<<
>>

5.1.Понятие финансовых ресурсов и их значение в управлении финан-сами предприятий.

Ключевым для понимания роли и места финансовых ресурсов является определение понятия капитал предприятия. Капитал предприятия - это со-вокупность ресурсов, авансируемых в деятельность предприятия с целью до-стижения экономического эффекта в результате рационального использо-

1)

вания этих ресурсов.

Процесс размещения и использования капитала связан с движением ресурсов предприятия в натуральной и денежной формах имущества предприятия и финансовых ресурсов.

Основу управления капиталом предприятия составляет уравнение:

Активы (имущество) предприятия = Источники финансирования активов (имущества) предприятия

(пассивы).

Под активами понимают находящиеся в обороте и контролирумые предприятием ресурсы, использование которых способно приносить соб-

________________________________________________________________

1)

Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич. - Мн.: ООО 2003. с.23.

ственникам определенные экономические выгоды в виде денежных

2)

средств, их эквивалентов или иных благ.

Важнейшая отличительная черта собственных финансовых ресурсов - они являются составной частью производственных ресурсов, опосредуют их кругооборот.

Производственные ресурсы

Имущество предприятия (Активы)

Финансовые ресурсы предприятия (Источники финансирования активов)

Схема 1.

Схема формирования финансовых ресурсов предприятия.

Имущество (активы) предприятия составляют внеоборотные и обо-ротные активы средства.

Структура внеоборотных активов может быть представлена следу-ющим образом.

- основные фонды за вычетом износа - основная часть внеоборотных активов;

Основные фонды представляют собой совокупность материально вещественных ценностей, которые участвуют в процессе материального и нематериального производства, подлежат физическому и моральному износу и переносят свою стоимость по частям на стоимость нового товара.

- незавершенные капитальные вложения и оборудование к установке;

- нематериальные активы;

- долгосрочные финансовые вложения (внешние):

в том числе:

- инвестиции в дочерние общества;

- инвестиции в зависимые общества;

- прочие.

Другой составной частью имущества предприятия являются оборотные активы (средства).

Оборотные средства полностью потребляются в одном процессе про-изводства и свою стоимость полностью переносят на стоимость нового про-дукта. Они, как правило, могут быть представлены:

- запасами и затратами; в том числе:

- сырьем, материалами;

2)

Финансовый менеджмент Учеб. пособие / Д.А. Панков и др. . Мн.: БГЭУ, 2005, с.46

- затратами в незавершенном производстве (издержками обращения);

- готовой продукцией и товарами для перепродажи;

- средствами в расчетах (товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил и дебиторская задолженность);

- денежными средствами (остатки денежных средств на расчетном счете, в кассе, на валютном счете).

Источники финансирования (покрытия) имущества предприятии подразделяются на:

- собственные источники (собственный капитал);

- заемные (привлеченные) источники (или заемный капитал). Собственный капитал (собственные финансовые ресурсы) в условиях рынка принято подразделять на следующие основные элементы:

Капитал собственника (собственные финансовые ресурсы) отра-жает размер участия владельцев в финансировании его активов.

В трактовке международных стандартов бухгалтерского учета - это стоимость активов, на которые не распространяются финансовые обязательства кредиторов.

- Уставный (акционерный) капитал;

- накопленная (капитализированная) прибыль;

- резервы, образованные за счет прибыли и иных источников.

Таким образом, собственный капитал (собственные финансовые ресурсы) - это денежное выражение источников финансирования активов предприятия, перечисленные выше.

В общем виде взаимосвязь между активами (имуществом) пред-приятия и источниками их финансирования может быть выражена равен-ством:

Активы (имущество) предприятия = Финансовы обязательства + Собственный капитал+ Прибыль

Таким образом, стоимостная оценка имущества отражается в активах баланса предприятия и одновременно фондах и иных (прибыль) источни-ках собственных средств, а также в источника привлеченных средств пас-

3)

сивов баланса.

Капитал предприятия, как правило, проходит несколько фаз.

Первоначальный капитал - это средства, вносимые на фазе создания предприятия владельцем, участниками, пайщиками в его активы.

Если судить по структуре баланса предприятия (см. соответствующий

разд.), значение первоначального капитала сохраняется в течение всего пе-риода их существования. Но величина и структура собственного капитала при этом изменяются. Как правило, увеличивается доля накопленной и не- распределенной прибыли, средств добавочного фонда и уменьшается доля

уставного фонда. На наш взгляд, во многом эти процессы обеспечиваются формированием и использованием текущего капитала.

__________________________________________________________________

3)

Финансы предприятий: учеб. пособие /. Мн.: Выш. шк., 2006, с. 14

Текущий капитал представляет собой функционирующий капитал, участвующий во всех во всех стадиях воспроизводственного процесса и

4)

обеспечивающий их непрерывность.

На объем текущего капитала оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним относят объем и структура имущества, ве-

личина и условия возникновения финансовых обязательств. К внешним - ин-фляционные процессы цены на сырье и материалы, спрос на готовую про-

дукцию и и т.п.

