта. то даже чтение одной мантры будет практикой Махаяны и создаст-причину для рождения в Чистых Землях Будды. Некоторые люди говорят, что,практикуя Дзогчен.
можно быстро достичь состояния Будды, но так творят тс. кто не понимает Дхармы. Быстрое достижение Пробуждения зависит ог присутствия бодхичитты в потоке вашего сознания. Делая любую практику с искренним намерением стать Просветленным ради блага всех живых существ, можно быстро реализовать высшее состояние. Бодхичитта - эго корень Парами гаяны ч догучучо ¦ ЧЧ'Ч]) и Ваджраяны ('зд'э q -yoj'N jjg ч;)_ Поэтому если вы хотите быть хорошим последователем традиции Махаяны, прежде всего развивайте бодхичитту. Как это сделать, лучше всего излагается в Ламрим Ченмо. Помните, что даже совершение незначительных благих поступков с бодхичиттой становится причиной достижения Просветления. Благородная установка к полной реализации Пути ради спасения всех живых существ, будучи заложенной в основу ваших действий, очищает вашу отрицательную карму, убирает все препятствия, все задуманное вами исполнится, вы быстро достигнете Чистых Земель Будды и обретете бесчисленные блага.
Для развития бодхичитты применяются два основных метода:
  1. семичастный метод причин и следствий,
  2. метод самоотождествления с другими и постановка себя на их место.

Первый метод разработан Атишей, а второй - Шантидевой.
Оба метода применяются как по-отдельности, гак и вместе.
Семичастный метод причин и следствий
  1. Распознавание во всех живых существах своих бывших матерей.
  2. Воспоминание об их доброте.
  3. Развитие чувства благодарности.
  4. Любящая доброта.
  5. Великое сострадание.
  6. Особое отношение.
  7. Бодхичитта.

