<<
>>

В царстве метафизических теней

         В чем вообще суть философии – сделать наше бытие более осмысленным… не сказал бы, что это банальная мысль; она говорится тем, кто не принимает философии; философия же есть постижение необходимости, тогда как политика – следование ей.

    Многие полагают, что философия — это сплошная иллюзия — смешны! — вся ваша жизнь есть сплошная иллюзия, чреда представлений, чувств, мыслей и ощущений. То, что вы считается материальным — насквозь идеально, то, что считаете устойчивым — зыбко как мираж. Значение имеет только форма — форма бытия, образ жизни, что идеально по своей сути.

         Самое страшное в философии, да и вообще в любой науке, это то, что знание остается только знанием; после чего-то познанного, пережитого, остается чувство пустоты, в смысле, что наше знание не способно повлиять на основы бытия, философствование остается пережитым отражением и только отражением; да, бесспорно, сознание и наука влияют на раскрытие бытия, но не способны поколебать его основ, как то: мы знаем математические и физические законы, но не в состоянии изменить их – вот о чем я говорю: горько ощущение своего бессилия перед основами, но тем не менее…

<< | >>
Источник: Алексеев А.В.. Воля к превосходству 2010. 2010

Еще по теме В царстве метафизических теней:

  1. Споры о языке в начале XIX века как факт русской культуры («Происшествие в Царстве теней, или Судьбина российского языка» — неизвестное сочинение Семена Боброва)
  2. Двусторонняя асимметрия в наложении теней на рисунок
  3. Театр теней. Акт первый
  4. Театр теней. Акт третий
  5. Театр теней. Акт второй
  6. 6. Реабилитация метафизической проблематики
  7. 4. Метафизическая антропология русских мыслителей
  8. Попытка метафизического описания
  9. Шеллинг. Метафизический эмпиризм
  10. 2.1. Метафизический интеллектуализм П.Руссло