<<
>>

2.2. Показатели платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности.

В настоящее время основным документом по анализу финансового состояния предприятий и организаций является Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности.

Утверждена постановлением Минфина, Минэкономики, Белстата 14 мая 2004 г.N81/128/65, действует в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Национального статкомитета Беларуси от 27.04.2007 г. № 69/76/52.

Вместе с тем в документе сохранилась прежняя направленность на пер-воочередное удовлетворение интересов кредитных и страховых учреждений, осуществление мер по кризисному управлению, характерное для прежней редакции.

Отличительная особенность применения показателей платежеспособ-ности в условиях развитых рыночных отношений - их направленность на максимальный учет рисков неплатежеспособности в сделках по поставкам продукции, либо при возврате полученных кредитов. Информация подоб-ного рода, на наш взгляд, может быть использована собственниками и по-тенциальными акционерами при покупке акций того или иного предприятия, а также при оценке возможностей оперативного погашения задолженности ликвидным имуществом и денежными средствами кредиторами.

Показатели первой группы могут быть представлены коэффициентом покрытия, коэффициентом ликвидности, коэффициентом автономии, коэф-фициентом маневренности. Они позволяют оценить различные аспекты фи-нансового состояния предприятий и направлены на их объективную коли-чественную оценку.

Так, коэффициент покрытия (Кп) рассчитывается по формуле 2.1 как отношение мобильных средств - эквивалента текущих активов или оборот-ных средств в переходной экономике - (МС) к краткосрочным обязательства (Кз):

МС

Кп = ------------ (2.1),

Кз

Оптимальным традиционно считается соотношение не ниже 1-1,5.

Уве-личение коэффициента - симптом чрезмерных запасов, затруднений со сбы-том продукции. Постоянное снижение Кп - означает возрастающий риск не-платежеспособности.

Коэффициент ликвидности (Кл)- это отношение мобильных запасов (МС), "очищенных" от, как правило, недостаточно ликвидных запасов то-варно-материальных ценностей - (ЗЗ), к краткосрочным обязательствам (Кз). Расчет Кл осуществляется по формуле 2.2:

МС - ЗЗ

Кл = -------------- (2.2),

Кз

Коэффициент ликвидности считается наиболее точным показателем имеющегося у предприятия потенциала удовлетворения кредита (расчета) по первому требованию.

Нормальным принято считать коэффициент ликвидности на уровне 1,0,

но необходимо принимать во внимание возможность существования отрас-левых различий. Например, в розничной торговле нормальным уровнем Кл принято считать 0,4-0,5.

Одним из аспектов финансового состояния предприятия является доля

собственных средств (Ск) в структуре ресурсов предприятия (Сб). Эти задачи

отведено выполнять коэффициенту автономии (Ка), который рассчитывается по формуле 2.3:

Ск

Ка = ----------- (2.3),

Сб

Требованиям обеспечения гарантий платежеспособности в условиях рынка отвечает значение Ка не ниже 0,5.

Коэффициент маневренности (Км) характеризует соотношение величи-ны собственных оборотных средств (Сс) и всех ресурсов предприятия (Сб). Этот показатель принято рассчитывать по формуле 2.4:

Сс

Км = --------- (2.4),

Сб

В литературе отмечается противоречивость в поведении показателя Км.

С одной стороны, повышение в капитале предприятия доли наиболее мо-

бильной его части - оборотных средств создает условия повышения эффек-тивности ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятий. С другой, - тенденция научно-технического прогресса - повышение доли высоко меха-низированных и полностью автоматизированных процессов, обеспечиваю-щее экономию живого труда и накладных расходов, связанных с организа-цией и управлением производством.

Наоборот, на отсталых производствах, где высока доля ручного труда, создаются условия для повышения Км без-относительно к реальной эффективности использования финансовых ресур-сов.

В этих условиях части исследователей представляется нецелесообраз-ным устанавливать какие-либо количественные ограничения коэффициента маневренности.

