<<
>>

61 (144). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 14 декабря 1808 г.

Позавчера начались уроки в нашей гимназии. Из этого можете заключить, как многое я мог бы Вам рассказать. Итак, уже осуществлено Ваше дружеское предначертание для моей персоны, и прежде всего стало осуществляться Ваше публичное начинание как в отношении моего назначения, так и в отношении всего здешнего заведения. О том, что я во многих отношениях удовлетворен положением, в которое Вы меня поставили, я должен бы написать более подробно, чтобы выразить всю мою признательность Вам. Однако в связи с этим я хотел бы напомнить еще и о том, что Вы сделали для общественности и что заслуживает значительно большей благодарности.

Каковы были здесь обстоятельства, Вы знаете лучше меня; Вы также хорошо знаете о том, чем Вы намерены заменить эти обстоятельства; поэтому остановлюсь лишь на некоторых сторонах всего того, что уже сделано для осуществления Ваших планов. Девять дней назад Паулюс в присутствии господина Генерального комиссара [фон Тюрхайма] и других, высших чинов произнес вступительную речь и открыл новую [гимназию], после чего последовала моя присяга и я приступил к предварительному экзамену. Этот экзамен прошел по всем классам гимназии и начальных народных школ и длился целую неделю. После этого приступили к распределению по классам учеников (в гимназии их тридцать, из них восемь--в старшем классе), и преподавание в гимназии на этой неделе тем самым уже началось. Однако прогимназия откроется только на следующей неделе, поскольку еще fie подготовлено помещение и общественность не была в достаточной степени о ней информирована. План структуры гимназии мы, преподаватели, получили только совсем недавно1. Дополнением, к нему явитея речь Паулюса, которая скоро будет опубликована. Эту неделю мы выделили для подачи заявлений тех, кто желает поступить в гимназию. Вы видите, что то, что нам казалось основным, уже проделано. Все же я не смог приступить к выполнению всего учебного плана потому, что был занят текущими делами. [...]

Я выражаю Вам свою благодарность не только за все в целом, но и за выдвижение на видное место изучения греческого языка. Возношу Вам за это троекратную, семикратную и девятикратную похвалу. Возношу Вам похвалу и за негативное — за искоренение чепухи вроде технологии, экономики, ловли бабочек и т. п., за мудрое разделение классов и т. д., за то, что Вы не перенесли эти вещи в реальное отделение, но ввели основательное изучение истинных, т. е. реальных научных, знаний в этом самом отделении. Если кое- кому и покажется, будто' реальное образование поставлено столь широко, что вызывает озабоченность судьба самой гимназии, то во всяком случае моя вера в превосходство классического образования столь велика, что надежду на его реализацию я связываю с той особой формой, в какой будет осуществляться это образование. Если позволительно выразить пожелание, то хотелось бы иметь еще несколько часов для физики, однако таким образом, чтобы не отнимать часы у других предметов. Но возможно, этого лучше было бы добиваться для физико-технического заведения, вообще же еще рано говорить об этом. Моя цель в данном отношении заключается в том, чтобы обеспечить гимназию хорошей аппаратурой, дабы молодые люди в том возрасте, в котором нетеоретическое наблюдение этих явлений и их применение в некоторых играх еще приемлемо, их быстро усваивали; для университетского же образования такая аппаратура непозволительна, ибо научные и математически исследуемые теории почти не нуждаются в ней и единственно подходят для университета.

Однако больше, чем все это, меня интересует мой собственный учебный план, и я должен был, собственно говоря, направить свое внимание исключительно на него и отчитываться Вам в том, что я конкретно сделал именно в связи с ним. Я должен признаться, что у меня еще нет ясности в том, каковы истинные нужды здешней гимназии и каково Ваше отношение ко всему этому, по той причине, что условия, в которых я оказался, для меня новы.

