<<
>>

81 (225). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 23 дек[абря] 1813 г.

[...] Я был бы склонен считать, что освобождение должно было бы освободить от тягот прежней системы; но лучшие времена настанут только потом. То же положительное, что уже произошло, слишком далеко от круга моих интересов, например то, что прежде свободная республика Голландия получила теперь prince souverain [князя-государя] вместо гоі [короля]1.

Я думаю только о себе, и, если мы получим и добьемся того, чего нам хочется добиться, я буду рассматривать это как сверх меры богатые плоды угнетения, от которого мы избавились, тем больше, если здешний пирог засияет былым великолепием.

Невзирая на благородный плод новой свободы — право заполнять газеты, равно как письма и сообщения до отказа одной только ложью, одно точно: господин фон Гюндероде, нынешний «шеф» (и прежний «шеф») [Schoff — заседатель]) во Франт^сЬурте, написал кому-то поблизости, что он за 8 дней виделся и разговаривал с 3 императорами и многими королями и князьями: подобно Франкфурту (тем теперь положено начало), Гамбургу и т. д. теперь получат особую конституцию Лейпциг, Нюрнберг, Аугсбург, при этом с особыми привилегиями и гарантиями для англичан.

В таких обстоятельствах я присоединился к решению магистрата, здраво обдумавшего всю серьезность нынешних событий, — именно подождать еще 8 дней, а затем пустить все своим чередом. Пока же воспоследуют несколько — в прежнем и неизменном виде сохранившихся в течение всех революций — нюрнбергских пряников, в полную параллель к каковым смею ставить Вашу дружбу.

Прощайте.

Ваш Гегель

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме 81 (225). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 23 дек[абря] 1813 г.:

  1. 81 (225). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 23 дек[абря] 1813 г.