Важнейшим критерием в оценке рассматриваемого аспекта финансо-вого положения предприятий является обеспечение максимальной нормы прибыли при любой исходной структуре капитала и создание условий для повышения доходности с изменениями фаз жизненного цикла основных фондов.

Другая группа показателей платежеспособности представлена показате-

лями покрытия долгов и ликвидности.

Степень немедленного покрытия долгов (Сд) определяется по формуле

2.5 как отношение немедленно реализуемого имущества (Ри) к срочным дол-гам (Кс) и срочным платежам наличными (Кк):

Ри

Сд = ---------- (2.5),

Кс + Кк

Степень покрытия денежной наличности и легко реализуемых ценных бумаг (Скц) определяется как отношение суммы наличных и ценных бумаг (Акц) к краткосрочным долгам (Кт) и краткосрочным платежам наличными (Кн) (формула 2.6):

Акц

Скц = ----------- (2.6),

Кт + Кн

В Инструкции применен коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кфо),(2.7).

Кк

Кфо = ____________ (2.7)

Пи

где

Кк - кредиторская задолженность и кредиты банка с наступившими

(наступающими) сроками погашения.

Пи - источники собственных средств (собственный капитал).

Нормативное значение показателя для всех отраслей - 0,85.

Представленные показатели платежеспособности зачастую ведут себя

достаточно противоречиво - увеличение уровня одного показателя не во всех

случаях согласуется с изменениями других показателей. между тем нередко приходится принимать решение о платежеспособности предприятия в целом (выдача кредитов, организация факторинговых операций, принятие решения о банкротстве и т.п.).

В этом случае платежеспособность оценивается на ос-новании рейтинга платежеспособности - показателя, учитывающего как ди-намику составных показателей платежеспособности и балльной оценки их существенности.

В переходной экономики показатели платежеспособности в силу осо-бенностей складывающейся экономической ситуации (кризис платежей, ин-фляционные процессы, недостаточная развитость рыночных институтов и рыночных отношений, нерешенность вопросов санации и банкротства, не-последовательность в проведении мероприятий по финансовому оздоров-лению и т.п.) показатели оценки финансового состояния призваны решать иные задачи: управление финансовой деятельностью на уровне предприятий, осуществление в основном профилактических мер по финансовому оздоров-лению, что находит свое выражение в структуре и содержании применяе-мых показателей платежеспособности.

Упомянутые особенности переходной экономики нашли свое выраже-ние при формировании системы показателей платежеспособности.

Литературные источники свидетельствуют о наличии попыток форми-рования показателей платежеспособности в условиях переходной экономики, учитывающих существующие формы учета и отчетности, особенности орга-низации финансовой деятельности предприятий.

Как правило, в систему показателей, характеризующих платежеспособ-

ность предприятий в условиях переходной экономики включается несколько показателей - абсолютная ликвидности, общий и промежуточный коэффици-енты покрытия задолженности, коэффициент финансовой независимости.

Коэффициент абсолютной ликвидности - Кал - принято рассчитывать

по формуле 2.8:

ДС

Кал = ---------- (2.8),

Кз

где

ДС - денежные средства,

Кз - краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность).

Денежные средства включают в себя средства, отраженные в балансе

на счетах "Касса", "Расчетный счет", "Валютный счет", "Специальные счета".

Норматив коэффициента абсолютной ликвидности принят на уровне

0,2, увеличение показателя Кал против отмеченного ординара должно сви-детельствовать о благополучном финансовом состоянии предприятия.

Недостатками отмеченного показателя платежеспособности в склады-

вающихся условиях хозяйствования являются отсутствие учета отраслевых особенностей, а также ориентация предприятий на наращивание денежных средств, что в условиях инфляции вызывает их ускоренное обесценение и потери предприятия.

Например, в отраслях, имеющих длительный производственный цикл - промышленность, строительство, исходный коэффициент абсолютной лик-видности, ниже нормативного уровня - 0,2 и на практике колеблется в преде-лах 0,06-0,10, в отраслях, где имеет место ускоренный оборот капитала - транспорт, торговля - этот коэффициент колеблется в пределах 0,17-0,22.