Вначале вы должны развить равносгное отношение ко всем живым существам, не отделяя врагов от друзей. Затем, начиная распознаваті во всех живых существах своих бывших матерей и кончая бодхичиттой, вы делаете аналитическую медитацию.
Очень важно выполнять медитацию последовательно, пункт за пунктом, поскольку если плохо освоены предыдущие темы, трудно продвинут ься дальше.
Тог. кто развил подлинную бодхичитту. становится бодхи- сагтвой.
Для пробуждения подлинной бодхичитты важно научиться меняться местами с другими. Мы все время цепляемся за свое "я", мы не можем выйти за пределы самоозабоченности. Мы любим своег о учителя, родит елей, друзей больше других, но, оказавшись в очень трудной ситуации, мы можем забыть даже о них и думать только о себе. Это цепляние за "я" вынуждает нас руководствоваться прежде всего соображениями личной выгоды. Этот эгоизм делает нас черствыми. Все нежелательное мы оставляем другим, а все самое лучшее хотим взять себе. Для того чтобы развить бодхичитту. необходимо изменить подобную установку - и все лучшее отдать другим, а страдания и проблемы других принять на себя. Все блага мы должны быть готовы отдать другим - в этом заключается особое качество бодхичитты, и эго является традиционным методом культивирования Вдохновенной Устремленности к Пробуждению.
Получив правомочность на развитие бодхичитты, следует приступить к свершению деяний бодхисаттвы. Изучение и практика шести совершенств (парамит) - это применение бодхичитты в жизни.
Щедрость (р'Щ - первая из шести парамит. Она бывает трех видов: дарование материальными благами, дарование Дхармы и спасение жизни живого существа. Отдавая свое имущество, независимо от его количества и ценности, важно делать это без малейшего сожаления или чувства собственности. Если нет искреннего желания отдавать, тогда даже драг оценные вещи не более, чем груда грязи. Если человек отдает с искренним желанием принести пользу, тогда даже скромное подношение обретает значимость. Отдавая что-то, не следует гордиться тем, что даете, или хвалиться, что много дали, или сожалеть, что отдали не тому, кому хотели дать. Любое даяние должно иметь в своей основе чистую мотивацию, искреннее желание принести пользу всем живым существам.              ¦
.Следующая парамига - этц.-Дисциплина (лг+'я+Щ. то есть воздержание от совершения неблагих поступков. Приняв монашеские обеты, человек должен сірого следовать правилам монашеской жизни. Обеты должны стать для него недремлющим оком, не позволяющим ему нарушать их. Миряне выполняюз практику воздержания от десяти недобродетелей и тем закрываю! двери перед возможностью нарушения моральной чистоты. Эта практика является наилучшей основой для свердіения деяний бодхи- саттвы. По этой причине, прежде чем принять обеты бодхисат- твы, важно соблюдать правила этического поведения.
Терпение (чауч|) - эго умение сохранять спокойствие в любой ситуации. Гнев и терпение - две противоположности. Гнев является источником страдания, он сжигает все на своем пути. Когда человек сердится, он отбирает покой у себя и у других. Зная это. следует воздерживаться от проявлений гнева. Человек должен терпеливо сносить все трудности и зло от других людей. Терпение есть условие сохранения спокойствия и мира. Во всем нужно терпение: в обучении, в медитации. Болезни, нужда, смерть - все это есть результат негативной кармы, поэтому нужно преодолеть их терпением. Терпению нужно учиться все время.
Усердие              помогает              исполнить то, к чему человек
стремится. Главным препятствием для развития усердия является лень. Когда человек проявляет усердие, любое дело он совершает легко. В торговле, в работе в саду, в повседневных заботах торопиться и хлопотать нс значит усердствовать по-настоящему. Истинное усердие - эго настойчивость и мужество в стремлении к накоплению добродетелей. Рецитация мантр, простирания, обходы, медитация - все эти благие действия требуют усердия. И если человек совершает их охотно, то он усердно трудится. Когда вы прилагаете усердие, никакая работа не будет страшна и преодолеть препятствия будет гораздо легче. Поэтому пусть усердие станет для вас верным другом и помощником.
Парамита сосредоточения и парамита мудрости (чад' дч|) имеют особо важное значение, потому что они составляют основу Пути. Концентрация - самый главный фактор для выполнения практики накопления мудрости, это - однонаправленность ума, необходимая для каждой конкретной медитации. Однонаправленная медитация является общей и для буддистов, и для не- буддистов. Если она объединена с искренней верой в Три Драгоценности, то является практикой Дхармы. Сосредоточенность, объединенная с бодхичиттой, становится причиной для достижения в будущем состояния Просветления. Практика самадхи, или сосредоточенности, очень важна, бет нее невозможно получить хорошие результаты. Для выработки состояния однонаправленности сознания необходимо, во-первых, выбрать подходящее место, где тихо и чисто, где нет диких зверей, различных вредоносных духов. Это должно быть место, где есть источник воды и где можно без труда найти себе пищу. Во-вторых, лучше всего медитировать (начинающим) вместе с хорошими товарищами; в- третъих, важно обуздать свои желания. Человек, не способный умерить свой аппетит, привязанный к различным вещам, комфорту, постоянно ищущий развлечений, не подходит для практики затворничества. Поэтому нужно соблюдать умеренность во всем. Дисциплина - основа для того, чтобы достичь хороших результатов, Необходимо отбросить все беспокоящие мысли, которые мешают войти в состояние сосредоточенности. Важно научиться постоянно контролировать свои тело, речь и ум, тем самым избегая совершения негативных поступков и сохраняя моральную чистоту. По мере увеличения времени для практики медитации, придется отказываться от других дел. При наличии всех необходимых условий и большом усердии в течение шести месяцев можно достичь состояния однонаправленной концентрации. Приступая к практике медитации, руководствуйтесь правильными практическими советами и имейте под рукой хорошую книгу. Если вы руководствуетесь неподходящими советами, можно без пользы провести в горах всю свою жизнь. Выполняйте созерцательные практики на правильной основе, лучше всего на основе Ламрим Ченмо Чже Цзонкапы. Если человек медитирует без всяких наставлений, без правильного руководства, он никогда не изменится к лучшему, будет только взращивать свое эго и впадать в еще большее заблуждение относительно духовного пути. Начиная практику медитации, необходимо ясно представить себе, зачем вы делаете это. Поставив перед собой цель, старайтесь все время придерживаться намеченной задачи и не отвлекаться от нее. Строго следите за своим умом, не давая ему возможности рассеиваться, избегайте возникновения омраченности и смятения.
Что касается визуализаций, то нужно созерцать то, что вы можете легко себе представить;'камень, дерево, любое живое существо, любой предмет, слоги. Когда мы проводим медитацш на основе Ламрим Ченмо, объектом визуализации могут быт только священные предметы, так как лишь в этом случае можн накопить благие заслуги, избавиться от негативных качеств уыг Направляя свой ум на созерцание будд и бодхисаттв, вы создает благоприятные условия для достижения хороших результатов Поэтому важно визуализировать именно священные предметы.
Для медитации однонаправленного сосредоточения нужеі один объект, на котором концентрируется сознание. На уровш межбровья или пупка вы представляете избранный объект и со зерцаете, опираясь на него. Сначала выберите подходящее изо бражение Будды, и затем не следует его менять. От изображение Будды должен исходить золотистый свет. Хорошо представляті Будду живым. Также полезно визуализировать йидама, коренньк слоги (биджа). Итак, каким бы ни был объект визуализации нельзя его менять, иначе ум начинает метаться, теряется ясності образа. Ум должен быть спокойным и острым, важно удерживать стабильность и яркость, четкость видения.
Медитацией следует заниматься не слишком долго, но чаще.
<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме Тренировка ума высшей личности:

  1. Тренировка ума средней личности
  2. Аутогенная тренировка
  3. Тренировка чувства времени
  4. Занятие 14.6 ТРЕНИРОВКА ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ
  5. Занятие 14.8 МЕТОД АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ
  6. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ: КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ, ПСИХОТРЕНИНГ, АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОРРЕКЦИЯ
  7. 1825 — Героизм ума
  8. Поколение Y и их клиентский склад ума
  9. Свет естественного разума и христианское обновление ума
  10. МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЕ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»
  11. Глава одиннадцатая О РАЗЛИЧЕНИИ И ДРУГИХ ДЕЙСТВИЯХ УМА (MINI))
  12. Роль активности самой личности в собственном развитии. Внешние и внутренние факторы развития личности. Понятие о саморазвитии личности и персонификации воспитания
  13. ЛЕКЦИЯ 6 КООПЕРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