Структура собственных финансовых ресурсов (пассивы баланса) включает в себя в соответствии Инструкцией, утвержденной постановле-нием Минфина Республики Беларусь от 7.03.07 г. № 41 : уставный фонд, добавачный фонд (в том числе фонд пере-оценки статей баланса, резервный фонд, фонды специального назначения - фонды накопления и потребления), нераспределенную прибыль.

Пониманию сущности финансовых ресурсов , как основного источника финансирования активов предприятия может помочь рассмотрение категории "Имущество" в увязке с категорией "Уставный капитал (фонд)".

Уставный капитал (фонд) представляет собой величину, внесенную учредителями (участниками) в момент создания предприятия. Стоимость взноса собственников в уставный капитал должна оцениваться по номиналу суммы взноса и отражать реально авансированную в предприятие сумму.

Уставный фонд показывает размер тех денежных средств (вложенных в основной и оборотный капитал), которые инвестированы собственником впроцесс производства. Источниками образования уставного фонда в зависи-мости от организационно правовых форм является акционерный капитал, паевые взносы членов обществ с ограниченной (дополнительной) ответст-венностью, членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (пред-

5)

приятия государственной формы собственности).

Средства добавочного фонда, это, главным образом, отражение увели-чения стоимости имущества в результате переоценки статей баланса.

Реальным источником финансирования увеличения стоимости иму-щества предприятия являются средства фондов специального назначения, в

4)

Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич. - Мн.: ООО 2003. с.26.

5)

Финансы предприятий: Учеб. пособие / Н.Е.

Заяц и др. Мн. Выш. шк. 2006. с.14.

частности, фонд накопления. За счет средств этого фонда финансируется приобретение основных фондов и пополнение оборотных средств.

Изменение величины финансовых ресурсов отражается в увеличении уставного фонда, добавочного фонда, используются фонды специального назначения, прибыль.

К категории привлеченных относятся средства полученные предприя-тиями в форме кратко- , среднесрочных и долгосрочных кредитов, а также коммерческие кредиты в форме кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность включает, главным образом, задолженность

данного предприятия другим организациям - поставщики и подрядчики за поступившие товары, работы, услуги, задолженность перед бюджетом по на-

логам и отчислениям в бюджетные фонды, векселя к уплате, а также задол-женность предприятия своим работникам по заработной плате.

Часть кредиторской задолженности - нормальная задолженность по зара-ботной плате, платежам в бюджет, по расчетам с поставщиками и т.п. при-нято приравнивать к собственным средствам (устойчивые пассивы).

Особенность этой группы средств состоит в том, что существует опре-деленная временная разбежка между отнесением тех или иных затрат на се-бестоимость реализуемой продукции и сроками погашения обязательств.

Например, заработная плата, налоги, средства на погашение кредитов и уп-лату процентов под товарно-материальные ценности и другие отчисления производятся в каждой штуке товара, а выплата первой осуществляется 2 раза в месяц, а вторых - раз в месяц, либо квартал. В промежутке между пла-тежами предприятие имеет легальную возможность использовать эти средства.

Приравниваются к собственным средствам также долгосрочные кре-диты и займы. Они используются в хозяйственном обороте длительное вре-мя, срок их погашения заранее определен.

Для определения эффективности использования финансовых ресурсов требуется определение стоимости (цены) капитала, цены денег.

Цена капитала - по современным теоретическим представлениям -

это затраты на его аккумуляцию и приобретение денежных средств (создание

6)

фондов) из различных источников каждым хозяйствующим субъектом.

Затраты на создание необходимого объема финансовых ресурсов - их цена устанавливаются, как правило, в процентах к их стоимости, отдельно по

собственному капиталу и привлеченным ресурсам. При этом цена каждого

источника капитала представляет собой процентную норму, которая характе-ризует соотношение между расходами, связанными с аккумуляцией и рыноч-ной ценой данного капитала.

Например, цена собственного капитала (Цск) может быть определена по формуле 5.1:

6)

Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич. - Мн.: ООО 2003. с. 33.

Пч

Цск = ________ (5.1),

Ск

где

Пч - чистая прибыль организации;

Ск - собственный капитал.

Общая схема определения цены капитала может быть предствлена при помощи рис.2:

Стоимость банковского кредита отражается в банковском проценте.

Средневзвешанная цена

капитала

/>

Цена собственного капитала

Цена заемного

капитала

Оценке активов или модели роста дивидендов

Цена банковского, коммерчес-кого кредита, лизинга и т.п.

Схема 2. Формирование цены капитала

Цена денег выражается в виде процентной ставки, уплачиваемой заем-щиком за приобретение заемных средств. Она включает в себя компенса-цию рисков и возможных потерь, в случае, если они будут возращены соб-ственнику не полностью и несвоевременно.