Не в полной мере могут быть использованы преимущества этого пока-

зателя как гарантии минимума рисков при заключении сделок по платежам и расчетам, кредитовании предприятия.

Преодолеть перечисленные недостатки коэффициента абсолютной ликвидности призван коэффициент покрытия.

Коэффициент покрытия (текущей платежеспособности) позволяет рас-

сматривать платежеспособность с учетом не только исключительно денеж-ных средств - формально наиболее ликвидной части активов, но и других факторов, в частности, затрат и запасов.

Расчет коэффициента покрытия - Кп -принято осуществлять по форму-

ле 2.9:

ДС+ДЗ+ЗЗ

Кп = ----------- (2.9),

Кз

где ДЗ - дебиторская задолженность

ЗЗ - запасы и затраты.

Нормативное значение показателя коэффициента покрытия (Кп) при-нято на уровне 2,0 - 2,5.

Включение дополнительных факторов, определяющих платежеспособ-

ность, позволяют давать более системную оценку финансового положения предприятий, в особенности предприятий, имеющих продолжительный про-изводственный цикл (как уже отмечалось - строительное производство, про-мышленность) В этих отраслях характерно наличие значительных запасов материалов, незавершенного производства, неоплаченного заказчиками.

Вместе с тем возможности показателя Кп в регулировании финансо-вого положения предприятий в современных условиях не могут быть реали-зованы в полной мере.

Во-первых, нормирование запасов находится в упадке: из-за обесце-

нения денежных средств на счетах предприятий в условиях инфляции, сни-жения уровня управления производством в процессе реформирования эконо-мики (надежда на то, что рынок сам отрегулирует, что требуется и эффек-тивно) предприятия создают запасы сырья материалов, комплектующих из-делий, намного превышающие разумные пределы.

По экспериментальным данным, полученным исследователями в НИЭИ на обследованных предприятиях запасы цветных металлов и другой дефицитной продукции в ряде случаев находились на уровне 2-5 летней по-требности в этих ресурсах.

Решение проблемы вовлечения в оборот иммобилизированных в запа-сах ресурсов позволит увеличить обеспеченность предприятий собственными оборотными средствами, улучшить их финансовое состояние.

Во-вторых, по оценкам, до 40% всех предприятий находятся в пред-банкротном положении и не могут рассчитываться по своим обязательствам, что создает условия увеличения еще одного показателя в числителе формулы 2.9.

Перечисленные обстоятельства увеличения составных частей числи-

теля и как результат увеличения общего уровня показателя Кп свидетельст-вуют не о финансовом здоровье предприятия, а наоборот, могут явиться от-ражением нарастающего финансового неблагополучия.

Определенная корректировка общей картины финансового положения

предприятий может быть достигнута на основе показателя финансовой неза-висимости - Кн, который характеризует удельный вес в структуре применя-емых ресурсов собственных средств.

Данный показатель рассчитывается по формуле 2.10:

Ск

Кн = -------- (2.10),

ВБ

где Ск - собственный капитал,

ВБ - валюта баланса.

Нормальным является поддержание доли заемных средств на уровне не выше 50%.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кос) рас-считывается следующим образом:

Кос=П1-А1/Та, (2.11)

где

Кос - коэффициент обеспеченности собственными средствами;

П1 - первый раздел пассива баланса;

А1 - первый раздел актива баланса.

Та - текущие активы.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Противоречивость динамики изменения отдельных показателей пла-тежеспособности в переходной экономике (формулы 2.9-2.11) отдельные авторы предлагают преодолевать при помощи суммирования составляющих показателей платежеспособности на основании определенных правил, одним из которых является присуждение каждому из перечисленных показателей своих баллов с последующим суммированием.

Количество применяемых для оценки и управления платежеспособ-ностью показателей в этом документе минимизировано и в основном улав-ливает особенности и условия работы предприятий на современном этапе.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлет-ворительной, а предприятия - неплатежеспособным является наличие одного из следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение, менее 1,7;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчет-ного периода имеет значение, менее 0,3.

- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами - 0,85.

Показатели платежеспособности, сложившиеся в республике в 2006г. представлены в табл.2.1:

Таблица 2.1

Основные показатели платежеспособности белорусских предприятий в 2007 г.

Показатели

Коэффициент

Обеспеченности

Собственными

Оборотными

средствами

Коэффициент

ликвидности

Коэффициент

Автономии

Коэффици-

ент обес-

печенности

финансовых

обязательств

активами

Республика Беларусь

Промышленность

13,3

17,0

142,5

147,0

76,7

71,4

23,1

28,6

Коэффициенты платежеспособности рассматривать в системе как со-ставную часть оценки и управления финансовым состоянием предприятия, которая должна включать, поскольку предлагаемые методы взаимосвязаны

8)

между собой, дополняют и уточняют друг друга:

1) оценка платежеспособности путем группировки активов по степени ликвидности (анализ ликвидности баланса);

2) анализ платежеспособности с помощью коэффициентов ликвидности;

3) оценка платежеспособности по денежным потокам.

Ликвидность баланса представляет собой возможность субъекта хозяй-ствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обяза-тельства, степень покрытия долговых обязательств предприятия его актива-ми, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сро-ку погашения платежных обязательств.

Все это позволяет прийти к заключению, что на основании только озна-ченных коэффициентов не может быть вынесен вердикт о дальнейшей судьбе

8)

Хелферт Э. Техника финансового анализа/пер. с англ. под ред. Л.П. Бе-лых. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. с. 636.

предприятия, что подтверждается результатами антикризисных воздействий - как правило, они направлены не на те предприятия, которые представляют угрозу для рыночного положения других субъектов хозяйствования (основ-ная масса исков о несостоятельности возбуждается по отношению к пред-принимательским структурам, которые имеют неограниченные возможности маневрирования капиталом), а действенность применяемых мер оказывается ограниченной. В связи с этим анализ состояния активов и коэффициентов

ликвидности целесообразно дополнить анализом потоков денежных средств,

а направленность методики управления платежеспособностью переместить на поиск путей и реализацию резервов обеспечения финансовой устойчи-

9)

вости самими коллективами предприятий.

Для оперативного внутреннего анализа текущей платежеспособности,

ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продукции, по-гашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств пе-ред поставщиками, банками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны подсчитываются наличные и ожида-емые платежные средства, а с другой - платежные обязательства на этот же период (1,5,10 дней, 1 месяц).

Информация для составления оперативного платежного календаря - отчеты об отгрузки и реализации продукции, закупках сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, выплате заработной платы, авансов, командировочных, выписки со счетов в банке. При этом оценка текущей платежеспособности может быть произведена на основании сравнения платежных средств и платежных обязательств на одну и ту же дату и иде-альным является вариант, по которому рассчитываемый коэффициент будет составлять единицу или немного больше.

<< | >>
Источник: Аносов В. М.. АНТИКРИЗИСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНДЖМЕНТ. 2009

Еще по теме 2.2. Показатели платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности.:

  1. ГЛАВА 6 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. 6.2. Предпринимательская деятельность
  3. 6.3. Субъекты предпринимательской деятельности
  4. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности.
  5. 6.6. Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности
  6. 6.7. Несостоятельность (банкротство) при осуществлении предпринимательской деятельности
  7. Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
  8. 33.2. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью и правовое регулирование рыночных отношений
  9. Глава 2. Педагог как субъект педагогической деятельности
  10. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  11. Глава 3. Обучающийся (ученик, студент) субъект учебной деятельности
  12. § 1. Возрастная характеристика субъектов учебной деятельности
  13. § 2. Школьник как субъект учебной деятельности Младший школьник как субъект учебной деятельности
  14. § 3. Студент как субъект учебной деятельности
  15. § 4. Обучаемость — важнейшая характеристика субъектов учебной деятельности
  16. 5.3. Имидж и авторитет субъектов политической деятельности
  17. МОДЕЛЬ РАЗБИТИЯ СУБЪЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 2.2. Показатели платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности.