<<
>>

ВЫВОДЫ

Обнаружено, что эффект триггерной фотостимуляции максимален при подаче диффузных вспышек в середину фазы позитивации затылочных альфа-волн по сравнению с другими 9-ю фазами. Далее при однократном предъявлении отрезков в разные фазы альфа-волн отмечена разная точность восприятия и воспроизведения испытуемыми этих отрезков.
Эти данные указывают на циклический характер процессов восприятия, при котором каждая альфа-волна ЭЭГ представляет один цикл обработки информации.

1. Показано, что паттерны фазовых сдвигов ЭЭГ и их динамика неслучайным образом связаны с анатомией сенсорных проекций - зрительной, слуховой и соматической. При этом точки первоначального возникновения колебаний, а также опережения по фазе тяготеют к проекционным областям. Это является свидетельством, что разные центры коры срабатывают не одновременно, а движущаяся волна ЭЭГ отражает их взаимодействие в ходе одного такта обработки информации (единичного впечатления, воспоминания или действия). Можно предположить, что ЭЭГ в целом является таймером синхронизации активности разных центров для их взаимной координации и маршрутизации обработки информации.

2. В затылочной области в покое при закрытых глазах выявлены устойчивые индивидуальные особенности траекторий движущейся волны ЭЭГ. У экстравертов преобладает движение волн от правых затылочных областей к левым теменным, а у интровертов - в обратную сторону от темени назад к затылку. Можно предположить, что описанные фазовые сдвиги вытекают из конституциональных крупномасштабных различий кортикального тонуса в покое, присущих экстравертам и интровертам.

3. При открывании глаз выявлен рост доли траекторий с фазовым лидерством в затылочной области при параллельном увеличении скорости движения по всем траекториям. Более резкая описанная динамика показана для симпатотоников. Поскольку описанные особенности симпатотоников, очевидно, связаны с колебаниями кортикального тонуса, то и различный характер движущихся волн скальповой ЭЭГ в этих данных следует отнести к колебаниям тонуса соответствующих участков коры.

4. Для активного состояния коры, в отличие от покоя, характерны участки - фокусы с концентрическим движением кольцевых волн в разные стороны. По своим свойствам, они аналогичны известной кольцеобразной сканирующей волне активности в стриарной коре или «альфа- сканированию». Количественные параметры точности восприятия отрезков разной длины, предъявленных в разные фазы альфа-волн, также численнно соответствуют гипотезе альфа-сканирования. На основании собственных данных и анализа литературы, при пробегании кольцевой волны происходит срабатывание воротного механизма для передачи информации в удалённые пункты. Однако фазовые сдвиги между соседними точками отражают не передачу информации между ними, а неодновременную обработку смежных частей сенсорного поля (смежных потоков афферентации).

5. В лобной области при умственной деятельности специфические индивидуальные паттерны фазовых сдвигов устойчиво повторялись у каждого испытуемого от задачи к задаче. Более успешные попытки сопровождались более сильной контрастностью мозаичной структуры, свойственной данному человеку. Это подтверждает роль фокусов в качестве узловых станций для взаимодействия различных подсистем, относящихся к данной задаче. Маршрутизация потока информации между удалёнными центрами-осцилляторами происходит путём корректировки их фазовых соотношений для согласования и упорядочивания графика их работы. Это самостоятельный физиологический механизм, отличный от альфа-сканирования.

6. В среднем по группе испытуемых в области Роландовой борозды при движениях правой рукой обнаружено движение ЭЭГ-волн в премоторной и моторной коре спереди назад и вбок от середины. При движении руки «на себя» отмечено дополнительное усиление описанной структуры слева, в районе моторного центра правой руки. По-видимому, эти фазовые рассогласования волн ЭЭГ отражают импульсный поток при контроле движения по механизму кортикальной передачи. За счёт оптимальных соотношений фаз приёма и передачи взаимодействие соседних центров гармонизируется и между ними устанавливается обмен с их последовательным срабатыванием.

7. На самых разных выборках обнаружена асимметрия траекторий движущейся волны ЭЭГ по диагонали от левых передних областей к правым задним, связанная, очевидно, с асимметрией полушарий. Асимметричные траектории локально наблюдались в затылочных, лобных и центральных областях, а также для всей коры в целом. Траектория тэта- волн при генерализованном тэта-пароксизме повторяет на поверхности головы анатомию гиппокампа, являющегося общепризнанным генератором тэта-ритма. На основании этих данных о связи с анатомией, разность фаз на поверхности образуется не за счёт физической проводимости тканей мозга, а за счёт сигнальной передачи по анатомическим связям.

8. Было подтверждено, что в покое биопотенциальное поле целостно, а при активном состоянии коры происходит его распадение на более мелкие независимые друг от друга «зоны генерации», границы которых часто анатомически обусловлены. Можно предположить, что в покое, когда активность коры низка, работает механизм единого таламического пейсмекера, а кора является пассивным экраном. В деятельном состоянии собственная активность коры возрастает, и включаются механизмы горизонтальной кортикальной передачи с самоорганизаций активности в сети взаимосвязанных осцилляторов с короткими связями.

Горизонтальное взаимодействие осциллирующих элементов на близком расстоянии имеет вид альфа-сканирования.

9. При обследовании данной методикой всей поверхности головы с использованием системы «10-20» наблюдается зависимость временных сдвигов колебаний от их периодов. Большую роль также начинает играть дипольное отражение. Эти данные свидетельствуют, что при увеличении расстояния между электродами некоторые наблюдающиеся фазовые рассогласования вытекают из свойств мозга как объёмного проводника.

<< | >>
Источник: Белов Дмитрий Романович. ДВИЖУЩАЯСЯ ВОЛНА ЭЭГ ЧЕЛОВЕКА 03.03.1 («Физиология»). 2014

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе (теоретическая часть исследования)
  14. Выводы по Главе 2
  15. Выводы по главе 2
  16. Выводы
  17. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
  19. Выводы по I главе