<<
>>

,4. И. Витиковцев СИСТЕМА ЯНТРА ЙОГИ В ТРАДИЦИИ ДЗОГЧЕН

Слово "йога" ныне широко известно читающей публике во всем мире. Однако, по причине более раннего знакомства западною читателя с индуистской традицией, лют термин ассоциирустся чаще всего с системой Хатха йоги, что и порождает множество часто не совсем верных представлений.

Одни считают, что йота сущесгвуст для достижения всевозможных психофизических сил. друїие видят в ней средство достижения высших миров или особых трансперсональных переживаний, третьи используют ее для обретения здоровья. В общем, подобные подходы редуцируют йоту до положения простою средства, служащею для достижения различных конкретных целей. Но что же она представляет собою в действительности? Прежде всего, этим словом, буквально переводимым как "союз" или "соединение", обозначается существование очень многих ДИСЦИПЛИН И методик, НО К), что их всех объединяет, связано главным образом с процессом самопознания, представляющею собой осознанное воссоединение человека с собственной истинной природой (санскр. свабхава, тиб. ранг-бжин). Присутствие в пространстве лото осознавания и есть высшая цель йоги, то, что индотибетская традиция обозначала на санскрите словом "Видья", а по- тибетски - "Риг-па". И до тех пор. пока практика йоги не приводит к этому знанию, она не представляет большой ценности.

Тибетская версия йогической системы, чем-то напоминающая Хатха йогу, но в то же время значительно отличающаяся от нее, называется Янтра йога (’пхрул-'кхор). Эта традиция сравнительно мало известна на Западе и сохраняется благодаря трудам одною из величайших буддийских учителей современности Намхая Нор- бу Ринпоче и его учеников.

Первое из известных письменных упоминаний о ней в Тибете связано с именем крупнейшего переводчика, ученого и йога Вай- рочаны, реализовавшего всю полногу знаний Сутры. Тантры и Дзогчена. Он входил в число 25 известнейших учеников величай-, шею учителя и махасиддха Падмасамбхавы.

заложившего основы тибетского буддизма. В трех коренных текстах Вайрочаны. составляющих единый блок, объясняются основы Яшра йоги, известной под названием "Ни да кха-джор" или "Соединение Солнца и

Луны". В лих текстах излагаются как основные принципы и методы практики этой системы, так и воздействие каждого из ее упражнений на здоровье человека, на состояние элементов, составляющих его физическое тело. Вайрочана прояснил связь практики Янтра йоги с оздоровительными целями тибетской медицины и описал воздействие двигательно-дыхательных упражнений, так называемых "янтр", на активизацию внутренних тонких энергий (прана, рлунг) в теле человека, благодаря чему оказывается оздо- равливающее влияние на все его внутренние органы.

Янтра йога "Ни да-кха-джор", по-видимому, является первой системой Янтры, распространившейся в Тибете. Позднее параллельно с ней развивались другие системы, практиковавшиеся в новых школах тибетского буддизма. Так, в школе Сакьяпа культивировалась Янгра, связанная с учением "Пути и Плода" (лам-’брас); в Кагьюпа - с системой Шести йог Наропы; в традиции Ньингмапа - с учением о сущности Вселенной (клонг-чхен сньинг-тхиг). Можно обнаружить различные виды Янтра йоги в традициях Дзогче- на и Бонпо, например, в линии "Устная передача из Шан Шунта" (жанг-жунг сньян-бргйуд): метод буквы "А" (а-кхрид).

Говоря в общем об истоках различных традиций Янтра йоги, можно сказать, что они были развиты древними Махасиддхами Индии и Уддияны. Последние применяли их в качестве основы для продвинутых практик класса "рЦа-рЛунг-Тхиглс". или на санскрите "Нади - Прана - Бинду" (методы, использующие движение тончайших энергий по каналам). Самым известным образцом подобной практики является первая из Шести йог Наропы или практика "Психического тепла", Туммо (гтум-мо), получившая широкое распространение в Тибете благодаря усилиям легендарного Миларепы.

Конкретно Янтра йогу "Ни да кха-джор" Вайрочана получил от своего Гуру Падмасамбхавы и удциянского махасиддха Хумка- ры, а передал соответственно своему ученику Ю-да нинг-по.

В дальнейшем эта традиция не прерывалась, степень ее воздействия не претерпела ущерба, а духовные плоды не утеряли своего блеска до наших времен.

По свидетельству Намхая Норбу Ринпоче, новый всплеск интенсивной практики Янтра йоги был инспирирован Друг-ченом Ваджрадхарой До-дулом ба-во._дор-дже в Адзам-гаре в местности До-кхам. Благодаря его деятельности и помощи учеников учение Янгры "Ни да кха-джор" получило широкое распространение. Однако. в связи с неблагоприятными переменами недавнею прошлого, различные янтры, связанные е традициями Анут і ара гані p. уі- ратили былую силу. Поэтому в настоящее время для реальной практики недостаточно одного лишь книжной» знакомства с Янтра йогой, необходим непосредственный конгакі с нреподаватотями традиции для практического ознакомления с ее методами. Только это поможет привести вербальное значение в соприкосновение с реальным опытом и избежать возможных ошибок.

Жизнь каждого человека протекает на грех взаимозависимых уровнях бытия: телесном, энсргсшческом и психическом. В буддизме они условно обозначаются как триада: тело-речь-ум. В этом контексте речь рассматривается как физически зависящая от дыхания, а последнее, очевидно, связано с протеканием знеріешческих процессов. В обычной жизни эта триада функционирует крайне беспорядочно, в результате чего сознание почти всегда пребывает в неспокойном состоянии. Поэтому люди, приступающие к духовной практике, которая всегда требует умиротворенности и сосредоточения. сразу же сталкиваются с известными затруднениями. Дело в том, что состояние психики, а оно, как правило, неспокойно и изменчиво, оказывает непосредственное влияние на наше поведение (телесные движения), одновременно задавая часто і у и характер, то есть энергетику дыхания. Так из обычно двойственного состояния ума через деяния проявляется то. что именуют кармой, а всегда сопровождающее этот процесс (подчиненное) дыхание называется кармическим. Но, к счастью, подобное влияние обоюдно, поэтому в поток изменчивых психических состояний можно внести упорядоченность, придав телу определенную позу и установив соответствующий процесс регулируемого дыхания.

Здесь правильность (физиологичность) регулируемого дыхания гарантируется вековым опытом непрерывавшейся традиции Янтра йоги, история которой описана выше.

Итак, Янтра йога начинает с дыхания, а работает на всех трех уровнях существования человека в комплексе. Именно поэтому координация позы и дыхания успокаивает внутреннюю энергию (прану), одновременно пробуждая сосредоточенное состояние ума. увеличивающее ясность и полноту осознавания. Трудно переоценить важность правильного дыхания, ибо оно напрямую связано с тонкой энергетикой тела. Множество заболеваний как сомашчес- ких. гак и психических вызвано болезненно ненормальным функционированием праны. В одной из устных бесед Намхай Норбу

Ринпочс говорил: "Если вы пс знаете. как управлять своей пра- иой. то лаже такие действия, которые должны были бы принести благо, могут вызвать вредные последствия. Исходя из этого, с пра- ной можно работать лишь будучи совершенно уверенным в себе". А уверенность, в свою очередь, приходит только после получения передачи от Учителя традиции и собственной практики. Только с помощью практики закрепляется правильное дыхание, успокаивающее ум и позволяющее пране циркулировать по ее естественным каналам (нади, рца) или функциональным проводникам энергии.

Как учит традиция Янтра йоги, единственный путь ввести такое дыхание в жизнь - это использование различных форм его задержки. Необычное дыхание, вызываемое некоторыми упражнениями, или такая тренировка сто, когда определенные упражнения формируют определенный тип дыхания, в конце концов сделают правильное дыхание привычкой. Исходя из всего этого ясно, что принцип Янтра йоги состоит в том, чтобы посредством дыхательных упражнений сделать нас способными проявить энергетический потенциал, скрытый в теле, и использовать его в качестве инструмента на духовном пути. Эта практика действует так, что благодаря сознательному расслаблению устраняются все препоны, блокирующие или затрудняющие естественное движение праны по каналам. Таким образом, предельной целью Янтра йоги оказывается приведение тела, речи и ума в изначальное и естественное состояние.

Расслабление, практикуемое в Янтра йоге, не ведет к засыпанию, наоборот, оно полностью пробуждает нашу внутреннюю энергию, но без напряжения. Параллельно снимаются стрессовые состояния, практически всегда сопровождающие повседневную жизнь.

Итак, задача состоит в том, чтобы активизировать потенциал нашей внутренней энергии и дать ей возможность течь по системе каналов и чакр, посредством устранения всех помех, препятствующих такому течению, то есть войти в так называемое состояние текучей энергии.

Интересно, что вышеупомянутые идеи зашифрованы в самом названии этой йоги. Санскритское слово "янтра" означает "механизм", а термин "янгра йога" - "механизм соединения", подразумеваемых принципов Солнца и Луны. Эти принципы символизируют метафизическую двойственность, расколотость и отчужденность, пронизывающую все уровни обыденного существования. Тибетская калька названия этой системьг,гтрул-кор" "нал-джор" (’пхрул-'кхор- рнал-'бйор) означает следующее, "нал" (риал) можно перевести как "изначальная основа" (гжи) или "естество состояния покоя и блаженства"; "джор" (’бйор) - как "достиіаіь. обрезать, обладать"; "трул" ('пхрул) - как "механизм", а "кхор" ( кхор) - как "колесо", на санскрите ему соответствует іермин "чакра", что намекаеі на тонкую психофизиологию человеческою гела. именуемою в буддийских текстах по йоге "ваджрным гелом" (рдор-рдже лус). Составляя все значения слов, получим в иіоіе следующий вариант интерпретации: "Янтра йога - это путь достижения состояния изначальной основы (сознания), пребывающей в покое и блаженстве, (посредством использования) механизма ваджрного тела". Очевидно, в самом названии подразумевается предельная цель и принцип действия этой йоги. Значения других тибетских синонимов термина "янтра йога" таковы: "‘пхрул-сбйор" или "механизм соединения" (принципов Солнца и Луны); "’пхрул-'кхор бскор-ба" или "механизм вращения чакр" (ваджрного тела).

Традиционно существуют две точки зрения на путь Янгра йоги. Первая считает ее самодостаточным путем, обладающим необходимой полнотой методов для достижения высшей реализации.

В одной из устных бесед Намхай Норбу Ринпоче говорил, что "в конце этого пути практикующий переходит к практике исконною состояния ума, то есть входит в состояние созерцания". Другой, не исключающий первого, подход рассматривает Янтра йогу как дополнительную или прикладную практику, опору для других более высоких типа "Ца-лунг" (рца-рлунг). В традиции Дзогчен. держателем которой в наше время является Намхай Норбу Риниоче, она. в основном, рассматривается как одна из составных частей Нюн- дро или цикла подготовительных практик. Последователям Дэог- чена рекомендуется овладеть основным метолом Янтра йоги - кум- бхакой (задержкой дыхания), с тем, чтобы использовать ее на других более высоких этапах пути.

Итак, Янтра йога, в отличие от в общем статичной Хатха йоги, использует для формирования дыхания движение и позу (асана), принимаемую телом. С другой стороны, благодаря присутствию сознания в движении, благодаря сознательному сосредоточению при выполнении упражнений, мы работаем интегрированно, взаимозависимым образом на всех трех уровнях существования и только тогда практика Янтры приносит плод. Но связующим звеном в этом процессе всегда является дыхание, его энергетика. Взаимозависимость состояния ума и дыхания здесь используется со стороны дыхания как причинною фактора, приводящего к успокоению ума. Самым мощным методом Янтра йоги, ведущим к этой пели, является задержка дыхания - кумбхака. Усилия всех упражнений этой йоги построены на использовании механизма, связующего воедино движение, дыхание и позицию гсла. А конечной целью всей практики в комплексе является формирование правильной. то сеть физиологичной задержки дыхания. Но сама задержка не есть нечто механическое. Скорее это проникновение в измерение тонкой энергии (праны) между вдохом и выдохом (бар-рлунг). Остановка вдоха и выдоха или обусловленного "кармического дыхания" помогает освоить промежуток между двумя мыслями, го есть измерение пространства чистой природы сознания. В результате психофизический процесс, опирающийся на кумбхаку. помогает распространить на повседневную жизнь действие энергии, пробужденной упражнениями. Но здесь следует помнить о том, что пробужденная энергия праны. дабы не нанести вреда физическому телу, должна циркулировать в динамической структуре с более высокой степенью упорядоченности, нежели та, на которую опирается функционирование обыденного сознания. Такой структурой и являет-^ ся энергетическая система грех основных каналов и чакр ваджрно- го тела. По всей видимости, именно потенциальные опасности этого пути побуждали практиков прошлого держать методики подобного рода в глубокой тайне. Ибо, если не исполнять их предельно точно, это может вызвать некоторые нежелательные последствия. Поэтому при выполнении этих упражнений рекомендуется соблюдать большую осторожность. Другая причина засекречивания янтр связана с традицией Анугтаратантры. Дело в том, что в структуре этой системы, условно разделяемой на три этапа: 1) подготовительный (нгондро), 2) этап зарождения (бскйед-рим), 3) стадия реализации (рдзогс-рим), обучение Янтра йоге происходит на последнем этапе. А на освоение нгондро и кйед-рима уходят многие годы. Все эти обстоятельства делают практику Янтры в рамках традиции Ануттаратантр труднодостижимой. Янтра йога "Ни да кха-джор" передается по линии учения Дзогчен и в структуре этой традиции ей обучают на этапе Нгондро. Это связано с особенностью дэогченовской точки зрения на стадии нуги.

Несомненные духовные достижения великих цивилизаций Центральной Азии обязаны глубокому проникновению этих культур в тайны "тонкой энергетики" человека, на уровне которой раскрывается органическое единст во ею ума и тела. Ведь именно в этом единстве заключена загадочная сущность и уника тыюст ь феномена человека, его іиорчсских способностей и особого положения и царстве природы. Практическое тнанис механизма ной гонкой психофизики будет игран, вес большую po ll, в б\душей духовной эволюции человечества. Практика Ян гра йот - один ит прямых путей к этому знанию.

Как известно, сеть функциональных проводников шері ии (пади. рца). их важнейших пересечений (чакра, кхорло) циркулирующей знері ии (прана, рлуш ) и сверхтонкой телесной ліеріии. более неуловимой чем нрана и составляющей ее тончайшую сущность (бипду-купдалини. тхиглс) - вес это элементы структурной картографии пространства духовного опыта, измерением которого является единство мысли и знері ии (чипа - прана, семе - рлуш).

Практически вес религиозные традиции Центральной Азии культивировали интегральное психосоматическое переживание (еа- мадхи, тиш -'дэин). использующее в качестве опоры и инструмента энергетику гонкой психофизиологии человеческого тела, как единственный прямой способ познания реальности. Такое познание, в отличие от научного, носиі неотчужденно объективированный. но жизненно педнойственный характер, то осп. изменяет "жизненный мир" познающего, раскрывая истинную природу последнего (свабхава. раш-бжин).

Физическое тело представляется нам чем-то плотным только на уровне "грубого" восприятия, при его расширении или "сдвиге" между зиеріеіичсским пространством внутри и вне гола можно наблюдать непрерывный знері ообмен. Эти процессы воспринимаются в состоянии ілубокой медитативной релаксации, когда внутреннее и внешнее пространства оказываются одним и тем же измерением. а привычная плотность тела как бы растворяется, позволяя единой энергии свободно и естественно течь но своим проводящим каналам.

Внутренняя энергия тела проявляется в триединстве: пади, пра- ны. бииду. Пробуждение и правильное функционирование этой сокровенной триады ваджрного тела обеспечивает духовное совершенствование человека, его здоровье и счастье. В последнее время стало модным говорить о "духовности", но не в исконном смысле, а в абстрактном общегуманистическом значении некой нравственно окрашенной окультуренной среды. Древний же смысл этого понятия почти стерся. И лишь на Востоке до наших дней живет цІІО.ШС копкрспюс понимание юю. чіо пек пір духовности МОЖСІ сохраняться и приумножаться го.тько в сосуде ваджрного года.

С овременный шбстский учитель Тарппп Тулку считает, что па начальных лапах практики вышеописанную сокровенную триаду можно связать с телом (система чакр. пали), дыханием (прана) и умом (бинду). При лом сверхтонкая іслееная энергия (билду) соотносится tic с обыденным умом, раскалывающим реальность на субъект и объект, эго и мир. посредством перевода переживаний опыта на язык субъективных представлений и предвзятых концепций. Биллу соотносится с таким состоянием сознания, которое пребывает в молчании и исполнено блаженства и ясности. Итак, го. чю мы будем условно называть "телом", связано с чакрой в области живота, "дыханием" - с чакрой в области горла, а "умом" - с чакрой в области головы. Тело, дыхание и ум объединяет чакра. находящаяся в центре тела на уровне физического сердца. Такова в первом приближении структура чакр ваджрного тела. Здесь следует подчеркнуть важность открытости интегрирующей вес сердечной чакры, ибо на высших этапах бу.хчийской йоги понимание приходит в результате сосредоточенного погружения в глубины пространства, входом в которое является именно она. Полому. как утверждают бу.хдийскис логические тексты, практика высших стадий созерцания зависит ог развязывания узла в сердце. Таким образом, чакры - это. своего рода, фокальные точки фундаментальных медитативных переживаний на уровне реализуемого ваджрного тела. Практика Янтра йоги в комплексе с маитричест кими и медитативно-созерцательными методами раскрывает и задействует этот механизм (янгра) ваджрного тела, благодаря которому достигается состояние полного просветления ума. Пример лого явил сначала Бу.хча Шакьямуни. а велел за ним и многие другие просветленные учителя буддизма.

<< | >>
Источник: И.С. Урбанаева, Цыбенова Р. С. и др.. Современность и духовно-философское наследие Центральной Азии. Сб. ст. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН.1997. - 148 с.. 1997

Еще по теме ,4. И. Витиковцев СИСТЕМА ЯНТРА ЙОГИ В ТРАДИЦИИ ДЗОГЧЕН:

  1. ,4. И. Витиковцев СИСТЕМА ЯНТРА ЙОГИ В ТРАДИЦИИ ДЗОГЧЕН