Прежде всего учебный план и приложение к нему оставляют некоторую свободу действий. Это приложение, которое.касается возможности производить некоторые видоизменения на месте, позволило мне снять с преподавания алгебры в старших классах профессора Бюхнера, который в ней ничего не смыслит, и оставить ему преподавание закона божьего и морали в младших классах, с тем чтобы учащиеся старших классов перед своим поступлением в университет были в как можно большей мере снабжены необходимыми знаниями по математике. В старших классах я связываю с философской энциклопедией еще и трансцендентальную и субъективную логику, тем более что эти классы не обладают ровным счетом никакими знаниями в этом предмете, а обладать такими знаниями им в высшей степени необходимо; это я могу легко осуществить, следуя моей схеме энциклопедии. В средних классах я думаю вести курс психологии больше в качестве учения о духе, чем в качестве учения о душе в его прежнем почти естественноисториче- ском, совершенно неспекулятивном и не связанном с понятием виде. Я полагаю, таким образом, осуществить цель нашего учебного плана как по форме, так и по содержанию, цель, заключающуюся в том, чтобы приобщить учащихся к спекулятивному мышлению и сделать, таким образом, то, что согласуется с Вашим намерением, когда Вы указываете на Каруса и на «Критику [чистого разума]» Канта. Вы как-то оказали мне честь, поручив написать компендиум по логике, для гимназий. Определив меня в гимназию, Вы тем самым предоставили мне арену для опыта и учения. Все это, равно как и широта возможностей, предоставленных учебным планом, могут отчасти оправдать, отчасти компенсировать мой труд.

Остальные потребности и пожелания будут изложены Вам отчасти Паулюсом, отчасти подготавливаемым мной для Вас. сообщением. Паулюс поместил меня в передней части дома — в квартире священника над классными помещениями, не нарушив при этом удобств при перемене квартиры старого доброго Шенка. Сохраните мне, пожалуйста, квартиру, в которую я вселился. Не считаете ли Вы более целесообразным с точки зрения надзора перевести и прогимназию в это здание, а реальное заведение в какое-нибудь другое место?

Господин Йолли имеет свою гарнизонную квартиру здесь, в Нюрнберге. Его супруга в ближайшие дни также переедет сюда, она передает Вам и Вашей уважаемой супруге сердечные приветы. Я еще не увидел госпожу Зибайн. Передайте мои наилучшие дружеские приветы Вашей милейшей супруге и не в меньшей мере Юлиусу, который, наверное, уже в прогимназии.

Преданнейший Вам Гегель.

Проф. Хеллер просил меня передать Вам при возможности его привет. В его лице Вы нашли нам отличного посредника как самого по себе, так и в качестве противовеса обнаруженной мной нюрнбергской медлительности.

Если бы Вы смогли сделать так, чтобы сюда поступило некоторое количество экземпляров учебного плана для продажи, то это было бы крайне важно для популяризации нового курса обучения среди здешней публики, имеющей о нем еще весьма смутное представление.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме 61 (144). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 14 декабря 1808 г.:

  1. 78 (216). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 20 декабря 1812 г.
  2. 49 (112). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Бамберг, 22 января 1808 г.
  3. 54 (127). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Бамберг, 16 сентября 1808 г.
  4. (122). ГЕГЕЛЬ-НИТХАММЕРУ Бамберг, 20 мая 1808 г.
  5. 82 (227). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 6 января 1814 г.
  6. 91 (255). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 23 ноября 1815 г.
  7. 73 (196). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 10 октября 1811 г.
  8. 98 (272). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 12 июля 1816 г.
  9. 81 (225). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 23 дек[абря] 1813 г.
  10. 64 (151). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 4 октября 1809 г.
  11. 76 (200). ГЕГЕЛЬ-НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 24 марта 1812 г*
  12. 97 (271). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 5 июля 1816 г.
  13. 88 (246). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 21 февр[аля] 1815 г.
  14. 48 (111). ГЕГЕЛЬ — НИТХАММЕРУ Бамберг, 23 декабря 1807 г.
  15. 77 (215). ГЕГЕЛЬ —ВАН ГЕРТУ Нюрнберг, 18 декабря 1812 г.
  16. 62 (146). ГЕГЕЛЬ— НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 20 февраля 1809 г.
  17. 144 (450). ГЕГЕЛЬ — ДЮБОКУ Берлин, 29 апреля 1823 г.
  18. 59 (137). ГЕГЕЛЬ — ЕАМВЕРГСКОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРИАТУ Бамберг, 9 ноября 1808 г.
  19. 53 (124). ГЕГЕЛЬ —КРЕЙЦЕРУ Бамберг, 28 июня 1808 г.