<<
>>

0. Введение в контекст t

Прежде чем переходить к делу, автор хотел бы пояснить кому и в чем именно он обязан тем, что нижеследующий текст появился на свет. 0.1. Работа сложилась, прежде всего, в результате того, что автор дважды читал небольшой курс на философском факультете РГГУ по теме "Введение в специальность".

Для себя автор формулировал тему просто — "Что такое философия?" Однако вопрос о философии именно как о специальности, профессии, своего рода искусстве показался ему по ходу дела заслуживающим особого внимания.
  1. Философское направление, в духе которого автор издавна работает, представлено сегодня независимой группой "Диалог культур", которой руководит

В.С.Библер. В свое время группа провела ряд семинаров на тему "Философское образование", где автор выступил с докладом, который также лежит в истоках предлагаемой читателям работы. Статья готовилась специально для выпускаемого группой ежегодника "Архэ" (вып.2. М. 1996) и теснейшим образом связана с опубликованными там работами В.С.Библера близкой тематики.

  1. Особый импульс к занятию именно "делом" философии автор получил при изучении работы М.Хайдегтера "Конец философии и задача мышления"'. Путеводными стали приведенные здесь ссылки на важные в этом отношении тексты Гуссерля, Гегеля и Платона. Прежде же всего — семантическая двойственность немецкого слова die Seiche и греческого то іфву^а, которые могут быть переведены и как "дело", которым занимаются, и как "вещь", "предмет", которые занимают человека в его занятиях, и как "спорный вопрос". Автор считает значимой ту работу с языком, которая свойственна философской мысли вообще и столь характерна для философствования М.Хайдегтера. Пытаясь мыслить с начала, философия вынуждена и говорить на языке, как бы снова и впервые возникающем.

0.4. Местами в статье ведется неявный разговор с философом В.В.Би-бихиным.

Автора глубоко затрагивают не только ведущие темы этого философа, но и сама стилистика философствующей речи, которой В.В. Бибихин виртуозно владеет: стилистика свободного и чуткого обитания в стихии русской речи, внимательного вслушивания в ее смысловые обороты. Не раз пользуясь щедростью

В.              В. Бибихина, позволявшего мне, в частности, изучать записи его лекций" с благодарностью признаюсь в том, что многим в уяснении собственных поня

  1. 5• Автор не может не выразить признательности студентам, которые, часто не ведая того, помогли ему заметить непростительные темноты и существенные провалы в его рассуждениях. Автор заранее приносит свои извенения за те, что остались им незамеченными.'

Heidegger M. Das Ende der Philosophie und die Aufgabe des Denkens. — In: Heidegger M. Zur Sache des Denkens. Tubingen. 1969. S. 61-80.

16

тий обязан схождениями и расхождениями с путем его мысли. При-, знаюсь также и в том, что усвоил (если не присвоил) полюбившиеся мне находки его речевого внимания. Так, само название работы, и скрытая в нем многозначность были, — может быть, даже не совсем осознанно для автора, — во многом предопределены докладом В.В.Бибихина "Дело Хайдеггера"2.

И одно необходимое уточнение.

Речь пойдет о деле философии вообще. Речь пойдет о том, чем занимаются философы, когда они занимаются философией, независимо от их различий, расхождений, упразднений друг друга и прочих скандалов. Но есть ли такое общее дело, в котором все философы, знают они о том или нет, участвуют?

Гегель видел в истории европейской философии дело одного, осознающего себя, познающего себя, приходящего к себе и в себя духа. Британский философ, логик

и математик А. Уайтхед видел в истории европейской философии лишь примечанияи к Платону3. Для Хайдеггера история европейской философии от Парменида до Ницше — история одного события: метафизического самозабвения мысли, забывшей бытие. Он — на свой лад — также видит в ней лишь превращения платонизма4.

Каждое из этих толкований — особое понимание общего дела философии. Можно ли их как-то усреднить , привести к общему знаменателю? Останется ли что в числителе? Может быть, вернее было бы всерьез вдуматься в одно из этих осмыслений дела философии? Вот автор и решил поразмышлять о деле философии, обратив для начала особое внимание на тех мыслителей, которые впервые в Европе начали обдумывать это новое для них дело: на Сократа и Платона, конечно, на платоновского Сократа и сократического Платона. Вообще говоря, дело философии — всегда новое, и у Аристотеля, не говоря уж, например, о неоплатониках, мы найдем существенное переосмысление этого дела. Но начало всегда особо показательно. Таково существенное ограничение, но и уточнение нашего дела.

Бибихин ВВ. Дело Хайдеггера. — В сб.: Философия Хайдеггера и современностью М. 1991,с.1б6-171.

"Самая верная общая характеристика европейской философский традиции в том, что она состоит из ряда примечаний к Платону". — WhiteheadAN. Process and Reality, an Essay in Cosmology. Cambridge. 1991, p. 53.

HeideggerM. Zur Sache des Denkens. S. 63.

17

то oov т^ soт^ лpdypa;

J              (              "что оно такое — твое дело")              Л

Р1. Apol. 20с.

<< | >>
Источник: Ахутин A.B. Тяжба о бытии. —М.:Русское феноменологическое общество,1996. - 304с.. 1996

Еще по теме 0. Введение в контекст t:

  1. Введение
  2. Введение
  3. Введение
  4. 2. Введение третьего определения: «могущее быть как таковое». Переход к понятию абсолютного духа (и «позитивному» изложению)42
  5. Введение
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Программа формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  12. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  13. Введение
  14. §3. Социальная коммуникация в контексте исследования информационного общества
  15. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: ЧТО ЭТО ЗА КНИГА?
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. 3.2 Проекты режиссера Джона Чу в контексте медиакультуры