<<
>>

1.2. Методы минимизации финансовых рисков.

Снижение общего уровня финансовых рисков, как правило, достигает-ся за счет эффективного управления финансовыми рисками, т.е. снижения общего уровня финансовых рисков, минимизации внутренних рисков.

Для эффективного управления финансовыми рисками необходимо сгруппи-ровать финансовые риски по условиям их возникновения (видам).

Классификация рисков по видам предполагает выделение инфляцион-ных, налоговых, кредитных, депозитных, инвестиционных рисков и т.д.

Инфляционный риск - вид финансовых рисков, заключающийся в возможности обесценивания реальной стоимости капитала, а также ожида-емых доходов и прибыли предприятия от осуществления финансовых сделок или операций в связи с ростом инфляции. Данный вид рисков носит посто-янный характер и сопровождает все финансовые операции. Одним из мето-дов минимизации этого вида рисков является включение в состав предстоя-щего номинального дохода по финансовым операциям инфляционных пре-мий.

Налоговый риск - это вероятность потерь, которые может понести предприятие в результате изменения налогового законодательства или в результате ошибок, допущенных предприятием при исчислении налоговых платежей.

Кредитный риск - выражается в вероятности того, что партнеры сдел-ки окажутся не в состоянии выполнять договорные обязательства. Уровень этого вида рисков повышается с увеличением суммы кредита и срока, на который он берется.

Депозитный риск проявляется в вероятности возникновения потерь в результате невозврата депозитных вкладов предприятия в банка.

Инвестиционный риск может быть выражен вероятностью возник-новения финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности: риск финансового инвестирования (риски, приуроченные к ценным бумагам) и риск реального инвестирования - проектные риски.

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятий служит его устойчивость.

Финансовая устойчивость предприятия - то такое состояние финан-совых ресурсов, когда обеспечивается развитие предприятия на основе полу-чаемой прибыли и рост капитала в условиях допустимого финансового риска, снижение потерь до минимума.

Физическая защита от этого вида рисков - приобретение сигнализа-ции, сейфов, наем охраны и т.п.

Экономическая защита предполагает прогнозирование дополнитель-ных затрат, оценку тяжести ущерба, минимизацию угрозы и последствий

возникновения рисков.

Снижение степени риска достигается рядом приемов:

- уклонение от риска;

- принятие риска на себя;

- передача риска;

- страхование риска;

- хеджирование и т.д.

Уклонение от риска позволяет полностью избежать потенциальных потерь, но при этом не получать прибыли, связанной с рискованной деятель-ностью.

Принятие риска на себя предполагает изыскание необходимых ре-сурсов для покрытия возможных потерь.

Передача рисков предусматривает заключение контрактов, по которым партнерам передается часть рисков, по которым у них имеется больше воз-можностей для нейтрализации.

Страхование рисков - одна из форм передачи финансовых рисков.

Стороной, принимающей финансовые риски в этом случае, становится стра-ховая компания. Это своего рода кооперация в борьбе с последствиями фи-нансовых рисков и выполняет несколько функций.

Содержание рисковой функции выражается в возмещении риска.

Предупредительная функция предусматривает финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска.

Хеджирование представляет собой систему заключения срочных кон-трактов и сделок, учитывающую вероятностные изменения валютных курсов и избежания неблагоприятных последствий этих изменений. В более широ-ком смысле - это страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.

<< | >>
Источник: Аносов В. М.. АНТИКРИЗИСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНДЖМЕНТ. 2009

Еще по теме 1.2. Методы минимизации финансовых рисков.:

  1. 5.Оценка рыночной стоимости организации на основе WACC
  2. 6.2.Понятие «финансовый леверидж»
  3. 6.3.Методы оценки финансового левериджа
  4. 9.3. Основные методы оптимизации структуры капитала
  5. Введение
  6. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 4.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  8. 1. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СПОСОБЫ ИХ СНИЖЕНИЯ.
  9. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.
  10. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков.
  11. 3.3. Пути совершенствования методов оценки финансового состояния.
  12. 5.6. Методы управления финансовыми ресурсами.
  13. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
  14. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА И РОССИЯ