<<
>>

1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.

Целью предпринимательства является получение максимальных дохо-дов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. При этом при осуществлении любого вида предпринимательской деятельнос-ти существует как опасность (риск) потерь, так и возможность получения до-полнительного выигрыша.

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономи-ческих результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; по-ложительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Финансовая деятельность также сопряжена с многочисленными рис-ками. Степень их влияния на результаты деятельности достаточно высока. Финансовые риски - это, с одной стороны, опасность потенциально возмож-ной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данной сфере деятельности, с другой - это вероятность получения дополни-тельно выигрыша, например, в форме прибыли, связанная с риском. Таким образом, финансовые риски сопряжены как с вероятными потерями, так и с возможным выигрышем.

Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых пото-ков и проявляются в основном на рынках финансовых ресурсов.

Таблица

Классификация финансовых рисков.

Виды рисков

Характеристики рисков

По возможности страхования

Страхуемый

Нестрахуемый

По уровню финансовых потерь Допустимый

Критический

Катастрофический
По сфере возникновения

Внешние

Внутренние

По возможности предвидения

Прогнозируемый

Непргнозируемый

По длительности воздействия

Постоянный

Временный

По возможным последствиям Вызывающий финансовые потери

Влекущий упущенную выгоду

Влекущий потери или дополнитель-ные доходы
По объекту возникновения Риск отдельной финансовой операции

Риск различ-ных видов финансовой деятельности

Риск финан-совой дея-тельности фирмы в целом

По возможности дальнейшей классификации

Простой

Сложный

Предпринимательская фирма может частично переложить риск на дру-гие объекты экономики, в частности, обезопасить себя, осуществив опреде-ленные затраты в виде страховых взносов, Таким образом, некоторые виды финансовых рисков фирма может застраховать.

Риск страхуемый - это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых производится страхование. Страхование рис-ков предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнитель-ных расходов), вызванных следующими событиями:

- остановка производства или сокращение объема производства в ре-зультате оговоренных событий;

- банкротство;

- непредвиденные расходы;

- неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

- понесенные застрахованным лицом судебные расходы;

- иные страховые события.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой указывает на то, что су-ществует группа финансовых рисков, которые страховые компании страхо-вать не берутся.

При этом именно нестрахуемые риски являются, как пра- вило, потенциальными источниками получения прибыли. Естественно, поте-ри в результате наступления нестрахуемого события возмещаются только из собственных средств фирмы.

Допустимый финансовый риск - это угроза полной или частичной потери прибыли от реализации того или иного финансового проекта или от финансовой деятельности фирмы в целом. Особенность этого вида риска - потери возможны, но их размер меньше ожидаемой прибыли.

Критический риск - связан с опасностью потерь в размере произве-денных затрат на осуществление конкретной финансовой сделки или вида финансовой деятельности.

Критический риск 1-ой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных предпринимательской фирмой материальных затрат.

2-ой - связан с возможностью потерь в размере полных издержек, т.е. вероятны потери намеченной выручки и фирме приходится возмещать затраты за счет других источников.

Катастрофический риск приводит к финансовым потерям, связанным частичной или полной утратой имущественного состояния субъекта хозяйст-вования и, как правило, приводит к банкротству фирмы, например, в случае получения предприятием займов или кредитов под ожидаемую прибыль, а реально получены убытки. При этом предприятию приходится возвращать заемные средства из собственных средств.

По источникам возникновения риски подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние риски обуславливаются внешней по отношению предпри-нимательской фирме средой и не зависят от ее деятельности. Учитывая это, этот вид рисков необходимо предусматривать и учитывать при организации производственно-хозяйственной деятельности.

Проявляются внешние финансовые риски при смене стадий экономи-ческого цикла (спад, стагнация), изменениях конъюнктуре финансового рын-ка в результате изменений налогового и банковского законодательства, не-устойчивости политической системы.

К внешним финансовым рискам относят инфляционный, валютный, процентный.

Внутренние финансовые риски - это риски, обуславливаемые произ-водственно-хозяйственной деятельностью предприятия, в частности:

- неквалифицированным финансовым менеджментом;

- неэффективной структурой активов;

- неправильной оценкой хозяйственных партнеров;

- осуществлением рискованных операций с приобретением и размещением ценных бумаг.

<< | >>
Источник: Аносов В. М.. АНТИКРИЗИСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНДЖМЕНТ. 2009

Еще по теме 1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.:

  1. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков.
  2. 6.1. Сущность основных средств и их роль в организации финансовой деятельности.
  3. понемногу вытесняется более общим понятием странового риска. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ
  4. 3.2. ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ
  6. ПОНЯТИЕ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА
  7. Анализ шансов и рисков Coca-Cola
  8. ОЦЕНКА РИСКОВ 20 СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕЛЕПРОДУКТА
  9. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  10. ОЦЕНКА ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ КАК НАУКА И БИЗНЕС
  11. 6.3.Методы оценки финансового левериджа
  12. 5.6. Методы управления финансовыми ресурсами.