В соответствии с экономической теорией для оценки эффективности финансовых ресурсов может быть применено несколько показателей - рен-табельность активов, рентабельность собственного капитала, доля собствен-ных средств в финансовых ресурсах, применяемых на предприятии, обеспеченность собственными оборотными средствами.

Исходя из определения сущности и цены капитала (совокупность соб-ственных и привлеченных ресурсов, необходимых для финансирования ак-тивов предприятия), его структуры, обобщающим показателем эффектив-ности использования финансовых ресурсов может служить рентабельность активов (Ра).

Расчет этого показателя может быть проведен по формуле 5.2

П общ

Ра = -------------, (5.2),

Ак

где

П общ - прибыль общая;

Ак- стоимость активов (имущества) предприятия.

Данный показатель достаточно широко используется в статистической отчетности республики.

Этот же показатель может быть рассчитан по отношению к чистой прибыли после уплаты налогов и свидетельствует об окончательной эффек-тивности вложения средств в тот или иной бизнес.

Для определения вклада, воздействия собственного капитала на упо-мянутый обобщающий показатель может быть применен показатель рента-бельности собственного капитала (Рск). Он характеризует эффективность использования собственного капитала. Высокий уровень этого показателя говорит об успешной деятельности, способности предприятия привлекать новые капиталы. Исчислить рентабельность капитала можно по формулам 5.3 и 5.4:

П общ

Рск = -------------, (5.3)

Ск

где

Ск - собственный капитал.

Конечный результат использования собственного капитала Рск' может быть измерен при помощи формулы 5.4:

Пч

Рск' -------------, (5.4)

Ск

где

П ч - прибыль чистая.

Совокупность собственных и привлеченных источников, пропорции меж-ду ними во многом определяют величину и эффективность финансовых ресурсов.

Определенная корректировка общей картины финансового положения предприятий может быть достигнута на основе показателя финансовой независимости - Кн, который характеризует удельный вес в структуре применяемых ресурсов собственных средств.

Данный показатель рассчитывается по формуле 5.5:

Ск

Кн = -------- (5.5),

ВБ

где Ск - собственный капитал,

ВБ - валюта баланса.

Нормальным является поддержание доли заемных средств на уровне не

выше 50%.

Эффективность использования капитала во многом зависит от обеспе-ченности собственными оборотными средствами (Ксс).Уровень этого пока-зателя может быть измерен при помощи формулы 5.6:

Ск - Ва

Ксс = ----------, (5.6.)

Та

где

Ва и Та - соответственно внеоборотные и оборотные (текущие) активы.

Управление перечисленными показателями эффективности использо-вания финансовыми ресурсами осуществляется при помощи финансового рычага. Финансовый рычаг - это инструмент регулирования пропорций собственного и заемного капитала с целью увеличения рента-бельности активов.

Дифференциал финансового рычага (Дф) определяется как разница между рентабельностью активов (Ра) и средней ставкой процента за при-влечение заемных средств (Сп):

Дф = Ра - Сп (5.7)

Плечо финансового рычага (Рф) характеризует соотношение заемного капитала к собственному:

Рф = Зк / Ск (5.8)

где

Зк - заемный капитал.

Эффект (силу) финансового рычага (Эф) рассчитывают по формуле 5.9:

Эф = (1 - Нп) х (Ра - Сп) х Зс /Ск (5.9)

где

Нп - ставка налога на прибыль.

Преобразовав формулу 5.9 с учетом ранее рассчитанных по формулам 3.7-3.8 элементов, получаем:

Эф = (1 - Нп) х Дф х Рф (5.10)

Обобщенная оценка эффективности капитала, использованного для финансирования активов предприятия может быть рассчитана с помощью левериджа - разницы между рентабельностью собственного капитала и общей рентабельностью активов. Этот показатель характеризует прирост доходности собственного капитала за счет привлечения в оборот заемных ресурсов.

Использование в расчетах эффекта финансового рычага и левериджа позволяет находить оптимальную структуру капитала.

Одним из обобщающих показателей эффективности использования в условиях рынка является показатель рыночной активности предприятия или организации. Он может быть представлен доходностью акций (Ra)(см подробнее соответствующий разд.), показывает уровень рыночной привле-кательности данного предприятия.

D + (Pav - Pak)

Ra = ----------------------- , (5.11)

Pak

где

Pav - рыночная стоимость продажи одной акции;

Pak - рыночная стоимость покупки одной акции

Рассматриваемый показатель позволяет учесть как величину диви-дендов. Выплачиваемых на одну акцию, так и соотношение рыночной и бухгалтерской стоимости акций (соотношение этих стоимостей носит название коэффициента капитализации).

<< | >>
Источник: Аносов В. М.. АНТИКРИЗИСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНДЖМЕНТ. 2009

Еще по теме 5.1.Понятие финансовых ресурсов и их значение в управлении финан-сами предприятий.:

  1. 5.1.Понятие финансовых ресурсов и их значение в управлении финан-сами предприятий.
  2. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие